Proses Evakuasi Korban Longsor Sukabumi (Merdeka.com/Arie Basuki)
Dream - Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Sutopo Purwo Nugroho, melaporkan sebanyak 101 orang menjadi korban tertimbun tanah akibat bencana longsor di Cisolok, Sukabumi, Jawa Barat. Para korban tertimbun longsoran.
Dari 101 jiwa yang tertimbun itu tercatat 63 orang selamat, 3 orang luka-luka dan dirujuk ke RS Pelabuhan Ratu, 15 orang meninggal dunia.
" 20 orang masih dalam pencarian," ujar Sutopo dalam keterangan tertulis yang diterima Dream, Rabu 2 Januari 2019.
Sutopo mengatakan proses pencarian 20 orang tersebut terus dilakukan oleh Tim SAR dan relawan. Dua alat berat dikerahkan dalam pencarian tersebut.
" Namun baru satu alat berat yang dapat masuk ke lokasi longsor," ucap Sutopo.
Dalam musibah ini, total ada 30 rumah yang tertimbun longsor. Rumah-rumah tersebut dihuni oleh 32 KK atau 101 orang.
Hingga Selasa, 1 Januari 2018, longsor susulan terjadi sebanyak empat kali dengan intensitas lebih kecil. Tim SAR dan para relawan juga diminta untuk berhati-hati dalam bekerja, karena tanah di lokasi longsor masih gembira dan berpotensi terjadi longsor susulan.
Sutopo menjelaskan berdasarkan peta prakiraan terjadinya longsor di Kabupaten Sukabumi dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) pada Januari 2019, ada 33 kecamatan yang masuk kategori longsor menengah hingga tinggi.
" Peta potensi longsor menengah artinya daerah yang mempunyai potensi menengah untuk terjadi longsor," kata Sutopo.
Menurut dia, zona tersebut berpotensi longsor jika intensitas curah hujan tinggi. Terutama di daerah yang berbatasan dengan lembah sungai, gawir (tebing curam), tebing jalan atau jika lereng mengalami gangguan.
" Sedangkan peta potensi longsor tinggi adalah daerah yang mempunyai potensi tinggi untuk terjadi longsor. Pada zona ini dapat terjadi longsor jika curah hujan di atas normal, sedangkan longsor lama dapat aktif kembali," ucap dia.
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Penampilan Alya Zurayya di Acara Dream Day Ramadan Fest 2023 Day 6
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati