Warga Saudi Menonton Film Di Aula (Foto: Arab News)
Dream - Arab Saudi mulai memutar film di ruang terbuka. Kegiatan tersebut dilakukan setelah larangan menonton bioskop selama 35 tahun dicabut kerajaan Arab Saudi.
Saat ini memang belum ada gedung bioskop di negeri Petro Dolar itu. Sembari menunggu fasilitas, otoritas negeri kerajaan itu menggunakan aula Pusat Kebudayaan Arab Saudi di Jeddah untuk menggelar pemutaran film.
Selain menyiapkan proyektor, pihak penyelenggara juga menyediakan karpet merah dan mesin popcorn. " Sampai sekarang, tidak ada infrastruktur untuk bioskop, jadi kami mencoba memanfaatkan tempat alternatif untuk mendekati bentuk sinematik," kata Mamdouh Salim, petugas penyelenggara pemutaran, Cinema 70, kepada Arab News, Selasa 16 Januari 2018.
Sebagai permulaan, kata Mamdouh, Cinema 70 memutar film animasi anak-anak pada Minggu, 13 Januari 2018. " Kami mencoba menggunakan film-film ini sebagai titik awal pemutaran film layar lebar setelah keputusan pada 11 Desember untuk mengizinkan bioskop," ucap dia.
Biokop pertama di Arab Saudi rencananya mulai beroperasi pada Maret 2018. Meski akhirnya diperbolehkan, film yang tayang dibioskop tetap akan disensor sesuai aturan yang ditetapkan Kerajaan Arab Saudi.
Di Arab Saudi, masyarakat mulai dilarang menonton film di bioskop pada 1980an di bawah tenanan kelompok Islam konservatif. Tetapi, pasca reformasi yang dipimpin Putra Mahkota Mohammed bin Salman, berbagai larangan mulai dipangkas.
Program tersebut masuk sebagai upaya strategi memperluas pendapatan Arab Saudi melalui produk non-minyak.
Advertisement
4 Komunitas Jalan Kaki di Indonesia, Perjalanan Jadi Pengalaman Menyenangkan
Mau Liburan? KAI Wisata Tebar Promo HUT ke-16, Ada Diskon Bagi yang Ultah Bulan September
Si Romantis yang Gampang Luluh: 4 Zodiak Ini Paling Cepat Jatuh Cinta pada Pandangan Pertama
Lebih dari Sekadar Bermain, Permainan Tradisional Ajak Anak Latih Fokus dan Kesabaran
Halte TJ Senen Sentral yang Terbakar, Berubah Jadi Halte Jaga Jakarta
Nyaman, Tangguh, dan Stylish: Alas Kaki yang Jadi Sahabat Profesional Modern
4 Komunitas Jalan Kaki di Indonesia, Perjalanan Jadi Pengalaman Menyenangkan
Mau Liburan? KAI Wisata Tebar Promo HUT ke-16, Ada Diskon Bagi yang Ultah Bulan September
Sosok Ferry Irwandi, CEO Malaka Project yang Mau Dilaporkan Jenderal TNI ke Polisi