Resep dan Cara Membuat Klepon Beraneka Rasa dan Warna

Reporter : Siwi Nur Wakhidah
Rabu, 25 September 2019 07:12
Resep dan Cara Membuat Klepon Beraneka Rasa dan Warna
Jajanan pasar ini sangat khas dan melegenda. Yuk buat sendiri klepon dengan aneka rasa dan warna sesuai selera.

Dream - Jajanan pasar ini banyak diminati masyarakat Indonesia dan sudah sejak lama melegenda. Dengan rasa yang manis dan ditaburi parutan kelapa, siapa yang tak tergiur saat disodori penganan klepon. 

Jajanan pasar khas Jawa ini sangat unik. Bentuknya bulat, teksturnya kenyal dan gurih di luar karena parutan kelapa. Ketika dikunyah, akan muncul cairan manis dari klepon.

Rasa gurih, manis, dan kenyal bercampur menjadi satu saat berada di dalam mulut sehingga menciptakan rasa yang sangat khas. Untuk bisa mengicipi jajanan pasar ini, Sahabat Dream bisa berkunjung ke pasar ke gerai camilan atau bisa dengan membuatnya sendiri di rumah.

Cara membuat klepon tidak begitu sulit. Bahan yang diperlukan juga mudah diperoleh. Asyiknya lagi, dengan membuat klepon sendiri, kita bisa mencoba berbagai varian rasa dan warna, seperti resep klepon berikut ini.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Klepon Original Sederhana

Sebelum mulai membuat klepon dengan ragam variasi rasa dan warna, kita harus mencoba terlebih dahulu membuat klepon original yang sederhana. Klepon original ini umumnya berwarna hijau karena menggunakan daun pandan sebagai pewarna alaminya. Rasa yang dihasilkan juga akan lebih enak dan aromanya harum.

Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut ini:
-    250 gram tepung beras ketan
-    50 gram tepung beras
-    1350 ml air
-    Daun pandan secukupnya
-    Garam secukupnya
-    Kelapa parut
-    Gula merah yang sudah disisir halus
-    Gula pasir 3-5 sendok makan

 Cara Membuat Klepon© Shutterstock


Selanjutnya, ikuti langkah berikut ini.

2 dari 5 halaman

Langkah-langkah Membuat Klepon Original Sederhana

Jangan lupa siapkan peralatan yang diperlukan seperti wadah mangkok, pengaduk, blender dan lain sebagainya. Lalu ikuti langkah-langkah ini:

  • Blender daun pandan dan kukus parutan kelapa.
  • Setelah itu, masukkan tepung beras ketan, tepung beras dan garam dalam wadah, lalu aduk rata.
  • Kemudian, campurkan daun pandan yang sudah diblender, dan tuangkan 150 ml air mineral, lalu aduk sampai adonan mengental.
  • Bentuk adonan dengan bulatan dan pipihkan.
  • Beri isian irisan gula merah dan gula pasir ke dalam pipihan adonan.
  • Setelah itu bulatkan klepon sampai bentuk yang halus sempurna.
  • Sambil membulatkan adonan, didihkan air dalam panci.
  • Begitu air mendidih, masukkan bulatan klepon ke dalamnya.
  • Sembari menunggu klepon mendidih, aduk terus klepon supaya tidak lengket.
  • Siapkan wadah untuk parutan kelapa yang sudah dikukus.
  • Saat klepon sudah mendidih, tiriskan dan celupkan klepon ke parutan kelapa.
  • Klepon siap dihidangkan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Klepon Ubi Ungu

Untuk membuat klepon dengan beragam variasi, kita bisa memilih bahan sesuai selera. Misalnya saja dengan ubi ungu, labu kuning atau bisa juga dengan singkong. Untuk membuat klepon dengan bahan ubi ungu, siapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut ini:

 Cara Membuat Klepon© Shutterstock


-    125 gram tepung ketan
-    300 gram ubi ungu yang sudah dikukus
-    75 gram gula merah yang sudah disisir halus
-    25 gram gula halus
-    Garam secukupnya
-    1300 ml air
-    Parutan kelapa yang sudah dikukus.


Lalu ikuti langkah berikut ini:

  • Siapkan terlebih dahulu wadah untuk mencampur adonan.
  • Haluskan ubi ungu yang sudah dikukus sampai halus, lalu campurkan bahan-bahan lainnya, kecuali parutan kelapa.
  • Uleni sampai lembut adonan klepon, lalu pipihkan dan beri isian gula merah dan gula pasir.
  • Setelah itu bulatkan klepon sampai bentuk yang halus sempurna.
  • Sambil membulatkan adonan, didihkan air dalam panci.
  • Begitu air mendidih, masukkan bulatan klepon ke dalamnya.
  • Sembari menunggu klepon mendidih, aduk terus klepon supaya tidak lengket.
  • Siapkan wadah untuk parutan kelapa yang sudah dikukus.
  • Saat klepon sudah mendidih, tiriskan dan celupkan klepon ke parutan kelapa.
  • Klepon siap dihidangkan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Klepon Singkong

Selain dengan menggunakan ubi ungu, kita juga bisa membuat klepon dengan menggunakan singkong. Bahan singkong sangat mudah dicari dan harganya terjangkau. Siapkan dulu bahan-bahan berikut ini:
-    500 gram singkong yang sudah diparut
-    75 gram tepung ketan
-    85 ml air hangat
-    125 gram gula merah yang sudah disisir halus
-    Garam secukupnya
-    Parutan kelapa yang sudah dikukus
-    1300 ml air

 Cara Membuat Klepon© Shutterstock


Ikuti langkah berikut ini:

  • Singkong yang sudah diparut peras sampai air di singkong habis.
  • Setelah itu campurkan singkong dengan bahan-bahan lain, kecuali gula dan kelapa.
  • Aduk sampai merata sambil tuangkan air sedikit demi sedikit, sampai membentuk adonan.
  • Ambil sedikit bagian, lalu pipihkan dan beri isian gula merah dan gula pasir.
  • Setelah itu bulatkan klepon sampai bentuk yang halus sempurna.
  • Sambil membulatkan adonan, didihkan air dalam panci.
  • Begitu air mendidih, masukkan bulatan klepon ke dalamnya.
  • Sembari menunggu klepon mendidih, aduk terus klepon supaya tidak lengket.
  • Siapkan wadah untuk parutan kelapa yang sudah dikukus.
  • Saat klepon sudah mendidih, tiriskan dan celupkan klepon ke parutan kelapa.
  • Klepon siap dihidangkan.

X

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Klepon Labu Kuning

 Cara Membuat Klepon© Shutterstock

Varian klepon selanjutnya bisa menggunakan bahan labu kuning. Caranya tak jauh beda dengan cara membuat klepon sebelumnya. Siapkan bahan-bahannya:
-    175 gram labu kuning yang sudah dikukus
-    100 gram tepung ketan
-    75 gram gula merah yang sudah disisir
-    Garam secukupnya
-    Parutan kelapa yang sudah dikukus
-    1200 ml air


Setelah itu ikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Labu yang sudah dikukus, haluskan sampai rata.
  • Lalu campurkan semua bahan-bahan lain kecuali gula dan parutan kelapa.
  • Ambil bagian kecil-kecil dan pipihkan, lalu isi dengan gula dan tutup bulatan.
  • Setelah itu bulatkan klepon sampai bentuk yang halus sempurna.
  • Sambil membulatkan adonan, didihkan air dalam panci.
  • Begitu air mendidih, masukkan bulatan klepon ke dalamnya.
  • Sembari menunggu klepon mendidih, aduk terus klepon supaya tidak lengket.
  • Siapkan wadah untuk parutan kelapa yang sudah dikukus.
  • Saat klepon sudah mendidih, tiriskan dan celupkan klepon ke parutan kelapa.
  • Klepon siap dihidangkan.

    Dirangkum dari berbagai sumber


Beri Komentar