Rumus Padanan Makanan "1+1=3", Nutrisinya Jadi Meningkat

Reporter : Editor Dream.co.id
Senin, 12 Februari 2024 06:12
Rumus Padanan Makanan
Mari kita lihat beberapa padanan makanan yang baik untuk tubuh.

1 dari 10 halaman

Padanan Makanan yang Membuat Nutrisi Jadi Lebih, "1+1=3"

Padanan Makanan yang Membuat Nutrisi Jadi Lebih, © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Apa saja makanan yang bisa dikonsumsi secara bersamaan? Sahabat Dream mungkin pernah mendengar tentang konsep menggabungkan protein dan karbohidrat dalam satu waktu untuk membantu penurunan berat badan. 

3 dari 10 halaman

© Dream

Sebenarnya ada konsep lain yang seputar padanan makanan atau sinergi makanan. Ini menyusun bagaimana beberapa makanan menawarkan manfaat nutrisi yang lebih besar ketika dikonsumsi bersamaan daripada jika dikonsumsi secara terpisah.

4 dari 10 halaman

© Dream

Kita bisa menganggapnya sebagai " satu ditambah satu sama dengan tiga" dalam hal nutrisi.

Mari kita lihat beberapa padanan makanan yang baik untuk tubuh.

5 dari 10 halaman

1. Sayuran Berwarna dengan Sedikit Lemak

Banyak buah dan sayuran mengandung senyawa bernama karotenoid, pigmen alami yang memberikan warna pada makanan seperti tomat, wortel, dan bayam.

Senyawa ini, termasuk lycopene, beta-karoten, dan lutein, berperan sebagai antioksidan dalam tubuh.

6 dari 10 halaman

© Dream

Untuk menyerap karotenoid lebih baik, tambahkan sedikit lemak sehat seperti dari alpukat atau minyak zaitun ke dalam salad yang berisi selada romaine, wortel, dan tomat.

7 dari 10 halaman

2. Vitamin C dengan Sumber Zat Besi Nabati

Vitamin C dapat meningkatkan penyerapan zat besi non-heme yang terdapat dalam makanan nabati.

Misalnya, tomat dalam kari dapat membantu menyerap zat besi dalam kacang. Begitu juga dengan stroberi yang dapat membantu menyerap zat besi dalam sereal.

8 dari 10 halaman

3. Lemon dan Teh Hijau

Vitamin C dalam lemon dapat membantu tubuh menyerap fitonutrien dalam teh hijau yang kaya akan antioksidan.

Jika tidak suka lemon dalam teh, buah-buahan kaya Vitamin C seperti buah beri atau jeruk juga bisa dikonsumsi bersamaan dengan minuman tersebut.

9 dari 10 halaman

4. Ikan dan Sayuran Hijau

Kombinasi ikan berlemak yang kaya akan Vitamin D dengan sayuran hijau yang kaya akan kalsium dapat membantu penyerapan kalsium dalam tubuh.

Misalnya, salmon yang kaya akan Vitamin D bisa disandingkan dengan sayuran hijau seperti kale untuk manfaat ganda.

10 dari 10 halaman

5. Campuran Makanan Nabati

Kombinasi berbagai buah, sayuran, dan kacang-kacangan bisa meningkatkan manfaat antioksidan dalam tubuh.

Buah-buahan seperti jeruk, apel, anggur, dan blueberry memiliki kapasitas antioksidan yang lebih tinggi saat dikonsumsi bersamaan daripada jika dimakan secara individual.

Sumber: Fimela.com

Beri Komentar