Gorengan (Shutterstock.com)
Dream- Gorengan menjadi menu yang biasanya ada di meja saat berbuka puasa. Selain enak dan renyah, gorengan juga mengenyangkan sehingga cocok setelah menahan lapar seharian penuh.
Tapi ingat, ada efek samping yang mempengaruhi kesehatan saat makan gorengan.
" Kekhawatiran gorengan bisa memicu masalah kesehatan tak bisa sepenuhnya disalahkan. Namun bukan berarti makanan yang digoreng sama sekali kehilangan manfaatnya,” ujar dokter gizi klinik, Maya Surjadjaja.
Maya mengatakan makanan yang digoreng masih dapat mengandung gizi tergantung banyak faktor. Mulai dari bahan makanan, proses memasak, hingga alat masak yang digunakan.
Nah, agar gorengan tetap mengandung gizi, ada beberapa tips yang bisa dilakukan.
Minyak goreng memiliki kandungan zat baik seperti omega 3, omega 6, dan omega 9. Minyak kelapa, sawit, jagung, dan zaitun juga mempunyai kandungan yang baik dan tubuh atas pemanasan yang tepat.
Minyak kelapa atau sawit yang terjangkau masih bisa berkandungan baik. Minyak kelapa yang dipanaskan hingga 180 derajat masih mempunyai kualitas yang bagus. Segera ganti minyak saat menggoreng bila telah berubah warna menghitam.
Perhatikan proses memasak
Cara memasak penting diperhatikan agar gizi di makanan tidak menghilang. Maya mengatakan hindari minyak yang dipakai berulang, memasak terlalu cepat, atau hingga gosong. Kebiasaan ini mesti dihindari karena berpotensi menghasilkan trans fat atau lemak jenuh.
Lemak jenuh tak baik untuk kesehatan. Kandungan ini memicu beragam penyakit seperti, kolesterol tinggi, serangan jantung, hingga kanker.
Kamu sebaiknya memilih alat penggorengan yang tepat. Pilih bahan stainless steel daripada alumunium atau pun teflon. Bahan penggorengan yang terbuat dari aluminum berbahaya dipakai dengan suhu yang sangat tinggi.
Bijak menggunakan produk tambahan
Saat meggoreng, kita biasanya menggunakan tambahan tertentu seperti tepung agar makanan lebih renyah. Pemilihan tepung mempengaruhi gizi gorengan yang akan dikonsumsi.
Tepung bervitamin bisa menjadi solusi bagi yang ingin menikmati gorengan sehat. Pemilihan tepung yang tepat dapat meminimalisir kandungan gizi yang mungkin hilang saat proses penggorengan.
Dengan cara-cara demikian, kita tak lagi khawatir dengan gorengan asal dilakukan dengan benar. Membuat gorengan sendiri lebih baik karena bisa menjamin bahan dan cara memasak sehat seperti yang kita inginkan.
Advertisement
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
NCII, Komunitas Warga Nigeria di Indonesia
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Hasil Foto Paspor Shandy Aulia Pakai Makeup Artist Dikritik, Pihak Imigrasi Beri Penjelasan
Zaskia Mecca Kritik Acara Tanya Jawab di Kajian, Seperti Membuka Aib