Cara Mudah Bikin Sambal Ayam Geprek

Reporter : Dwi Ratih
Rabu, 3 Oktober 2018 17:30
Cara Mudah Bikin Sambal Ayam Geprek
Pedasnya bikin keringat mengucur.

Dream - Para pecinta pedas, pastinya tidak asing dengan menu ayam geprekBiasa tersaji dengan rasa pedas yang bikin keringat mengucur, ayam geprek bisa jadi `obat stres` di kala kerjaan atau tugas kuliah menumpuk.

Apalagi kalau dihidangkan sebagai menu makan siang. Nikmatnya makin berasa, Sahabat Dream!

Tapi kalau kamu biasa menikmati ayam geprek di sore atau malam hari, tidak ada salahnya juga lho. 

Menu ayam satu ini memang sedang diminati para pecinta cabai. Beberapa artis bahkan membuka warung dengan menu ini. Peminatnya? Jangan ditanya. Beberapa gerai harus sibuk melayani antrean panjang pembeli yang ingin menyantap sajian ini.

Daripada capek mengantre, mengapa tak coba membuatnya sendiri di rumah. Caranya ternyata sangat mudah lho. Nggak percaya?

Ayam gorengnya bisa kamu olah sendiri dengan melumuri tepung terigu khusus agar makin renyah. Yang paling penting tentu saja olahan utama yang memakai bahan-bahan sambal.

shutterstock

Hidangan baru ini bisa kamu sajikan sebagai menu makan bareng keluarga atau teman-teman saat weekend. Tak tahu cara mengolahnya? Kamu bisa intip resep sambal ayam geprek dari hijaber Nur Khafidzah.

Lewat akun Instagram miliknya, @nurkhafidzah, ibu dua anak ini membagikan resep sambal ayam geprek secara mudah.

shutterstock

Cukup siapkan bahan-bahan seperti:

- Cabai rawit merah (jumlah sesuai selera)
- Terasi
- 3 siung bawang putih
- Garam
- Gula
- Kaldu ayam bubuk
- Minyak goreng
- Jeruk limau

Untuk tahapannya? Kamu bisa intip langsung resepnya di sini, ya!

Jangan lupa juga siapkan nasi hangat, kerupuk dan lalapan segar agar makan jadi tambah nikmat.

1 dari 2 halaman

Resep Choi Pan, Jajanan Menggiurkan di `Aruna dan Lidahnya`

Dream - Buat Sahabat Dream yang sudah nonton film 'Aruna dan Lidahnya', pasti tahu dong jajanan yang disantap Aruna dan Fariz saat malam hari ketika bertemu di depan gedung bioskop tua? Kudapan itu bernama Choi Pan.

Disajikan secara dikukus yang berisikan dua jenis isian, bengkuang dan daun kucai. Jajanan ini sukses bikin penonton 'ngiler'.

Choi Pan sendiri merupakan kuliner khas Pontianak, Bangka Belitung, dan Singkawang yang diperkenalkan oleh penjual turunan Tionghoa.

Di Kalimantan dan Bangka Belitung, Choi Pan sudah identik dengan kuliner khas yang nggak bisa dilewatkan begitu saja.

Meski di masing-masing kota Choi Pan disajikan dengan cara yang berbeda, Choi Pan Pontianak biasanya diisi campuran bengkuang dan ebi atau daun kucai, serta ditabur bawang goreng di atasnya. Sedangkan di Bangka Belitung berisi daun pepaya muda dan disajikan tanpa bawang putih.

Berbeda dengan kulit pangsit pada umumnya, kulit Choi Pan memiliki tekstur kenyal dan sedikit berminyak.

shutterstock

Sahabat Dream belum sempat pergi ke Kalimantan atau Bangka Belitung untuk icip Choi Pan secara langsung? Jangan khawatir.

Kamu bisa kok bikin Choi Pan sendiri di rumah dengan resep yang diberikan blogger kuliner Een Endah.

Pernah membuat Choi Pan berisikan bengkuang dan ebi, Een punya resep lengkapnya mulai dari bahan-bahan sampai cara membuat.

Tak lupa juga Een pun membagikan resep saus Choi Pan sebagai pelengkap jajanan ini. Yuk, lihat dan catat resepnya di siniya, Sahabat Dream!

shutterstock

2 dari 2 halaman

Segarkan Pikiran dengan Santap Asinan di Siang Bolong

Dream - Cuaca panas seperti saat ini jangan kamu jadikan untuk bermalas-malasan, ya, Sahabat Dream!

Bangkitkan semangat kamu dengan menikmati santapan segar yang bikin mata jadi melotot. Menu itu adalah Asinan Bogor.

Tak perlu jauh-jauh pergi ke Bogor untuk menyantapnya, kamu bisa kok bikin makanan ini di rumah bareng keluarga.

Bahkan sajian ini bisa kamu simpan di dalam kulkas dan nikmati bareng teman kantor keesokan harinya. Resepnya bagaimana?

Jangan khawatir, Rikha Pertiwi, hijaber mom yang hobi banget masak ini punya resep lengkap dan langkah-langkah membuatnya yang dibagikan di akun Instagram miliknya.

Berbeda dengan Asinan Betawi yang memiliki campuran bumbu kacang pada kuah asinannya, Asinan Bogor lebih mengutamakan kuah bening yang pedas, asam, dan asin.

Meski tetap menggunakan kacang tanah sebagai pelengkap pada bahan-bahan asinannya, yang bikin Asinan Bogor beda dari asinan lainnya adalah menyampurkan potongan beberapa buah pilihan dengan irisan sayuran mentah lainnya.

Apa saja bahan-bahannya?

- 1 buah nanas, irisan
- 2 buah mentimun, buang biji, dan irisan
- 2 buah wortel, serut
- Kol, iris secukupnya
- Tauge, buang akarnya

shutterstock

Sedangkan untuk bumbu asinannya itu sendiri, Sahabat Dream bisa langsung intip di akun Instagram Rikha di sini.

Jangan lupa praktekan di rumah, ya, setelah ini!

Beri Komentar