Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan Dan Syeikh Qatar Tamim Bin Hamad Al Thani (Foto: Aljazeera)
Dream - Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan menggelar pembicaraan degnan Syeikh Qatar Tamim bin Hamad Al Thani di Doha, Qatar. Selama kunjungannya, Erdogan berdiskusi mengenai isu pengembangan kawasan regional dan kerja sama bilateral antara Turki dan Qatar.
Laporan reporter Al Jazeera, Hashem Ahelbarra menyebut, perselisihan antarnegara di Negara Teluk menjadi agenda utama pertemuan Erdogan dan Syeikh Tamim.
" Turki, sejak awal krisis mengekspresikan keinginan untuk membantu semua pihak untuk menyisihkan perbedaan mereka," kata Hashem.
Tetapi, langkah politik Turki mendapat kecaman seteru Qatar yaitu Arab Saudi, Uni Emirate Arab, dan Bahrain. Pasalnya, Turki mengirimkan tentara mereka ke Qatar dan membentuk pangkalan militer.
Syeikh Emir pada Selasa, 14 November 2017, juga telah membuat pernyataan yang kontroversial. Dia mengatakan Arab Saudi telah menghindari dialog dan tidak memiliki keinginan untuk mengakhiri perselisihan dengan Qatar.
Analis politik senior Al Jazeera Marwan Bishara mengatakan, Qatar dan Turki sedang menjalin 'hubungan strategi baru'.
" Qatar membutuhkan hubungan yang solid dengan dunia luar, terutama Turki," ucap Marwan.
Kunjungan Erdogan ke Qatar ini bukan kali pertama. Pada Juli 2017, Erdogan mengunjungi beberapa Negara Teluk untuk `meredakan krisis`.
Turki pernah mengirimkan kapal barang dan pesawat yang penuh dengan bahan makanan untuk membantu Qatar mengatasi krisis.
Turki saat ini memiliki pangkalan militer di Qatar dan mengerahkan lebih banyak tentara setelah krisis.
Erdogan juga mengunjungi Kuwait pada hari Senin, di mana dia bertemu Emir Sheikh Sabah al-Ahmad Al-Sabah. Kuwait telah memimpin upaya mediasi sejak dimulainya perpecahan diplomatik. (ism)
Advertisement
Dari Rumah BUMN hingga Pameran, Cara UMKM Menembus Pasar Global

AI Makin Ancam Manusia, PBB Ingatkan Dunia Jangan Terlambat Mengendalikannya

Inilah Peta Baru Dunia Versi PBB: Eropa dan Amerika Jadi Lebih Kecil. Mengapa?

Tak Lagi ke Bantargebang, Sebagian Limbah Jakarta Belok ke Bank Sampah

Sampah Bisa Jadi Voucher Belanja hingga Pengganti Batubara


Masalah Keuangan Berkepanjangan Bisa Berkaitan dengan Penuaan Otak Lebih Cepat, Ini Penjelasannya

Pemeriksaan Kesehatan yang Penting untuk Perempuan Usia 20-an, 30-an, 40-an, dan 50-an


Tembus 21 Juta Views, 'Kasih Aba-Aba 2.0' Naykilla & Tenxi Jadi Tren TikTok Untuk Sambut Shopee 9.9


Tak Cukup Lihat Klaim di Kemasan, Orang Tua Perlu Lihat Bukti di Balik Susu Formula Anak

Dari Rumah BUMN hingga Pameran, Cara UMKM Menembus Pasar Global