10 Bahan Marinasi Agar Daging atau Seafood Makin Nikmat

Reporter : Dwi Ratih
Rabu, 5 September 2018 06:15
10 Bahan Marinasi Agar Daging atau Seafood Makin Nikmat
Tentu cara ini dilakukan agar daging yang kita makan terasa lezat.

Dream - Untuk mengolah beberapa makanan dengan bahan dasar utama daging ayam, sapi, kambing, ikan, serta seafood lainnya, biasanya kita perlu memarinasi terlebih dahulu.

Marinasi adalah proses pengolahan jenis bahan makanan atau proses pembumbuan bahan makanan sebelum dimasak. Biasanya dilakukan pada daging sapi, ayam, kambing dan ikan melalui proses perendaman atau pembumbuan. Dengan teknik ini bumbuh rempah yang dipakai lebih terasa saat disantap.

Teknik mengolah makanan ini juga dipakai karena beberapa daging seperti kambing atau seafood memiliki aroma menyengat.

 shutterstock

Di Indonesia sendiri, masyarakat biasanya menggunkan bumbu marinasi berupa:

- Garam
- Merica atau lada
- Air perasan jeruk nipis
- Perasan air jeruk lemon
- Asam jawa
- Bawang putih
- Kunyit

Jika dirasa masih kurang, beberapa bumbu tambahan di bawah ini bisa juga Sahabat Dream tambahkan ke dalam bumbu utama marinasi di atas:

- Nanas
- Minyak zaitun/olive oil/minyak kelapa
- Daun tumbuhan herbs seperti thyme, oregano, dan rosemary

Dalam memarinasi, tiap makanan memerlukan waktu marinasi yang berbeda-beda. Ada yang satu sampai dua jam sebelum diolah ke tahap selanjutnya, ada juga yang membutuhkan waktu sehari semalam untuk menghasilkan rasa terbaik.

Tapi, kenapa sih kita harus menggunakan bahan-bahan marinasi seperti yang disebutkan tadi?

1 dari 2 halaman

Ketahui jawabannya sekarang juga

Garam
Bumbu satu ini penting banget untuk marinasi ikan karena ikan punya aroma yang khas, garam dapat menetralisir aroma-aroma itu agar terasa lebih enak.

Merica atau lada
Bumbu ini juga bisa jadi senjata untuk penghilang bau amin pada ikan.

Air perasan jeruk nipis
Selain sebagai penghilang bau amis atau aroma menyengat lainnya, air perasan jeruk nipis ini juag bisa memberikan aroma segar pada masakan.

Perasan air jeruk lemon
Fungsinya tidak beda jauh dari perasan jeruk nipis, Sahabat Dream bisa pilih lebih suka aroma lemon atau jeruk nipis.

 shutterstockshutterstock © dream.co.id

2 dari 2 halaman

Asam Jawa
Meski memiliki rasa asam persis dengan jeruk lemon atau nipis, tapi asam Jawa memiliki tingkat rasa asam yang tinggi.

Jadi, kalau jeruk nipis atau lemon dirasa masih kurang menyingkirkan aroma menyengat atau bau amis, kamu bisa gunakan asam Jawa, ya.

Bawang putih
Jenis bumbu ini sering digunakan untuk bahan marinasi ayam dan daging, kamu bisa gunakan bawang putih dengan dihaluskan atau yang bubuk.

Kunyit
Bahan rempah ini ampuh banget untuk mengolah daging kambing. Kunyit yang punya aroma tajam kerap digunakan untuk menghilangkan bau perengus pada kambing.

Nanas
Buah berwarna kuning yang juga punya aroma kuat ternyata mempan untuk pengempukkan tekstur daging.

Sebab kandungan enzim bromelin yang ada di nanas merupakan enzim yang dapat memberi empuk pada daging.

 shutterstockshutterstock © dream.co.id

Minyak zaitun/olive oil/minyak kelapa
Selain untuk bahan marinasi, varian minyak di atas juga berfungsi untuk mempertahankan tekstur daging agar tetap juicy dan memiliki cita rasa yang khas.

Daun tumbuhan herbs
Bisa digunakan untuk segala bahan daging dan olahan lainnya, aroma-aroma sedap dari tumbuhan herbs ini mampu memberikan citra rasa lezat pada masakan.

Jadi, Sahabat Dream ingin memarinasi apa? Selamat mencoba, ya!

Referensi sumber: Resepmasakansehat.net

Beri Komentar
Roger Danuarta Ogah Lihat Cut Meyriska Tampil Modis