Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Tips Mengolah Tahu Sutra Agar Tidak Mudah Hancur

Tips Mengolah Tahu Sutra Agar Tidak Mudah Hancur Tahu Sutra/ Foto: Shutterstock

Dream - Sahabat Dream penyuka hidangan tahu sutra? Tahu yang gurih dan lembut ini kerap menjadi pilihan karena simpel cara membuatnya.

Meskipun bumbu yang mesti disiapkan tergolong simpel, cara mengolahnya perlu trik karena tahu ini cenderung mudah hancur.

Tapi tidak perlu bingung, intip lima tips praktis menjaga tekstur lembut dan kelezatan tahu sutra.

Jangan Potong Terlalu Tipis

Pastikan untuk tidak memotongnya terlalu tipis. Potongan yang terlalu tipis akan membuat tahu lebih rentan terhadap kerusakan selama proses memasak. Sebaiknya, potong tahu dengan ketebalan yang cukup agar nggak mudah hancur dan mudah diolah.

Tiriskan Tahu

Sebelum menggoreng tahu sutra, pastikan untuk mengeringkannya terlebih dahulu. Setelah dipotong, letakkan tahu pada kain bersih atau tisu dapur untuk menyerap kelembapannya.

Mengurangi kadar air pada tahu akan membantu mencegah kelembutan berlebih dan meminimalkan risiko tahu hancur saat digoreng.

Rendam Air Garam

Sebelum menggoreng tahu sutra, rendam potongan tahu dalam air yang telah diberi sedikit garam. Rendaman ini akan membuat tahu kaku dan membantu menjaga keutuhannya saat dimasak. Garam juga memberikan sedikit rasa pada tahu, meningkatkan citarasa hidangan yang akan kamu buat.

Pastikan Minyak Sudah Panas

Sebelum menggoreng tahu sutra, penting untuk kamu pastikan bahwa minyak dalam wajan sudah cukup panas. Minyak yang panas membentuk lapisan luar tahu yang renyah dan mencegah terlalu banyak minyak meresap ke dalam tahu.

Untuk memeriksa suhu minyak, masukkan sepotong kecil tahu ke dalam wajan. Jika tahu segera mengapung dan berbusa, maka minyak sudah siap digunakan.

Bila Perlu, Gunakan Tepung

Jika Sahabat Dream ingin memastikan keutuhan tahu sutra saat digoreng bisa menggunakan sedikit tepung untuk melapisi permukaannya sebelum menggorengnya. Nantinya, tepung akan membentuk lapisan pelindung pada tahu dan membantu menjaga keutuhannya selama proses penggorengan.

(Sumber: Diadona)

Coba Masak Semur Tahu Gurih Legit, Menggugah Selera

Dream - Hidangan semur biasanya terbuat dari daging yang diolah dalam kuah pekat kaya rempah dan kecap manis. Lezatnya olahan semur bisa Sahabat Dream nikmati dengan bahan nabati dan kaya protein, yakni tahu.

Shutterstock

Tekstur tahu yang lembut, cocok dipadukan dengan kuah semur bercita rasa gurih dan manis. Rasa dari kecap manis berpadu sempurna dengan bumbu-bumbu semur seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, cengkeh, pala, jinten, ketumbar, kayu manis, dan sebagainya.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Intip yuk resep semur tahu yang praktis dan ekonomis dikutip dari Diadona.

Bahan dan Cara Membuat

Bahan:

  • 4 potong tahu yang sudah di goreng
  • 4 butir telur rebus
  • Kecap manis

Bumbu rempah:

  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 batang kayu manis
  • 1/4 butir pala geprek

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 ruas jari jahe

Pelengkap:

  • Bawang goreng

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan semua bumbu rempah.
  • Masukkan tahu dan telur. ke dalam bumbu lalu beri segelas air. Masukkan kecap manis dan beri garam, gula, dan penyedap rasa. Masak sampai air sedikit menyusut atau sesuai selera.
  • Tambahkan taburan bawang goreng.

(Sumber: Diadona)

Resep Ayam Ingkung Khas Jawa Tengah, Rasa Gurihnya Bikin `Ngiler`

Dream - Sahabat Dream pernah mendengar atau mencicipi menu ayam ingkung? Hidangan berbahan utama ayam ini merupakan salah satu masakan tradisional khas Jawa Tengah. Rasanya yang kaya akan rempah dan gurih, membuat makanan ini banyak difavoritkan penggemarnya.

Ayam ingkung biasanya dibuat dan disajikan secara utuh di momen-momen khusus seperti momen Tahun Baru Islam, HUT Kemerdekaan 17 Agustus, atau acara syukuran yang biasa dilakukan masayarakat dalam tradisi Jawa.

Jika Sahabat Dream ingin membuat ayam ingkung sendiri di rumah, berikut resep yang Dream rangkum dari Diadona.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang 1
  • 1/2 liter santan kental (dari 1 butir kelapa)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 buah cabai merah besar
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Kurang Dari 10 Menit, Intip Tutorial Udang Creamy Garlic Sauce

Kurang Dari 10 Menit, Intip Tutorial Udang Creamy Garlic Sauce

Sangat cocok untuk menu makan siang dan makan malam.

Baca Selengkapnya icon-hand
Diprotes Ojol karena Pesanan Lambat, Pemilik Warung Merayu dengan Rp50 Ribu

Diprotes Ojol karena Pesanan Lambat, Pemilik Warung Merayu dengan Rp50 Ribu

Ia berusaha mencari solusi agar kondisi dapur dan para staf tetap maksimal dalam menyiapkan pesanan pelanggan.

Baca Selengkapnya icon-hand
Full Dimodalin, Mengintip Warung Kuliner Milik Sopir Raffi Ahmad

Full Dimodalin, Mengintip Warung Kuliner Milik Sopir Raffi Ahmad

Raffi membukakan usaha kuliner agar mang Ading tetap semangat mencari nafkah.

Baca Selengkapnya icon-hand
Bikin Cheese Burger Rendah Kalori Demi Tubuh bak Idol Kpop

Bikin Cheese Burger Rendah Kalori Demi Tubuh bak Idol Kpop

Tanpa minyak atau margarin, bikin cheese burger yang rasanya 99% mirip dengan brand fast food terkenal.

Baca Selengkapnya icon-hand
Kondangan ke Ahli Gizi, di Tiap Gubuk Hidangan Ada Info Kalori

Kondangan ke Ahli Gizi, di Tiap Gubuk Hidangan Ada Info Kalori

Sang pengantin juga ingin membagikan ilmunya pada para tamu yang datang.

Baca Selengkapnya icon-hand
Viral, Rebus Telur Sebenarnya Hanya Butuh Air 6 Sendok Makan

Viral, Rebus Telur Sebenarnya Hanya Butuh Air 6 Sendok Makan

Merebus telur tidak perlu menggunakan banyak air dan dilakukan dalam waktu lama.

Baca Selengkapnya icon-hand
4 Resep Es Gabus yang Membangkitkan Kenangan Manis

4 Resep Es Gabus yang Membangkitkan Kenangan Manis

Sangat pas dibuat saat cuaca panas seperti sekarang.

Baca Selengkapnya icon-hand
Sate Maranggi Versi Diet, Biar Langsing Seperti Lisa Blackpink

Sate Maranggi Versi Diet, Biar Langsing Seperti Lisa Blackpink

Sate ayam maranggi ini meskipun rendah kalori, rasanya tetap nikmat karena kaya akan bumbu.

Baca Selengkapnya icon-hand
Kunci Bakwan Jagung Tetap Garing Walau Sudah Dingin

Kunci Bakwan Jagung Tetap Garing Walau Sudah Dingin

Pastikan Sahabat Dream melakukan trik berikut agar bakwan jagung selalu garing.

Baca Selengkapnya icon-hand
Cerita Food Vlogger Ken & Grat Travel ke Tri-Mountain, Pemandangan Kayak Gambar di Kemasan Susu

Cerita Food Vlogger Ken & Grat Travel ke Tri-Mountain, Pemandangan Kayak Gambar di Kemasan Susu

Youtuber Ken & Grat bagikan pengalaman mereka selama berlibur 4 hari 3 malam ke Tri Mountain, Taiwan.

Baca Selengkapnya icon-hand
Ayam Rebus Jahe Istimewa, Resep Chef Devina Hermawan

Ayam Rebus Jahe Istimewa, Resep Chef Devina Hermawan

Coba olahan ayam satu ini, rasanya seperti makan langsung di restoran Chinese.

Baca Selengkapnya icon-hand
Cocok Buat Diet, Ini Dia Resep Ayam Garang Asem Rendah Kalori

Cocok Buat Diet, Ini Dia Resep Ayam Garang Asem Rendah Kalori

Coba menu ini biar badan singset tapi bisa menyantap hidangan nikmat.

Baca Selengkapnya icon-hand
Cegah Buah Mangga Berubah Warna Lebih Cepat dengan Cara Ini

Cegah Buah Mangga Berubah Warna Lebih Cepat dengan Cara Ini

Cari tahu cara membuat mangga tidak cepat berubah warna jadi cokelat atau hitam sebelum dan setelah dikupas.

Baca Selengkapnya icon-hand
4 Cara Tepat Menyimpan Apel,  Biar Selalu Segar Tak Cepat Busuk

4 Cara Tepat Menyimpan Apel, Biar Selalu Segar Tak Cepat Busuk

Stok buah di rumah selalu cepat busuk? kamu harus tau cara penyimpanan yang benar.

Baca Selengkapnya icon-hand
Kunci Hidangan Bayam Selalu Segar dan Tak Menghitam

Kunci Hidangan Bayam Selalu Segar dan Tak Menghitam

Untuk memasak bayam sebenarnya harus selalu diingat, yaitu tak boleh terlalu lama dalam suhu panas.

Baca Selengkapnya icon-hand
Sedapnya Cumi Bakar Jimbaran, Resep dari Chef Devina Hermawan

Sedapnya Cumi Bakar Jimbaran, Resep dari Chef Devina Hermawan

Cobalah berkreasi dengan membuat cumi-cumi jadi sajian ala restoran mewah.

Baca Selengkapnya icon-hand
Mudah Dibuat, Cobain Resep Pudding Brownies dengan Roti Tawar

Mudah Dibuat, Cobain Resep Pudding Brownies dengan Roti Tawar

Pudding brownies bisa jadi hidangan manis untuk dinikmati di momen spesial. Bahan yang digunakan pun sederhana.

Baca Selengkapnya icon-hand
Resep Kornet Garlic Butter Toast Anti Ribet dan Gagal

Resep Kornet Garlic Butter Toast Anti Ribet dan Gagal

Kornet garlic butter toast jadi olahan roti yang viral dan bisa dijadikan menu praktis saat sarapan atau membuat bekal anak.

Baca Selengkapnya icon-hand