Dream - Sebagai pemimpin, Rasulullah Muhammad SAW merupakan sosok yang sangat terbuka dengan pendapat orang lain. Saat memutuskan sesuatu terkait umat, Rasulullah selalu meminta pendapat kepada para sahabatnya.
Lazimnya seorang manusia, Rasulullah pun tidak serta merta menerima semua pendapat dari sahabatnya. Tetapi, Rasulullah punya cara untuk menolak pendapat, yang tentunya tidak pernah melukai perasaan si pemberi pendapat.
Hal ini terekam dalam sebuah kisah Rasulullah membebaskan 70 tawanan perang. Sebelum mengambil keputusan, Rasulullah meminta para sahabatnya untuk berpendapat.
Umar bin Khattab merupakan sahabat yang pertama kali memberanikan diri berpendapat. Ia menganggap lebih baik para tawanan tersebut dibunuh agar musuh menjadi gentar.
Rasulullah tidak menerima pendapat itu. Tetapi, penolakan itu disampaikan secara halus dengan menggunakan kiasan. Rasulullah mengatakan pendapat Umar sangat bagus, mirip dengan karakter Nabi Nuh yang keras.
Kemudian Rasulullah meminta pendapat lagi kepada sahabat yang lainnya. Abu Bakar Asshiddiq lalu berpendapat sebaiknya tawanan tersebut dibebaskan dengan syarat. Syarat pertama, bagi yang kaya harus membayar denda empat dinar, tetapi yang tidak mampu diwajibkan untuk mengajari anak-anak baca tulis.
Pendapat Abu Bakar ternyata lebih disukai Rasulullah. Akhirnya, supaya tidak melukai perasaan Umar, Rasulullah lagi-lagi menjatuhkan keputusan dengan kiasan.
" Jadi, yang pertama mirip dengan Nabi Nuh, dan yang kedua mirip dengan Nabi Ibrahim. Hanya saya lebih memilih yang kedua," kata Rasulullah. Umar pun tidak merasa tersinggung dengan pilihan Rasulullah.
Untuk mengetahui kisah ini lebih lanjut, silakan baca di sini.
Advertisement
Momen Prabowo Saksikan Penyerahan Uang Pengganti Kerugian Negara Rp13,25 Triliun dari Korupsi CPO
Mantan Ketum PSSI Usulkan STY Kembali Latih Timnas, Ini Alasannya
Wanita Ini 400 Kali Operasi Plastik Selama 15 Tahun
Potret Keren Yuki Kato Taklukan Chicago Marathon 42,2 Kilometer
16 Peneliti dari ITB Masuk Daftar World Top 2% Scientists 2025
9 Kalimat Pengganti “Tidak Apa-Apa” yang Lebih Hangat dan Empatik Saat Menenangkan Orang Lain
PT Taisho Luncurkan Counterpain Medicated Plaster, Inovasi Baru untuk Atasi Nyeri Otot dan Sendi
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Momen Prabowo Saksikan Penyerahan Uang Pengganti Kerugian Negara Rp13,25 Triliun dari Korupsi CPO