Ilustrasi
Dream - Dakwah (da‘wah; “ ajakan”) adalah kegiatan yang bersifat menyeru, mengajak dan memanggil orang untuk beriman dan taat kepada Allah sesuai dengan garis aqidah, syari’at, dan akhlak Islam. Kata dakwah merupakan masdar (kata benda) dari kata kerja da’a yad’u yang berarti panggilan, seruan atau ajakan.
Kata dakwah sering dirangkaikan dengan kata “ Ilmu” dan kata “ Islam”, sehingga menjadi “ Ilmu dakwah” dan Ilmu Islam” atau ad-dakwah al-Islamiyah. Motode dakwah sendiri ada beberapa cara, diantaranya adalah, Dakwah fardiah, Dakwah ammah, Dakwah bil-lisan, Dakwah bil-Haal, dan Dakwah bit-tadwin. Dan Dream.co.d satu diantara dakwah yang menggunakan metode, At-Tadwin, karena dalam beberapa tulisan yang dipublikasikan sarat dengan pesan-pesan dakwah.
Keberadaan website yang memuat nilai-nilai dakwah seperti Dream.co.d memang sudah menjadi tuntutan perkembangan zaman seperti sekarang ini. Dimana akses informasi bisa didapat dari mana saja, dengan cara yang cepat dan mudah. Sebab jika tidak maka umat Islam akan tergilas oleh perkembangan zaman, apalagi jumlah website yang memuat pesan dakwah jauh lebih sedikit dengan website yang memuat konten pornografi dan lain sebagainya.
Beberapa artikel yang sangat saya senangi dalam website Dream.co.d adalah kisah-kisah inspirasi dari beberapa tokoh yang ada di sekitar tempat tinggal kita. Kisah inspirasi tersebut cukup bermanfaat bagi kalangan pembaca, sekaligus membuka pikiran kita sehingga berusaha untuk menjadi lebih baik. Sebagai pembaca setia saya hanya berharap agar cerita inspirasi ini terus diperbanyak, sehingga akan lebih banyak orang yang membacanya.
Kelebihan lainnya, website dream.co.id juga tetap updet dalam mengikuti perkembangan yang terjadi di masyarakat. Mulai dari kasus kriminal, yang sedang heboh di masyarakat seperti batu akik, dan beberapa artikel lainnya. Jujur jarang sekali website yang mengakomodir beberapa artikel seperti dream, karena bisa merangkum semua kalangan. Harapan saya kedepan agar pendapat beberapa ulama terkemuka (opini agama) juga bisa dimasukan dalam website ini supaya pemahaman pembaca terhadap agama lebih baik.
Memasuki zaman global seperti saat sekarang ini, pola dakwah bit at-tadwin (dakwah melalui tulisan) baik dengan menerbitkan kitab-kitab, majalah, internet, koran, dan tulisan-tulisan yang mengandung pesan dakwah sangat penting dan efektif.
Keuntungan lain dari dakwah model ini tidak menjadi musnah meskipun sang dai, atau penulisnya sudah wafat. Menyangkut dakwah bit-Tadwin ini Rasulullah bersabda, “ Sesungguhnya tinta para ulama adalah lebih baik dari darahnya para syuhada”.
Semoga Dream.co.d terus bisa berkembang sehingga bisa membawa perubahan ke arah yang lebih baik bagi pembaca dan umat Islam di Indonesia. Sukses selalu buat dream, selamat ulang tahun yang pertama. Salam.
Peserta: Ali Anshori
*Ayo ikuti lomba menulis blog #SetahunDream. Baca Syarat dan Ketentuannya di sini.
Advertisement
Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu

Celetukan Angka 8 Prabowo Saat Bertemu Presiden Brasil

Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini



IOC Larang Indonesia Jadi Tuan Rumah Ajang Olahraga Internasional, Kemenpora Beri Tanggapan

Ada Komunitas Mau Nangis Aja di X, Isinya Curhatan Menyedihkan Warganet

Wanita 101 Tahun Kerja 6 Hari dalam Seminggu, Ini Rahasia Panjang Umurnya

Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Air Hujan di Jakarta Mengandung Mikroplastik, Ini Bahayanya Bagi Kesehatan Tubuh

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu