Tempe Penyet, Menu Lezat Mudah Dibuat dan Tak Bikin Boros

Reporter : Dwi Ratih
Selasa, 4 September 2018 06:16
Tempe Penyet, Menu Lezat Mudah Dibuat dan Tak Bikin Boros
Biasanya jadi menu andalan anak indekos, nih.

Dream - Tak cuma ayam geprek saja yang bisa dinikmati dengan lezat, tempe goreng penyet juga bisa lho kamu santap dengan rasa nikmat.

Tempe goreng penyet atau tempe penyet, jadi menu andalan buat siapa saja yang nggak ingin berlama-lama dalam memasak.

Menu ini juga tak jarang dijadikan hidangan lezat anak indekos. Selain prosesnya yang terbilang singkat, bahan-bahan yang digunakan juga tidak menguras kantong.

Cukup siapkan:

- Tempe (jumlah bisa disesuaikan selera)
- 1 Sdt garam
- 1 Sdt ketumbar bubuk
- 50 ml air
- Cabai merah keriting (jumlah bisa disesuaikan selera)
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1,5 tomat
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt gula merah

 shutterstock

(ism)

1 dari 3 halaman

Pria Juga Bisa Buat Kok...

Dream - Tak harus para wanita yang beraksi di dapur, bikin tempe penyet ini diyakini kaum Adam pun bisa membuatnya.

Melihat di Tastemade Indonesia, Sahabat Dream bisa tiru cara mudah membuat tempe penyet ini.

shutterstock

shutterstock

1. Marinasi tempe, lumuri tempe dengan air yang sudah diberi sedikit garam dan ketumbar bubuk, diamkan sebentar agar bumbu meresap
2. Panaskan minyak lalu goreng tempe tersebut sampai matang, angkat dan tiriskan
3. Sembari menunggu tempe matang, siapkan cobek untuk mengulek tomat, bawang merah, bawang putih yang sudah ditumis bersama cabai merah keriting
4. Jika sambal sudah diulek, angkat tempe goreng dari tempat tirisan dan letakkan di atas sambal yang berada di cobek, penyet langsung sampai hancur

Terakhir, nikmati dengan nasi hangat dan jangan lupa tambahkan lalapan seperti daun selada, irisan timun, dan lembaran kol jika ada.

Bagaimana, mudah bukan? Kalau masih bingung, Sahabat Dream klik play di video bawah ini saja, yuk!

 

A post shared by Tastemade Indonesia (@tastemadeindonesia) on

2 dari 3 halaman

Resep Opor Ayam, Sajian Favorit Keluarga

Dream - Meski identik dengan menu Lebaran dan hari-hari besar lainnya, opor ayam pasti jadi incaran saat waktu makan tiba.

shutterstock

Nggak perlu tunggu hari besar atau suatu perayaan khusus, Sahabat Dream bisa kok menikmati opor ayam senikmat kala hari raya.

Kamu bisa nikmati bareng keluarga besar saat akhir pekan. Nikmati selagi hangat bareng-bareng dengan tambahan taburang bawang goreng di atasnya dan kerupuk favorit.

shutterstock

Jangan lupa juga pilih potongan daging ayam yang ingin kamu santap. Bisa dengan nasi hangat atau ketupat seperti yang pernah dibuat hijaber Tsani Sugiarti.

Hobi masak dan membagikan resepnya di Instagram pribadi, hijaber mom ini punya resep lezat opor ayam yang bisa Sahabat Dream bikin.

Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
2 lembar daun salam 
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 batang sereh, simpulkan
2 sdt garam 
1/4 sdt merica bubuk 
2 sdt gula pasir
200 ml santan instant
1 liter air
3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 sdt ketumbar
3 btr kemiri

Untuk langkah-langkahnya, kamu bisa intip di siniya.

3 dari 3 halaman

Tempe Melet, Pedasnya Bikin Nagih

shutterstock

Dream - Buat pecinta pedas, menu satu ini pasti kamu suka banget. Bikinnya mudah, bahan-bahan yang digunakan juga terbilang gampang ditemui.

Nggak banyak mengeluarkan kocek banyak, Sahabat Dream sudah bisa memanjakan lidah dengan sajian nikmat seperti Tempe Melet yang dibikin blogger kuliner Dina Handayani.

Menamai Tempe Melet, menurut hijaber asal Jakarta ini karena pedasnya bikin lidah sampai panas sehingga membutuhkan udara segar dari luar mulut.

shutterstock

Tidak dicocol sambal, melainkan di dalam tempe yang dilapisi tepung terigu ini diselipkan sambal pedas yang bikin nagih.

shutterstock

Agar makin kaya rasa, Dina juga menyediakan cocolan kecap yang dicampur irisan cabai agar sedikit menawar pedas di mulut.

Berikut bahan-bahan yang perlu kamu siapkan sebelum bikin Tempe Melet:

- 1 papan tempe
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 cabai merah keriting
- 15 cabai rawit merah
- 2cm kencur
- 1 sdt terasa bakar
- Garam dan gula secukupnya

Untuk bumbu tepung gorengnya sendiri, Dina sengaja memberi banyak bumbu agar lebih renyah. Apa saja itu? Kamu juga bisa langsung lihat cara membuatnya lengkap di sini.

Kirimkan resep kuliner ala kamu ke komunitas.dream@kly.iddengan syarat dan ketentuan sebagai berikut:

1. Lampirkan resep kamu ke email komunitas@dream.co.id
2. Sertakan link blog/web (jika ada)
3. Sertakan foto dengan ukuran high-res (tidak blur)

Beri Komentar
Mengharukan, Reaksi Gempi Dengar Gading dan Gisel Tidur Bareng Lagi