Kalau Sains Penting, Kenapa Terasa Asing?
Benarkah Indonesia Saat Ini Sedang Mengalami Industrialisasi Gelar? Lalu Apa Dampaknya?
Kalau Semua Informasi Ada di Socmed, Apa Alasan Kita Membaca?
Bisa Nggak Wahyu Ningsih Jadi CEO Microsoft?
Jika Guru Digaji Lebih Layak, Apakah Kualitas Pendidikan Indonesia Akan Meningkat?
Dunia Endgame Gita Wirjawan
Dunia Endgame Gita Wirjawan
Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin
Dream - Munculnya buku nikah palsu membuat Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin berang. Dia mengancam memberi sanksi bagi siapapun yang terlibat pada pemalsuan buku nikah, bahkan bila perlu menyeret pelaku ke meja hijau.
"Buku nikah itu dokumen negara," ujar Lukman kepada Dream.co.id, Jumat, 5 Juni 2015.
Terkait kemungkinan praktik pemalsuan buku nikah dilakukan oleh jaringan tertentu, Lukman menyatakan akan melakukan penyelidikan. Langkah itu akan dijalankan dengan menggandeng pihak kepolisian.
"Masalah itu akan diserahkan ke pihak yang berwajib. Kemenag akan terus mengikuti prosedurnya," kata dia
Selanjutnya, Lukman menghimbau masyarakat untuk lebih teliti dalam memeriksa buku nikah. Menurut dia, ada empat ciri khusus yang dapat digunakan untuk membedakan buku nikah asli dengan palsu.
Ciri pertama, terdapat hologram yang di dalamnya bergambar Burung Garuda. Ciri kedua, lembar transparan berhologram untuk menutup lembar identitas pasangan pengantin.
Ciri ketiga, setiap halaman buku jika diterawang juga ada simbol burung garuda. Serta ciri keempat, adanya nomor seri berlubang.
"Nomor ini memiliki kode khusus," ungkap Lukman.
Sementara bagi pasangan suami istri yang ternyata memiliki buku nikah palsu, Lukman menyarankan agar melakukan pencatatan ulang. Dengan begitu, kata dia, buku nikah asli dapat diterbitkan.
“Bagi yang buku nikahnya palsu, saya mengimbau agar dilakukan pencatatan ulang supaya pernikahan tersebut tercatat oleh negara,” imbau Lukman.
(Laporan: Maulana Kautsar)
Advertisement

Berawal dari Penyakit Misterius dan Mayat Membusuk, Begini Sejarah Mitos Vampir yang Mendunia

3 Jenis Makanan yang Sebaiknya Dihindari Sebelum Olahraga, Menurut Ahli Gizi

IHSG Dibuka Menguat Tipis, Investor Waspadai Aksi Profit Taking

Sering Minum Boba? Ini 5 Dampaknya bagi Tubuh, dari Gula Darah hingga Asupan Antioksidan

Kenapa Ada Orang Suka Sayur Pahit, tetapi Ada yang Tak Tahan Bau Ketumbar? Ini Penjelasan Sains

Sering Tersengat Listrik Saat Memegang Gagang Pintu? Ini Penyebab dan Cara Mencegahnya

Cuma 10 Menit Olahraga Sehari Bisa Bikin Tidur Lebih Nyenyak, Ini Temuan Peneliti