8 Resep Lauk Kering yang Awet dan Tahan Lama, Pas Buat Menu Buka Puasa dan Sahur

Reporter : Sugiono
Kamis, 16 Mei 2019 08:15
8 Resep Lauk Kering yang Awet dan Tahan Lama, Pas Buat Menu Buka Puasa dan Sahur
Resep lauk kering yang awet dan tahan lama ini sangat pas buat menu buka puasa dan sahur saat malas memasak selama bulan Ramadhan.

Dream - Dibanding bulan-bulan lainnya, aktivitas memasak di bulan Ramadan biasanya justru meningkat. Itu karena ibu-ibu harus pintar membuat rencana menu buka puasa dan sahur selama satu bulan penuh.

Menu buka puasa dan sahur memang perlu direncanakan agar tidak mengganggu aktivitas ibadah selama bulan Ramadan.

Karenanya, sebagian ibu-ibu atau anak kos punya simpanan lauk kering sebagai cadangan jika tak semangat masuk dapur.

Lauk kering yang awet dan tahan lama menjadi andalan ibu-ibu dan anak kos saat sedang malas memasak.

Ketika kondisi mepet, lauk kering seperti kering kentang, abon, atau rendang kering, sangat pas buat menu buka puasa dan sahur.

Lauk kering biasanya disimpan untuk waktu yang lama. Cukup dimasukkan di wadah kedap udara, lauk kering bisa awet tahan selama berbulan-bulan.

Dirangkum dari berbagai sumber, Dream akan menyajikan resep lauk kering yang awet dan tahan lama.

Resep lauk kering awet dan tahan lama ini sangat pas buat menu buka puasa dan sahur saat malas memasak selama bulan Ramadan.

Selain sebagai menu buka puasa dan sahur, lauk kering juga praktis untuk dibawa ketika sedang bepergian.

8 Resep Lauk Kering yang Awet dan Tahan Lama, Pas Buat Menu Buka Puasa dan Sahur

Sebelum menuju resep lauk kering yang awet dan tahan lama, sebaiknya Sahabat Dream perlu mengenal bahan-bahan yang bisa dijadikan lauk kering.

Sebenarnya banyak bahan makanan yang bisa dijadikan lauk kering yang tahan lama. Kita bisa memakai tempe, tahu, ebi, daging, telur, kentang, talas dan sebagainya.

Aneka bahan ini harus kita kurangi kadar airnya terlebih dahulu sebelum dijadikan lauk kering yang awet dan tahan lama.

Beberapa jenis sayuran bisa dijadikan lauk kering, tapi tidak bisa tahan terlalu lama seperti lauk kering non sayur.

Untuk trik dan tips membuat lauk kering awet dan tahan lama akan dibahas di judul tersendiri di akhir artikel ini.

1. Kering Bihun Ebi

 Resep Kering Bihun Ebi

Resep lauk kering awet dan tahan lama yang pertama adalah Kering Bihun Ebi. Bahan utamanya adalah ebi atau udang kering dan bihun.

Bahan:

  • 75 gram ebi (udang kering)
  • 3 buah cabai merah besar
  • Minyak untuk menggoreng
  • 250 gram bihun
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, iris tipis
  • 1/2 sdt asam jawa, larutkan dalam 50 ml air, saring
  • 1 sdm gula merah, iris

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Cuci ebi sampai bersih, kemudian sangrai sampai kering.
  2. Tumbuk ebi (jangan terlalu halus), sisihkan.
  3. Buang biji cabai merah besar, kemudian iris serong. Tumis dengan sedikit minyak sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
  4. Patah-patahkan bihun, kemudian goreng sampai mekar dan garing. Angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus bersama ebi, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  6. Masukkan air asam jawa dan gula merah. Aduk dan masak sampai bumbu matang. Matikan api.
  7. Masukkan bihun goreng dan cabai merah tumis. Aduk rata. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara.

Bagaimana? Mudah banget, bukan cara membuat lauk kering awet dan tahan lama ini? Selamat mencoba.

2 dari 9 halaman
asset dream.co.id
Beri Komentar
TOP 3: Sandi Buka Suara Soal Sidang MK