Sate Ayam Manis Oriental, Bisa Jadi Sajian Beda untuk Hari Raya

Dream - Sate ayam selalu masuk dalam jajaran menu favorit sebagai pilihan lauk. Rasanya yang gurih dan kaya bumbu, membuat menu satu disukai segala usia.
Sate ayam biasanya disajikan dengan bumbu kacang. Ingin menyajikannya dengan olahan berbeda? Coba saja buat sate ayam manis oriental ala Chef Devina Hermawan.
Rasanya tentu sangat berbeda dengan sate ayam bumbu kacang atau bumbu kecap. Biasanya sate ini disajika di restoran oriental.
Sahabat Dream bisa membuat sendiri di rumah, dan jadikan menu spesial serta berbeda di Idul Fitri nanti. Tengok resepnya.
Bahan:
- 500 gram paha ayam filet
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 3 bawang putih
- 5 bawang merah
- 3 kemiri sangrai
- 1 lengkuas
- 2 sdm gula palem
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdm saos tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 sdm air
- 1 sdm kecap ikan (opsinal)
- Margarin
- Tusukan sate
Cara Membuat:
1. Siapkan 500 gram paha ayam filet lalu potong memanjang. Kemudian beri air perasan jeruk nipis dan sedikit garam, aduk rata
2. Blender bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri sangrai, lengkuas, gula palem, ketumbar sangrai, merica, dan kaldu jamur. Tambahkan saos tiram, kecap manis, dan kecap ikan sesuai selera. Jangan lupa beri 2 sdm air.
3. Aduk daging dengan bumbu halus. Marinasi selama minimal 30 menit agar bumbu meresap maksimal
4. Sambil menunggu, rendam tusukan sate menggunakan air agar tidak mudah patah
5. Setelah dimarinasi, tusuk daging menggunakan tusukan sate dengan cara zigzag. Jangan lupa oleskan margarin ke sate yang sudah ditusuk sebelum dipanggang
6. Panggang sate menggunakan air freyer dengan suhu 80 hingga 200 derajat
7. Setelah beberapa menit balik sisi sate agar kedua sisinya matang sempurna
8. Sate ayam manis siap disajikan bersama nasi hangat dan cocolan sambal bawang
Lihat Videonya
Lihat postingan ini di Instagram
Laporan Hany Puspita Sari
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Kondangan ke Ahli Gizi, di Tiap Gubuk Hidangan Ada Info Kalori
Sang pengantin juga ingin membagikan ilmunya pada para tamu yang datang.
Baca Selengkapnya

Viral, Rebus Telur Sebenarnya Hanya Butuh Air 6 Sendok Makan
Merebus telur tidak perlu menggunakan banyak air dan dilakukan dalam waktu lama.
Baca Selengkapnya

4 Resep Es Gabus yang Membangkitkan Kenangan Manis
Sangat pas dibuat saat cuaca panas seperti sekarang.
Baca Selengkapnya

Sate Maranggi Versi Diet, Biar Langsing Seperti Lisa Blackpink
Sate ayam maranggi ini meskipun rendah kalori, rasanya tetap nikmat karena kaya akan bumbu.
Baca Selengkapnya

Kunci Bakwan Jagung Tetap Garing Walau Sudah Dingin
Pastikan Sahabat Dream melakukan trik berikut agar bakwan jagung selalu garing.
Baca Selengkapnya

Ayam Rebus Jahe Istimewa, Resep Chef Devina Hermawan
Coba olahan ayam satu ini, rasanya seperti makan langsung di restoran Chinese.
Baca Selengkapnya

Nasi Telur Hong Kong, Praktis dan Bergizi untuk Sarapan
Nasi telur Hongkong sangat praktis dan mudah dibuat. Tak perlu waktu lama, nasi telur Hongkong siap dinikmati ketika perut sedang dilanda lapar.
Baca Selengkapnya

Pizza Hut Kolaborasi dengan Gamers Genshin Impact, Ssst Ada Merchandise Lucu Lho
Rasakan sensasi pizza dengan nuansa game yang mendunia.
Baca Selengkapnya

Masak Menu Simpel ala Restoran di Rumah, Tumis Jamur Champignon
Hidangan ini membuat hidangan di rumah jadi terasa lebih istimewa.
Baca Selengkapnya

Cocok Buat Diet, Ini Dia Resep Ayam Garang Asem Rendah Kalori
Coba menu ini biar badan singset tapi bisa menyantap hidangan nikmat.
Baca Selengkapnya

Cegah Buah Mangga Berubah Warna Lebih Cepat dengan Cara Ini
Cari tahu cara membuat mangga tidak cepat berubah warna jadi cokelat atau hitam sebelum dan setelah dikupas.
Baca Selengkapnya

4 Cara Tepat Menyimpan Apel, Biar Selalu Segar Tak Cepat Busuk
Stok buah di rumah selalu cepat busuk? kamu harus tau cara penyimpanan yang benar.
Baca Selengkapnya

4 Resep Tahu Walik Ayam yang Gurih
Perpaduan citara rasa gurih dengan tekstur yang kenyal. Makin mantap dengan sambal kecap.
Baca Selengkapnya

Kunci Hidangan Bayam Selalu Segar dan Tak Menghitam
Untuk memasak bayam sebenarnya harus selalu diingat, yaitu tak boleh terlalu lama dalam suhu panas.
Baca Selengkapnya