Perumahan Bojongkulur Kebanjiran (Liputan6.com/Achmad Sudarno)
Dream - Perumahan Vila Nusa Indah 1 dan 2 di Kelurahan Bojongkulur, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor direndam banjir kiriman pada Sabtu malam, 24 Oktober 2020.
Banjir terjadi akibat aliran Sungai Cikeas dan Cileungsi meluap. Kondisi ini dipicu intensitas hujan yang tinggi. Ratusan rumah warga terendam air setinggi lutut hingga dada orang dewasa.
Ketua Komunitas Peduli Sungai Cileungsi Cikeas (KP2C), Puarman, mengatakan air mulai merendam perumahan pukul 22.45 WIB. Air baru surut pada tengah malam.
" Lebih dari tujuh RW yang terendam banjir. Air dengan cepat mengalir dan merendam pemukiman warga Villa Nusa Indah 1 dan 2," ujar Puarman, dikutip dari Liputan6.com.
Sebelum banjir datang, Puarman mengatakan pihaknya telah memberitahu warga untuk bersiap-siap. Warga diminta membereskan rumah dan menyelamatkan barang berharga agar tak terendam air.
" Jadi ketika banjir datang, warga sudah siap siaga dan mengevakuasi barang-barangnya," kata dia.
Meski begitu, tidak sedikit perabotan rumag tangga tetap terendam banjir. Tinggi muka air di pintu air Sungai Cileungsi sempat mencapai 600 centimeter dari kondisi normal sekitar 20 cm.
" Ketinggian air mencapai 1,5 meter atau setara dada orang dewasa. Yang terdampak banjir cukup banyak," ucap Puarman.
Tim SAR gabungan melakukan evakuasi warga yang berada di lantai 2 maupun atap setiap rumah hingga dini hari tadi. Selain itu juga melakukan penyedotan genangan air dengan pompa 19 unit bantuan dari Pemkab Bogor.
" Dari BPBD sedang evakuasi menggunakan perahu karet karena yang terdampak banjir sangat luas," terang Puarman.
Kasie Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bogor, Muhamad Adam Hamdan, mengatakan banjir terjadi akibat luapan air Sungai Cileungsi dan Cikeas. Arus dua sungai ini bertemu di dekat Perumahan Vila Nusa Indah.
Pihak BPBD bersama TNI dan Polri serta relawan sudah bersiaga di lokasi banjir untuk membantu warga mengevakuasi barang-barangnya dan menjaga hal-hal yang tidak diinginkan.
" Wilayah Bojongkulur memang langganan banjir di musim hujan," ujar Adam.
Bojongkulur, kata Adam, diapit Sungai Cileungsi dan Sungai Cikeas yang mengalir hingga ke Kali Bekasi. Jika salah satu sungai meluap, maka Desa Bojongkulur akan terdampak.
" Kalau Sungai Cileungsi meluap, dipastikan Bojongkulur terdampak banjir. Di samping itu, dataran Bojongkulur daerahnya lebih rendah, makanya jadi langganan banjir," kata Adam.
Sumber: Liputan6.com/Achmad Sudarno
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Tampil Cantik di Dream Day Ramadan Fest Bersama Beauty Class VIVA Cosmetics
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati