Memasak Dengan Bahan Labu Siam (Foto Ilustrasi: Freepik.com)
Dream – Manfaat labu siam ternyata sangat baik untuk mendukung kesehatan tubuh. Salah satu jenis sayur yang juga biasa disebut jipang ini banyak diolah menjadi berbagai hidangan oleh orang Indonesia. Misalnya saja ditumis atau menjadi campuran kuah opor yang kerap disajikan saat lebaran. Karena rasanya manis, meskipun hanya kamu rebus saja dan menjadi lalapan untuk dimakan dengan sambal pun sudah terasa nikmat.
Sayuran yang memiliki nama latin Sechium edule ini menyimpan berbagai manfaat bagi kesehatan yang tidak banyak diketahui. Labu siam menjadi salah satu sayuran yang mengandung karbohidrat. Tidak hanya itu saja, labu siam juga menyimpan beragam nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti vitamin B6, vitamin C, vitamin E, vitamin K, asam folat, lemak, kalsium, sodium, magnesium, dan zat besi. Bahkan lemak yang ada di dalam labu siam juga termasuk lemak yang baik bebas dari kolesterol jahat.
Dengan kesemua kandungan tersebut, labu siam pun bisa dikonsumsi secara baik oleh anak-anak hingga orang tua. Bagi kamu yang penasaran manfaat labu siam untuk kesehatan, berikut sebagaimana dihimpun melalui Merdeka.com.
© Foto. freepik
Mencegah Sembelit
Manfaat labu siam yang pertama untuk kesehatan adalah bisa mencegah sembelit. Untuk mengatasi kondisi ini, kamu membutuhkan makanan yang kaya akan serat. Hal tersebut bisa kamu dapatkan dari sayur-sayuran, salah satunya labu siam.
Labu siam bisa kamu andalkan untuk mengatur sistem pencernaan agar tetap sehat. Akan lebih baik saat kamu memasak labu siam adalah mengurangi penggunaan minyak yang berlebihan agar manfaatnya bisa kamu dapatkan.
Menangkal Radikal Bebas
Manfaat labu siam yang satu ini tidak terlepas dari kandungan berupa antioksidan di dalamnya yang tergolong tinggi. Kandungan inilah yang berguna untuk mencegah rusaknya sel yang disebabkan oleh serangan radikal bebas. Bahkan tidak hanya memicu penyakit kanker, tetapi radikal bebas juga bisa menjadi penyebab kerusakan kulit. Misalnya seperti penuaan dini yang ditandai dengan kulit wajah kusam dan keriput.
© Foto. pixabay
Mengatasi Batu Ginjal
Manfaat labu siam lainnya adalah bisa mengatasi batu ginjal. Kondisi ini bisa terjadi karena adanya masalah kesehatan yang diakibatkan oleh endapan keras di bagian saluran kencing.
Dari penyakit inilah yang akan membuat penderitanya merasakan sakit dan nyeri saat akan buang air kecil. Namun, untuk mengatasi hal tersebut, kamu bisa mengonsumsi labu siam.
Mengontrol Tekanan Darah Tinggi
Labu siam dipercaya mampu untuk mengatur tekanan darah. Hal ini karena di dalamnya terkandung kalium yang sangat berguna untuk bisa menyeimbangkan efek natrium pada tekanan darah tinggi. Apalagi hipertensi sendiri bisa menjadi pemicu munculnya berbagai penyakit berbahaya lainnya.
Jadi, bagi kamu yang ingin mendapatkan tubuh yang sehat dengan terhindar dari beberapa penyakit, maka labu siam bisa menjadi sayuran yang cocok untuk kamu konsumsi.
© Foto. pixabay
Menurunkan Berat Badan
Manfaat labu siam berikutnya adalah untuk menurunkan berat badan dan mencegah dari obesitas. Ini cocok sekali untuk kamu yang sedang berusaha menurunkan berat badan. Bahkan sayuran ini juga rendah akan lemak dan kalori. Dengan begitu, lemak yang menimbun di tubuh bisa terkurangi.
Dari kandungan inilah, kamu bisa merasakan kenyang yang lebih lama. Jadi, laparmu bisa lebih terkendali dan otomatis berat badan juga akan terjaga lebih baik.
Mencegah Penyakit Kanker
Labu siam juga dipercaya mampu untuk mencegah penyakit kanker. Hal ini karena di dalamnya terkandung antioksidan flavonoid poli fenolik yang ampuh untuk mengikat radikal bebas. Radikal bebas sangatlah berbahaya karena bisa merusak sel tubuh dan menjadi pemicu datangnya penyakit kanker.
Oleh karena itu, penting untuk mengonsumsi labu siam secara rutin dalam upaya mencegah agar penyakit ini tidak menyerang tubuhmu. Karena sudah banyak orang yang terkena kanker dan berujung pada hilangnya nyawa.
© Foto. freepik
Baik untuk Ibu Hamil
Manfaat labu siam sangat baik untuk ibu hamil. Apalagi ibu hamil sangat membutuhkan banyak asupan yang bergizi, seperti asam folat, vitamin B6, vitamin C, vitamin K, vitamin E, magnesium, dan kalium yang sangat baik untuk perkembangan otak janin.
Bahkan dalam suatu penelitian menemukan bahwa jika sampai ibu hamil mengalami kekurangan asam folat, hal ini bisa berisiko pada bayi yang mengalami cacat saraf, masalah pada jantung, malformasi ekstremitas, sampai bisa mengalami keguguran.
Mengatasi Anemia
Manfaat labu siam yang terakhir adalah bisa untuk mengatasi anemia atau kekurangan darah. Hal ini karena di dalam labu siam terdapat kandungan berupa vitamin dan zat besi yang mampu untuk meningkatkan hemoglobin.
Keberadaan hemoglobin inilah yang memiliki peran untuk mengikat oksigen yang akan dialirkan ke seluruh bagian tubuh. Di mana akan dijadikan sebagai bahan bakar agar tubuhmu bisa mendapatkan energi.
Itulah 8 manfaat labu siam bagi kesehatan. Demi tubuh yang lebih sehat, sahabat Dream bisa mulai mengonsumsi labu siam secara rutin yang dibuat menjadi beragam olahan.
80 Kata-Kata Bulan Ramadhan, Bangkitkan Semangat Ibadah di Bulan Penuh Berkah
Doa Ketika Memberi dan Menerima Zakat Fitrah yang Wajib Diketahui
Puasa Ramadan 2023: Dalil, Keutamaan, hingga Ketentuan-Ketentuannya
Potret Bella Bonita yang Disebut-sebut Pacar Baru Denny Caknan, Body Goals-nya Disorot
Keberadaan Sungai di Bawah Laut, Fenomena Alam yang Ternyata Sudah Dijelaskan dalam Al-Quran
Kisah Umar bin Khattab dan Ayat tentang Dihalalkannya Hubungan Suami Istri di Malam Ramadhan