Jamaah Haji Indonesia
Dream - Jamaah calon haji Indonesia diimbaununtuk menghemat tenaga. Sebab, cuaca ekstrem di Tanah Suci bisa berdampak pada kesehatan jamaah. Oleh sebab itu, sebaiknya jamaah menunda ibadah yang bersifat tidak wajib dan menguras tenaga sampai rangkaian ibadah wajib selesai dilakukan.
" Bulan September ini merupakan puncaknya panas tertinggi di Arab Saudi, namun usai bulan September atau pada awal Oktober nanti, akan berganti menjadi musim dingin," kata Kepala Pusat Kesehatan Haji (Puskeshaji) Kementerian Kesehatan, Fidiansyah, sebagaimana dikutip Dream dari laman resmi Kementerian Agama, Rabu 3 September 2014.
Menurut dia, untuk menghadapi puncak ibadah haji yang berbarengan dengan puncak panas tertinggi, jamaah disarankan membawa handuk kecil yang dibasahi. Handuk itu akan berguna untuk menyeka wajah dan tubuh sehingga kulit tetap mendapatkan oksigen dan menjaga tubuh tetap stabil.
Jamaah juga diminta membawa botol semprot kecil yang bisa dipakai untuk menyemprot wajah dan bisa juga untuk minum, diisi dengan air zam zam. Air ini sangat bermanfaat, karena berdasarkan hasil penelitian, kandungan elektrolit dalam air zam zam sangat lengkap.
" Jadi jangan segan-segan minum air zam zam. Kami di tim kesehatan, menerapkan program setiap hari jamaah yang dirawat diberi minum air zam zam untuk meningkatkan kesehatan dan elektrolitnya," kata Fidi. (Ism)
Advertisement

Nikita Willy Bagikan Pola Makan Issa yang Bisa Tingkatkan Berat Badan



Warung Ayam yang Didatangi Menkeu Purbaya Makin Laris, Antreannya Panjang Banget

Kabar Gembira! Kemhub Gelar Mudik Gratis untuk Natal dan Tahun Baru 2025/2026

Kenalan dengan CX ID, Komunitas Customer Experience di Indonesia

Ranking FIFA Terbaru, Indonesia Turun ke Peringkat 122 Dunia