Source: Shutterstock.com
Dream - Social distancing atau jaga jarak membuat sebagian orang merasa nyaman dan lebih leluasa. Bagi para pegawai kantoran, imbauan jaga jarak berlaku dalam bentuk bekerja dari rumah. Semua aktivitas sepanjang hari dihabiskan di dalam rumah.
Kondisi ini bagi sebagian orang cukup mencemaskan. Terlebih untuk mereka yang hanya menghabiskan waktu dengan bekerja dan makan tanpa olah fisik.
Kekhawatiran berat badan akan kembali naik karena minim aktivitas berat selalu jadi guyonan bahkan jadi meme di sosial media.
Dilansir dari Miss Kyra, berikut beberapa tips yang bisa dilakukan untel menjaga berat badan selama social distancing.
Menghindari Camilan: Mengonsumsi camilan mungkin akan bermanfaat bagi seseorang yang aktif. Tapi jika hanya mengonsumsinya untuk membunuh rasa bosan, maka kamu akan lebi berpotensi mengalami kenaikan berat badan. Makanlah tiga kali sehari tanpa camilan untuk mencegah kenaikan berat badan.
Mengonsumsi Makanan Rendah Kalori: Masa karantina bisa jadi saat yang tepat untuk mencoba berbagai resep makanan. Ini akan bermanfaat jika kamu membuat makanan sehat. Jika membuat makanan tinggi kalori, berat badanmu akan terus bertambah.
Minum Teh Herbal: Ini saatnya kamu mengonsumsi teh herbal sebagai pengganti camilan. Teh ini rendah kalori dan mengandung antioksidan serta bermanfaat bagi kesehatan.
Jauhi Makanan: Memiliki makanan di dekatmu akan membuatmu lebih mudah tergiur untuk makan. Oleh arena itu, jauhilah makanan di luar waktu makan utama yaitu pagi, siang dan malam agar berat badanmu terjaga.
Dream - Setiap bahan makanan akan basi jika sudah terlalu lama disimpan. Bahkan, ada beberapa bahan makanan yang lebih cepat basi ketika disimpan di kulkas.
Meskipun kulkas seringkali dijadikan solusi penyimpanan makanan, tapi lambat laun akan membusuk. Jika disimpan dengan benar, bahan makanan bisa tahan lebih lama.
© © Khidr Al-Zahrani
Bahan makanan yang cepat basi biasanya lebih banyak mengandung air atau minyak. Makanan tersebut hanya dapat disimpan lebih lama jika dikeringkan atau dikemas.
Dilansir dari Miss Kyra, berikut makanan yang dapat disimpan lebih lama:
Kentang akan tetap segar selama 2-5 minggu jika disimpan di tempat yang dingin, gelap dan kering. Russet potatoes atau kentang putih yang besat bisa bertahan selama 3-5 minggu.
Ini juga berlaku untuk sweet potatoes. Tapi, jangan simpan kentang di dekat bawang agar tidak cepat basi.
© © shutterstock.com
Bawang
Kamu harus menyimpan bawang di tempat dingin, kering dan gelap. Jangan disimpan didekat kentang agar bisa bwrtahan selama 2 bulan.
Jika disimpan di keranjang buah dengan suhu ruangan, apel bisa bertahan selama 5-7 hari. Tapi jika disimpan di tempat lembap bertemperatur 30-40 Fahrenheit, apel akan lebih renyah dan bertahan selama 6 bulan.
© © shutterstock.com
Kacang Kulit
Ketika membeli kacang kulit, simpanlah di tempat dingin dan kering agar bisa bertahan selama 1-2 bulan. Kamu bisa menyimpannya di dapur agar lebih tahan lama. Tapi ketika sudah dikupas, kamu harus segera memakannya.
Dream - Siapa yang tak sebal jika listrik di rumah mengalami pemadaman bergilir? Jika hanya beberapa menit saja mungkin tak mengganggu. Tapi kamu pasti kesal jika pemadaman berlangsung hingga hitungan jam.
Bukan hanya rumah menjadi gelap dan panas, makanan yang disimpan di dalam kulkas juga menjadi rusak karena mesin pendingin tak bisa bekerja.
Saat listrik padam, selain menyalakan lampu darurat, adalah menyelamatkan makanan dan minuman di dalam kulkas. Tujuannya tentu agar makanan itu tak lekas menjadi basi.
Dikutip dari House Beautiful, berikut beberapa tips cara menjaga makanan tak cepat basi dan rusak di kulkas saat listrik padam
Jangan buka tutup
Tutup saja kulkas kamu selama listrik padam. Buka pintu kulkas jika kamu benar-benar memerlukannya. Dengan pintu yang tertutup, makanan di lemari es kamu bisa tetap dingin selama empat jam.
Kamu memiliki lebih banyak waktu luang dengan waktu untuk makanan di dalam freezer, yang bisa tetap dingin hingga 48 jam jika penuh, dan 24 jam jika sekitar setengah penuh.
Gunakan dry ice
Jika kehilangan daya listrik untuk jangka waktu yang lama, gunakan dry ice. Bisa gunakan 50 pon dry ice untuk lemari es tetap dingin selama dua hari.
Periksa temperatur
Sebagian besar makanan memang aman dikonsumsi jika pintu kulkas tertutup. Waspadalah, apapun yang disimpan pada suhu 40 derajat celsius atau lebih, selama lebih dari dua jam, tidak aman untuk dikonsumsi.
Jika kehilangan daya saat panas, makanan harus dibuang setelah satu jam jika terkena suhu 90 derajat celsius atau lebih tinggi.
© © MEN© Dream
Hati-hati dalam mengkonsumsi makanan
Sekali pun makanan di lemari es masih dingin, harus tetap sangat berhati-hati. Terutama daging, susu, telur, atau ikan. Pastikan semuanya dimasak dalam suhu yang aman untuk memastikan bahwa semua bakteri bawaan makanan dihancurkan.
(Sah, Laporan Ratih Permata Sari)
Advertisement