Ilustrasi Berdoa (Foto: Shutterstock.com)
Dream - Patut disadari, manusia hidup dengan segala jalan ceritanya. Tentu tak ada yang mau mengalami kisah-kisah yang susah dan menyulitkan.
Semua orang ingin menjalani hal-hal yang baik dan menyenangkan saja. Hajatpun inginnya selalu terkabul, apapun itu.
Tetapi, kenyataannya hidup berjalan dengan penuh dinamika. Seringkali kesusahan lebih banyak datangnya.
Sebagai Muslim, tentu kita harus menjalaninya dengan penuh ketabahan dan kesabaran. Juga menganggapnya sebagai bentuk ujian dari Allah SWT.
Berharap kebaikan boleh-boleh saja. Jalan utamanya yaitu dengan memohon kepada Sang Pemilik Kebaikan, Allah SWT.

Ya ilahi ya shomadi min 'indika madadi wa 'alaika mu'tamadi ya nashiru ya mu'inu bihurmati iyyaka na'budu wa iyyaka nasta'inu a'ni 'ala kulli halin bi quwwati qudratika ya mu'inu ya rahmanu wa bihurmati surati yasin wa bihurmati shallallaahu 'alaihi wa sallama ajma'in.
Artinya,
" Ya Tuhanku, wahai tempat aku meminta, dari sisi-Mu bantuanku, kepada-Mu aku bergantung, wahai Dzat Maha Penolong, wahai Dzat Maha Penolong, dengan kehormatan lafadz iyyaka na’budu wa iyyaka nasta'inu, aku mengharapkan segala hal dengan kekuatan kekuasaan-Mu, wahai Dzat Maha Penolong, wahai Dzat Maha Pengasih, dan dengan kehormatan surah Yasin, serta kehormatan Nabi Muhammad Saw semuanya.
Sumber: Bincang Syariah
Dream - Pernikahan adalah sarana menyatukan dua orang insan dalam ikatan rumah tangga. Keduanya lalu mengisi hidup sebagai pasangan suami istri.
Patut dipahami, setiap manusia punya karakter yang berbeda. Tentu masing-masing akan cenderung teguh dengan karakternya.
Demikian pula ketika menikah. Suami dan istri punya pikiran masing-masing yang kadang sulit bertemu.
Namun demikian, sebuah pernikahan akan bermasalah jika tidak ada cinta di dalamnya. Karena cinta akan menyatukan dua karakter yang berbeda dan mengarahkan pada satu tujuan bersama.
Agar suami istri dapat saling cinta selamanya, dianjurkan membaca doa ini. Doa tersebut terdapat dalam hadis riwayat Muslim dan dikenal dengan Doa Mahabbah.

Allahumma habbib 'abdaka hadza ila 'ibadikal mu'minin wa habbib ilayyal mu'minin.
Artinya,
" Ya Allah, jadikanlah hamba-Mu ini agar dicintai orang yang berimah dan jadikanlah orang yang beriman ini mencintaiku."
Dream - Rajab, bulan yang sangat tepat untuk perbaikan diri. Di bulan mulia ini, rahmat Allah tersebar melimpah di alam semesta.
Kebaikan apapun akan berbalas pahala berlipat. Belum lagi jika kita memanfaatkannya dengan memperbanyak amalan ibadah.
Selain itu, bulan Rajab juga tepat dimanfaatkan untuk bertobat. Memohon ampunan Allah atas segala dosa yang pernah kita perbuat.
Tak hanya itu, mengingat Allah lewat istighfar juga jadi amalan terbaik. Kita pun bisa merasa jadi lebih dekat dengan Sang Pencipta.
Kita bisa beristighfar dengan lafal apapun. Bisa juga dengan lafal istighfar yang rutin diamalkan oleh salah satu sahabat Rasulullah Muhammad SAW, Ibnu Abbas RA.

Astaghfirullahal 'adzimal ladzi la ilaha illa huwal hayyul qoyyumu wa atubu ilaihi taubata 'abdin dzolimin la yamliku linafsihi naf'an wa la dlarran wa la quwwatan wa la hayatan wa la nusyuran.
Artinya,
" Saya memohon ampun kepada Allah, tiada Tuhan selain Dia, Yang Maha Hidup, Yang Maha Berdiri Sendiri, dan saya bertobat kepada-Nya dengan tobat hamba yang dzalim yang tidak memiliki pada dirinya sendiri manfaat, mudlarat, kekuatan, kehidupan dan kematian."
Sumber: Bincang Syariah
Advertisement
Berawal dari Perasaan Senasib, Komunitas Kuda Klub Eksis 10 Tahun Patahkan Mitos `Mobil Malapetaka`

Siklon Tropis Senyar: Dari Bibit 95B hingga Awan Ekstrem di Sumatera

Sentuh Minoritas Muslim, Dompet Dhuafa Salurkan Bantuan hingga Pelosok Samosir


Konflik Panas di PBNU: Syuriah Bikin Surat Edaran Pemberhentian, Ketum Gus Yahya Sebut Tak Sah


Dulu Hidup Sebagai Tunawisma, Ilmuwan Ijeoma Uchegbu Raih Gelar Tertinggi dari Raja Inggris

Kuliner Ekstrem asal Islandia Ini Pakai Daging Beracun Ikan Hiu Greenland, Berani Makan?



Dompet Dhuafa Heartventure, Berbagi Bersama Content Creator di Pelosok Samosir

Habitat Terus Tergerus Masif, Populasi Gajah Sumatera Kian Terdesak ke Ambang Kepunahan
