Tahu Sutra/ Foto: Shutterstock
Dream - Sahabat Dream penyuka hidangan tahu sutra? Tahu yang gurih dan lembut ini kerap menjadi pilihan karena simpel cara membuatnya.
Meskipun bumbu yang mesti disiapkan tergolong simpel, cara mengolahnya perlu trik karena tahu ini cenderung mudah hancur.
Tapi tidak perlu bingung, intip lima tips praktis menjaga tekstur lembut dan kelezatan tahu sutra.
Jangan Potong Terlalu Tipis
Pastikan untuk tidak memotongnya terlalu tipis. Potongan yang terlalu tipis akan membuat tahu lebih rentan terhadap kerusakan selama proses memasak. Sebaiknya, potong tahu dengan ketebalan yang cukup agar nggak mudah hancur dan mudah diolah.
Sebelum menggoreng tahu sutra, pastikan untuk mengeringkannya terlebih dahulu. Setelah dipotong, letakkan tahu pada kain bersih atau tisu dapur untuk menyerap kelembapannya.
Mengurangi kadar air pada tahu akan membantu mencegah kelembutan berlebih dan meminimalkan risiko tahu hancur saat digoreng.
Rendam Air Garam
Sebelum menggoreng tahu sutra, rendam potongan tahu dalam air yang telah diberi sedikit garam. Rendaman ini akan membuat tahu kaku dan membantu menjaga keutuhannya saat dimasak. Garam juga memberikan sedikit rasa pada tahu, meningkatkan citarasa hidangan yang akan kamu buat.
Sebelum menggoreng tahu sutra, penting untuk kamu pastikan bahwa minyak dalam wajan sudah cukup panas. Minyak yang panas membentuk lapisan luar tahu yang renyah dan mencegah terlalu banyak minyak meresap ke dalam tahu.
Untuk memeriksa suhu minyak, masukkan sepotong kecil tahu ke dalam wajan. Jika tahu segera mengapung dan berbusa, maka minyak sudah siap digunakan.
Bila Perlu, Gunakan Tepung
Jika Sahabat Dream ingin memastikan keutuhan tahu sutra saat digoreng bisa menggunakan sedikit tepung untuk melapisi permukaannya sebelum menggorengnya. Nantinya, tepung akan membentuk lapisan pelindung pada tahu dan membantu menjaga keutuhannya selama proses penggorengan.
(Sumber: Diadona)
Dream - Hidangan semur biasanya terbuat dari daging yang diolah dalam kuah pekat kaya rempah dan kecap manis. Lezatnya olahan semur bisa Sahabat Dream nikmati dengan bahan nabati dan kaya protein, yakni tahu.
Tekstur tahu yang lembut, cocok dipadukan dengan kuah semur bercita rasa gurih dan manis. Rasa dari kecap manis berpadu sempurna dengan bumbu-bumbu semur seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, cengkeh, pala, jinten, ketumbar, kayu manis, dan sebagainya.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Intip yuk resep semur tahu yang praktis dan ekonomis dikutip dari Diadona.
Bahan:
Bumbu rempah:
Bumbu halus:
Pelengkap:
Cara membuat:
(Sumber: Diadona)
Dream - Sahabat Dream pernah mendengar atau mencicipi menu ayam ingkung? Hidangan berbahan utama ayam ini merupakan salah satu masakan tradisional khas Jawa Tengah. Rasanya yang kaya akan rempah dan gurih, membuat makanan ini banyak difavoritkan penggemarnya.
Ayam ingkung biasanya dibuat dan disajikan secara utuh di momen-momen khusus seperti momen Tahun Baru Islam, HUT Kemerdekaan 17 Agustus, atau acara syukuran yang biasa dilakukan masayarakat dalam tradisi Jawa.
Jika Sahabat Dream ingin membuat ayam ingkung sendiri di rumah, berikut resep yang Dream rangkum dari Diadona.
Bahan-bahan:
Bumbu Halus: