5 Cara Membuat Butter Cream dengan Mentega Kuning Tanpa Mixer

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Jumat, 27 Desember 2019 07:12
5 Cara Membuat Butter Cream dengan Mentega Kuning Tanpa Mixer
Butter cream ini biasanya digunakan sebagai hiasan yang membuat kue terlihat lebih cantik dan lezat.

Dream - Butter cream adalah bahan yang menjadi pelengkap pada kue atau cake. Rasanya ada yang kurang jika kue, terutama kue ulang tahun, tidak memiliki butter cream sebagai pelengkap.

Butter cream ini biasanya digunakan sebagai hiasan yang membuat kue terlihat lebih cantik dan lezat. Selain itu butter cream juga dapat menambah rasa manis pada kue.

Meski butter cream dapat memperindah tampilan kue, namun masih ada yang justru tidak menyukainya. Beberapa orang menganggap butter cream membuat kue mempunyai rasa manis yang berlebihan.

Takaran susu kental manis, mentega, dan gula yang tidak pas dapat membuat butter cream terasa kurang pas.

Bagi Sahabat Dream yang suka membuat kue, pasti ingin tahu cara membuat butter cream yang benar agar rasanya nikmat. Berikut resep, dan cara membuat butter cream untuk kamu.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Butter Cream Tanpa Mixer

Butter cream biasanya membutuhkan mixer dalam proses pembuatannya. Namun jangan berkecil hati, karena kamu juga bisa membuat butter cream tanpa mixer. Berikut kami berikan resep dan cara membuat butter cream tanpa mixer untuk kamu!

Butter Cream Tanpa Mixer

 Cara Membuat Butter Cream© Pixabay

Bahan yang digunakan :

- Mentega yang dilunakkan di suhu ruangan (140 gram)
- Gula halus (280 gram)
- Susu cair (1-2 sendok makan)
- Ekstrak vanili (1 sendok teh)

Cara membuat butter cream tanpa mixer:

- Siapkan mangkok dan masukkan mentega ke dalamnya
- Kocok hingga teksturnya jadi halus dan lembut
- Campurkan gula halus setengah bagian terlebih dahulu
- Kocok lagi sambil menuangkan gula sedikit demi sedikit
- Selesai dikocok, tambahkan sisa gula halus, susu dan vanili ke dalam mangkok
- Kocok lagi hingga tekstur butter cream sudah sesuai dengan selera
- Butter cream siap digunakan untuk kue

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Butter Cream dengan Mentega Kuning

Salah satu bahan yang bisa digunakan untuk membuat butter cream adalah mentega kuning. Namun kamu harus menyesuaikan takarannya agar rasanya pas di lidah.

Ingin tahu cara membuat butter cream dengan mentega kuning? Berikut kami berikan resep dan cara membuat butter cream untuk kamu.

Butter Cream dengan Mentega Kuning

 Cara Membuat Butter Cream© Pixabay

Bahan yang digunakan :

- Mentega kuning (100 gram)
- Gula halus (2 sdm)
- Susu kental manis vanila (5 sdm)

Cara membuat butter cream dengan mentega kuning :

- Kocok mentega kuning menggunakan mixer kecepatan sedang
- Kocok hingga mentega lembut dan mengembang
- Masukkan susu kental manis dan gula halus ke dalamnya
- Kocok lagi dengan mixer hingga tercampur sempurna
- Butter cream siap menjadi pelengkap

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Butter Cream Warna Warni

Kue akan tampak lebih cantik jika dihias dengan berbagai warna. Untuk mewujudkannya, bisa membuat butter cream warna warni untuk menghias kue. Penasaran dengan cara membuat butter cream? Yuk simak cara membuat butter cream warna warni berikut ini!

Butter Cream Warna-Warni

 Cara Membuat Butter Cream© Pixabay

Bahan yang digunakan :

- Mentega putih (250 gram)
- Pewarna makanan biru
- Pewarna makanan kuning
- Pewarna makanan hijau
- Pewarna makanan rose pink atau gold pink (secukupnya)
- Susu kental manis vanila (5 sdm)

Cara membuat butter cream warna-warni :

- Kocok mentega putih dengan menggunakan mixer kecepatan sedang
- Kocok hingga mentega lembut dan mengembang
- Masukkan susu kental manis ke dalamnya
- Kocok lagi dengan mixer hingga tercampur sempurna
- Bagi butter cream yang sudah jadi menjadi 5 bagian, kemudian pisahkan
- Untuk mendapatkan warna pink, mulailah dengan satu tetes dulu
- Kocok dengan menggunakan mixer 
- Dan untuk warna merah yang lebih pekat, tambahkan lagi satu tetes, kocok lagi
- Jika warna yang diinginkan belum didapat, tambahkan saja satu tetes agar warna tidak terlalu pekat jika langsung beberapa tetes
- Lakukan hal yang sama untuk semua warna
- Butter cream siap digunakan untuk menghias kue

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Butter Cream Steam

Butter cream steam adalah jenis butter cream yang memiliki tekstur lebih cair dari butter cream biasanya. Ingin mencoba membuat butter cream stream sendiri?

Caranya sangat mudah. Berikut kami berikan cara membuat butter cream steam yang bisa kamu coba sendiri di rumah.

Butter Cream Steam

Bahan yang digunakan :

- Mentega putih (500 gram)
- Susu kental manis vanila (200 gram)
- Perasa vanila (1 sdt)
- Margarin (100 gram)
- Gula halus (200 gram)
- Garam 1/4 sdt

Cara membuat butter cream steam :

- Campurkan semua bahan pada satu wadah bersih
- Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga adonan lembut dan mengembang
- Masukan adonan butter cream ke dalam wadah
- Siapkan wadah stainless lebih besar yang berisi mendidih
- Posisikan wadah butter cream di atas wadah stainless tersebut
- Aduk butter cream hingga meleleh
- Jangan terlalu lama mengaduk agar butter cream tidak berubah menjadi minyak 
- Butter cream steam siap digunakan menghias kue

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Butter Cream Cokelat

Siapa sih yang tidak menyukai kue cokelat? Biasanya kue cokelat akan semakin menarik jika dilengkapi dengan butter cream cokelat. Penasaran cara membuat butter cream cokelat? Yuk simak cara membuat butter cream di bawah ini!

Butter Cream cokelat

 Cara Membuat Butter Cream© Pixabay

Bahan yang digunakan :

- Mentega putih (250 gram)
- Margarin (100 gram)
- Cokelat batang (125 gram)
- Cokelat pasta (1 sdt)
- Susu kental manis cokelat (200 gram)
- Gula halus (200 gram)
- Perasa vanili (1 sdt)
- Garam (1/4 sdt)

Cara membuat butter cream cokelat :

- Siapkan wadah bersih lalu masukkan mentega putih
- Kocok dengan menggunakan mixer kecepatan sedang hingga lembut dan mengembang
- Tambahkan gula dan susu kental manis
- Kocok lagi hingga tercampur sempurna
- Masukkan cokelat batang yang sudah dilelehkan, cokelat pasta, margarin, perasa vanili, dan garam
- Kocok lagi dengan mixer kecepatan sedang selama 15 menit atau hingga dirasa adonan sudah lembut
- Butter cream cokelat siap digunakan untuk menghias kue (mut)

 

(Audila Rima Ndani/Sumber: Berbagai sumber)

Beri Komentar
Wajah Tegar BCL Saat Antarkan Jenazah Ashraf Sinclair