Sate Ayam Manis Oriental/ Sumber: Instagram Devina Hermawan
Dream - Sate ayam selalu masuk dalam jajaran menu favorit sebagai pilihan lauk. Rasanya yang gurih dan kaya bumbu, membuat menu satu disukai segala usia.
Sate ayam biasanya disajikan dengan bumbu kacang. Ingin menyajikannya dengan olahan berbeda? Coba saja buat sate ayam manis oriental ala Chef Devina Hermawan.
Rasanya tentu sangat berbeda dengan sate ayam bumbu kacang atau bumbu kecap. Biasanya sate ini disajika di restoran oriental.
Sahabat Dream bisa membuat sendiri di rumah, dan jadikan menu spesial serta berbeda di Idul Fitri nanti. Tengok resepnya.
Bahan:
- 500 gram paha ayam filet
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 3 bawang putih
- 5 bawang merah
- 3 kemiri sangrai
- 1 lengkuas
- 2 sdm gula palem
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdm saos tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 sdm air
- 1 sdm kecap ikan (opsinal)
- Margarin
- Tusukan sate
1. Siapkan 500 gram paha ayam filet lalu potong memanjang. Kemudian beri air perasan jeruk nipis dan sedikit garam, aduk rata
2. Blender bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri sangrai, lengkuas, gula palem, ketumbar sangrai, merica, dan kaldu jamur. Tambahkan saos tiram, kecap manis, dan kecap ikan sesuai selera. Jangan lupa beri 2 sdm air.
3. Aduk daging dengan bumbu halus. Marinasi selama minimal 30 menit agar bumbu meresap maksimal
4. Sambil menunggu, rendam tusukan sate menggunakan air agar tidak mudah patah
5. Setelah dimarinasi, tusuk daging menggunakan tusukan sate dengan cara zigzag. Jangan lupa oleskan margarin ke sate yang sudah ditusuk sebelum dipanggang
6. Panggang sate menggunakan air freyer dengan suhu 80 hingga 200 derajat
7. Setelah beberapa menit balik sisi sate agar kedua sisinya matang sempurna
8. Sate ayam manis siap disajikan bersama nasi hangat dan cocolan sambal bawang
Lihat postingan ini di Instagram
Laporan Hany Puspita Sari