Tips Mengolah Tahu Sutra Agar Tidak Mudah Hancur

Dream - Sahabat Dream penyuka hidangan tahu sutra? Tahu yang gurih dan lembut ini kerap menjadi pilihan karena simpel cara membuatnya.
Meskipun bumbu yang mesti disiapkan tergolong simpel, cara mengolahnya perlu trik karena tahu ini cenderung mudah hancur.
Tapi tidak perlu bingung, intip lima tips praktis menjaga tekstur lembut dan kelezatan tahu sutra.
Jangan Potong Terlalu Tipis
Pastikan untuk tidak memotongnya terlalu tipis. Potongan yang terlalu tipis akan membuat tahu lebih rentan terhadap kerusakan selama proses memasak. Sebaiknya, potong tahu dengan ketebalan yang cukup agar nggak mudah hancur dan mudah diolah.
Tiriskan Tahu
Sebelum menggoreng tahu sutra, pastikan untuk mengeringkannya terlebih dahulu. Setelah dipotong, letakkan tahu pada kain bersih atau tisu dapur untuk menyerap kelembapannya.
Mengurangi kadar air pada tahu akan membantu mencegah kelembutan berlebih dan meminimalkan risiko tahu hancur saat digoreng.
Rendam Air Garam
Sebelum menggoreng tahu sutra, rendam potongan tahu dalam air yang telah diberi sedikit garam. Rendaman ini akan membuat tahu kaku dan membantu menjaga keutuhannya saat dimasak. Garam juga memberikan sedikit rasa pada tahu, meningkatkan citarasa hidangan yang akan kamu buat.
Pastikan Minyak Sudah Panas
Sebelum menggoreng tahu sutra, penting untuk kamu pastikan bahwa minyak dalam wajan sudah cukup panas. Minyak yang panas membentuk lapisan luar tahu yang renyah dan mencegah terlalu banyak minyak meresap ke dalam tahu.
Untuk memeriksa suhu minyak, masukkan sepotong kecil tahu ke dalam wajan. Jika tahu segera mengapung dan berbusa, maka minyak sudah siap digunakan.
Bila Perlu, Gunakan Tepung
Jika Sahabat Dream ingin memastikan keutuhan tahu sutra saat digoreng bisa menggunakan sedikit tepung untuk melapisi permukaannya sebelum menggorengnya. Nantinya, tepung akan membentuk lapisan pelindung pada tahu dan membantu menjaga keutuhannya selama proses penggorengan.
(Sumber: Diadona)
Coba Masak Semur Tahu Gurih Legit, Menggugah Selera
Dream - Hidangan semur biasanya terbuat dari daging yang diolah dalam kuah pekat kaya rempah dan kecap manis. Lezatnya olahan semur bisa Sahabat Dream nikmati dengan bahan nabati dan kaya protein, yakni tahu.
Tekstur tahu yang lembut, cocok dipadukan dengan kuah semur bercita rasa gurih dan manis. Rasa dari kecap manis berpadu sempurna dengan bumbu-bumbu semur seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, cengkeh, pala, jinten, ketumbar, kayu manis, dan sebagainya.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Intip yuk resep semur tahu yang praktis dan ekonomis dikutip dari Diadona.
Bahan dan Cara Membuat
Bahan:
- 4 potong tahu yang sudah di goreng
- 4 butir telur rebus
- Kecap manis
Bumbu rempah:
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 batang kayu manis
- 1/4 butir pala geprek
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 ruas jari jahe
Pelengkap:
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan semua bumbu rempah.
- Masukkan tahu dan telur. ke dalam bumbu lalu beri segelas air. Masukkan kecap manis dan beri garam, gula, dan penyedap rasa. Masak sampai air sedikit menyusut atau sesuai selera.
- Tambahkan taburan bawang goreng.
(Sumber: Diadona)
Resep Ayam Ingkung Khas Jawa Tengah, Rasa Gurihnya Bikin `Ngiler`
Dream - Sahabat Dream pernah mendengar atau mencicipi menu ayam ingkung? Hidangan berbahan utama ayam ini merupakan salah satu masakan tradisional khas Jawa Tengah. Rasanya yang kaya akan rempah dan gurih, membuat makanan ini banyak difavoritkan penggemarnya.
Ayam ingkung biasanya dibuat dan disajikan secara utuh di momen-momen khusus seperti momen Tahun Baru Islam, HUT Kemerdekaan 17 Agustus, atau acara syukuran yang biasa dilakukan masayarakat dalam tradisi Jawa.
Jika Sahabat Dream ingin membuat ayam ingkung sendiri di rumah, berikut resep yang Dream rangkum dari Diadona.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang 1
- 1/2 liter santan kental (dari 1 butir kelapa)
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdt merica
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 buah cabai merah besar
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Kurang Dari 10 Menit, Intip Tutorial Udang Creamy Garlic Sauce
Sangat cocok untuk menu makan siang dan makan malam.
Baca Selengkapnya

Diprotes Ojol karena Pesanan Lambat, Pemilik Warung Merayu dengan Rp50 Ribu
Ia berusaha mencari solusi agar kondisi dapur dan para staf tetap maksimal dalam menyiapkan pesanan pelanggan.
Baca Selengkapnya

Full Dimodalin, Mengintip Warung Kuliner Milik Sopir Raffi Ahmad
Raffi membukakan usaha kuliner agar mang Ading tetap semangat mencari nafkah.
Baca Selengkapnya

Bikin Cheese Burger Rendah Kalori Demi Tubuh bak Idol Kpop
Tanpa minyak atau margarin, bikin cheese burger yang rasanya 99% mirip dengan brand fast food terkenal.
Baca Selengkapnya

Kondangan ke Ahli Gizi, di Tiap Gubuk Hidangan Ada Info Kalori
Sang pengantin juga ingin membagikan ilmunya pada para tamu yang datang.
Baca Selengkapnya

Viral, Rebus Telur Sebenarnya Hanya Butuh Air 6 Sendok Makan
Merebus telur tidak perlu menggunakan banyak air dan dilakukan dalam waktu lama.
Baca Selengkapnya

4 Resep Es Gabus yang Membangkitkan Kenangan Manis
Sangat pas dibuat saat cuaca panas seperti sekarang.
Baca Selengkapnya

Sate Maranggi Versi Diet, Biar Langsing Seperti Lisa Blackpink
Sate ayam maranggi ini meskipun rendah kalori, rasanya tetap nikmat karena kaya akan bumbu.
Baca Selengkapnya

Kunci Bakwan Jagung Tetap Garing Walau Sudah Dingin
Pastikan Sahabat Dream melakukan trik berikut agar bakwan jagung selalu garing.
Baca Selengkapnya

Cerita Food Vlogger Ken & Grat Travel ke Tri-Mountain, Pemandangan Kayak Gambar di Kemasan Susu
Youtuber Ken & Grat bagikan pengalaman mereka selama berlibur 4 hari 3 malam ke Tri Mountain, Taiwan.
Baca Selengkapnya

Ayam Rebus Jahe Istimewa, Resep Chef Devina Hermawan
Coba olahan ayam satu ini, rasanya seperti makan langsung di restoran Chinese.
Baca Selengkapnya

Cocok Buat Diet, Ini Dia Resep Ayam Garang Asem Rendah Kalori
Coba menu ini biar badan singset tapi bisa menyantap hidangan nikmat.
Baca Selengkapnya

Cegah Buah Mangga Berubah Warna Lebih Cepat dengan Cara Ini
Cari tahu cara membuat mangga tidak cepat berubah warna jadi cokelat atau hitam sebelum dan setelah dikupas.
Baca Selengkapnya

4 Cara Tepat Menyimpan Apel, Biar Selalu Segar Tak Cepat Busuk
Stok buah di rumah selalu cepat busuk? kamu harus tau cara penyimpanan yang benar.
Baca Selengkapnya

Kunci Hidangan Bayam Selalu Segar dan Tak Menghitam
Untuk memasak bayam sebenarnya harus selalu diingat, yaitu tak boleh terlalu lama dalam suhu panas.
Baca Selengkapnya

Sedapnya Cumi Bakar Jimbaran, Resep dari Chef Devina Hermawan
Cobalah berkreasi dengan membuat cumi-cumi jadi sajian ala restoran mewah.
Baca Selengkapnya

Mudah Dibuat, Cobain Resep Pudding Brownies dengan Roti Tawar
Pudding brownies bisa jadi hidangan manis untuk dinikmati di momen spesial. Bahan yang digunakan pun sederhana.
Baca Selengkapnya

Resep Kornet Garlic Butter Toast Anti Ribet dan Gagal
Kornet garlic butter toast jadi olahan roti yang viral dan bisa dijadikan menu praktis saat sarapan atau membuat bekal anak.
Baca Selengkapnya