Manfaat Bayam untuk Ibu Menyusui dan Cara Tepat Memilih Bayam Berkualitas

Reporter : Arini Saadah
Kamis, 12 Mei 2022 12:36
Manfaat Bayam untuk Ibu Menyusui dan Cara Tepat Memilih Bayam Berkualitas
Bayam kaya akan nutrisi yang baik untuk melancarkan ASI.

Dream - Setelah melahirkan, ibu dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang bisa memperlancar ASI, salah satunya adalah sayuran hijau. Sayuran hijau yang bisa dikonsumsi untuk melancarkan ASI di antaranya adalah bayam.

Manfaat bayam untuk ibu menyusui dikenal memiliki kandungan nutrisi yang baik. Beragam vitamin dan mineral baik dikonsumsi ibu menyusui.

Melansir dari laman Healthline, seorang peneliti bernama Kris Gunnars menyebutkan, 100gram bayam mentah mengandung 91 persen air dan sekitar 23 kalori. Bayam mengandung karbohidrat yang sebagian besarnya terdiri dari serat yang bagus untuk saluran pencernaan.

Kandungan vitamin A, C, K1, asam folat, zat besi dan kalsium dikenal baik untuk kesehatan dan bisa menjaga imunitas. Mineral lainnya seperti potasium, magnesium, dan vitamin B6, B9, dan E juga terkandung dalam sayuran hijau yang satu ini.

Penasaran apa saja manfaat bayam untuk ibu menyusui? Simak ulasan selengkapnya berikut ini.

1 dari 5 halaman

Manfaat Bayam untuk Ibu Menyusui

Ilustrasi

Manfaat bayam untuk ibu menyusui adalah sebagai makanan penambah ASI. Karena terdapat empat kandungan pada bayam yang bermanfaat bagi ibu menyusui, yaitu:

1. Sumber Zat Besi

Manfaat bayam untuk ibu menyusui yang pertama didapat karena kandungan zat besi yang tinggi di dalamnya. Ibu menyusui memerlukan banyak zat besi, sehingga harus banyak mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi salah satunya bayam.

Kandungan zat besi dikaitkan dengan suplai ASI setelah melahirkan. Studi menunjukkan kadar zat besi yang rendah berhubungan dengan produksi ASI yang juga rendah.

Selain itu, zat besi yang ukup pada ibu menyusui juga mencegah terjadinya anemia defisiensi besi.

Konsumsi makanan kaya zat besi juga bisa mencegah anemia defisiensi besi. Akibatnya ibu menyusui akan mudah lemas dan memiliki masalah kesehatan lain. Bahkan ibu menyusui yang menderita anemi dilaporkan produksi ASI-nya jadi berkurang.

2 dari 5 halaman

2. Kandungan Senyawa Fitoestrogen

Manfaat bayam untuk ibu menyusui yang selanjutnya didapat berkat kandungan senyawa fitoestrogen.

Senyawa ini sangat bermanfaat besar karena perannya mirip dengan hormon estrogen yang bisa meningkatkan produksi ASI.

Di samping itu, bayam juga mengandung kalsium, asam folat, dan vitamin K yang juga turut mendukung proses menyusui.

3 dari 5 halaman

Manfaat Bayam untuk Ibu Menyusui

Ilustrasi

3. Kandungan 91 Persen Air

Manfaat bayam untuk ibu menyusui yang tak kalah penting adalah berkat kandungan air di dalamnya.

Sebanyak 91 persen dari bayam mengandung air yang dibutuhkan untuk menghidrasi tubuh ibu menyusui. Apalagi ibu menyusui membutuhkan lebih banyak cairan salam fase menyusui.

Hal ini penting agar produksi ASI semakin lancar. Mengonsumsi bayam adalah salah satu cara tepat untuk memenuhi kebutuhan cairan yang hilang saat menyusui.

4 dari 5 halaman

4. Kaya Antioksidan

Tak hanya vitamin dan mineral, manfaat bayam untuk ibu menyusui juga didapat berkat kandungan antioksidan yang tinggi di dalamnya. Antioksidan berperan menangkal radikal bebas yang menjadi pemicu stres oksidatif. Sehingga kerusakan sel akibat stres oksidatif bisa dicegah.

Apalagi ibu menyusui biasanya rawan mengalami stres akibat produksi ASI yang tidak lancar atau jadwal menyusui yang berantakan.

Mengonsumsi bayam bisa membantu mengurangi yang akibatnya ASI pun bisa kembali lancar. Semua kandungan pada bayam yang dikonsumsi ibu menyusui akan turut menutrisi kebutuhan bayi, sehingga juga bermanfaat untuk si kecil.

5 dari 5 halaman

Cara Tepat Memilih Bayam yang Berkualitas

Manfaat bayam untuk ibu menyusui di atas akan didapat jika bayam diolah dengan cara yang tepat. Bayam bisa dikonsumsi dengan cara dibuat sayur berkuah atau ditumis. Sayur hijau yang satu ini juga cocok diolah bersama sayuran lainnya.

Akan tetapi Sahabat Dream juga perlu memilih sayur bayam yang berkualitas. Simak 5 tips memilih bayam yang berkualitas berikut ini:

  1. Pilih bayam yang segar.
  2. Jangan memilih bayam yang dibekukan atau diproses secara komersial karena mengandung nitrat yang akan menghambat pelepasan oksigen dalam darah.
  3. Belilah bayam yang berwarna hijau dan tampak baru dipetik.
  4. Lipat daun bayam saat hendak membelinya. Jika daun yang usai dilipat kemudian tampak layu, berarti kadar airnya rendah.
  5. Karena rentan terhadap kontaminasi pestisida, maka pilihlah bayam yang berasal dari varietas organik.
  6. Hindari konsumsi bayam mentah saat menyusui, karena bayam mentah rentan terhadap bakteri Salmonella, Listeria, E. coli dan patogen lainnya.
  7. Kandungan bayam mentah sulit diserap tubuh karena mengikat zat besi dan kalsium.
Beri Komentar