Foto: Basuki Tjahaja Purnama/Shutterstock
Dream - Baru-baru ini Menteri Badan Usaha Milik Negara Erick Thohir menemukan adanya fasilitas umum toilet yang masih berbayar di SPBU Pertamina. Mengenai hal ini, Komisaris Utama PT Pertamina (Persero), Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok, tidak berkomentar banyak.
Ahok bahkan tidak ambil pusing, dan menyerahkan semuanya ke Direksi Pertamina.
" Bisa ke direksi (Pertamina)," kata Ahok dikutip dari Merdeka.com, Rabu, 24 November 2021.
Sebelumnya, untuk menindaklanjuti arahan Erick Thohir yang menginginkan toilet di SPBU gratis, Corporate Secretary Subholding Commercial And Trading PT Pertamina (Persero), Irto Ginting sudah meminta kepada seluruh pemilik SPBU untuk menggratiskan layanan toilet.
" Kami sosialisasikan kembali ke para pemilik SPBU untuk tidak hanya layanan BBM namun juga termasuk memastikan ketersediaan toilet secara gratis dan memperhatikan kebersihan dan kenyamanannya," ungkapnya, dikutip dari Merdeka.com, Selasa, 23 November 2021.
Irto menerangkan, toilet sendiri merupakan salah satu bentuk layanan yang ada di SPBU. Sehingga, ketersediaan toilet harus gratis namun tetap memperhatikan aspek kebersihan.
Seperti diketahui, melansir dari akun Instagram @erickthohir, baru-baru ini Erick melakukan pengecekan kepada fasilitas umum di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU).
Ia meminta PT Pertamina (Persero) tidak memungut biaya dari fasilitas toilet yang ada di seluruh SPBU.
Permintaan tersebut Erick sampaikan saat berada di SPBU Pertamina di Kecamatan Malasan, Probolinggo, Jawa Timur.
Ia mengunggah video perbincangannya di salah satu fasilitas yang menjadi perhatiannya, yakni toilet umum. Erick menemukan, toilet SPBU yang seharusnya bisa dinikmati pengunjung secara gratis ternyata berbayar.
Erick langsung berbincang dengan salah satu pekerja di toilet SPBU, yang direkam dan diunggah di akun Instagram resminya @erickthohir, Senin, 22 November 2021.
" Ini pom bensin swasta? Terus sama yang punya dikontrak, kalau yang mau pakai bayar Rp2 ribu, yang buang air dan mandi bayar Rp4 ribu?" tanya Erick.
Pekerja yang tidak diketahui namanya itu, menjawab dengan anggukan kepala.
Erick lanjut bertanya pada pekerja tersebut, kenapa harus berbayar, padahal toilet termasuk fasilitas umum. " Saya kurang tahu pak, soalnya saya cuma kerja," jawab pekerja.
Erick juga menanyakan siapa pemilik SPBU tersebut. Sang pekerja menjawab, pom bensin itu dimiliki oleh seseorang bernama Agus.
" Yaudah, nanti ditelepon pak Agus. Kenapa toilet aja kok musti bayar, kan padahal udah bisnis bensin," katanya.
Erick menyayangkan sikap Pertamina yang masih ambil untung padahal sudah berjualan bensin dan membuka toko di sana.
" Kepada Direksi Pertamina, saya mengharapkan fasilitas umum seperti ini harusnya gratis. Karna kan sudah dapat (keuntungan) dari jualan bensin. Udah gitu ada juga toko kelontongnya. Jadi masyarakat mustinya mendapat fasilitas tambahan.
Erick menilai sudah sepantasnya masyarakat sebagai pelanggan mendapatkan fasilitas tambahan seperti toilet gratis.
" Saya minta direksi Pertamina harus perbaiki. Dan saya minta nanti seluruh kerjasama dengan pom bensin swasta, yang di bawah Pertamina, toiletnya nggak boleh bayar. Harus gratis," tandasnya.
Dream - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir meminta direksi PT Pertamina (Persero) untuk menggratiskan fasilitas umum, khususnya toilet, yang terdapat di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU).
Tak hanya SPBU milik Pertamina, kebijakan ini juga berlaku untuk SPBU Pertamina yang dikelola perorangan.
Permintaan Erick itu disampaikan saat mengecek fasilitas toilet di SPBU Pertamina yang terletak di Kecamatan Malasan, Probolinggo, Jawa Timur. Erick menemukan toilet SPBU yang seharusnya bisa dinikmati konsumen secara gratis ternyata berbayar.
Mobil Tangki Terbakar di SPBU MT Haryono Tebet, Terdengar Ledakan
Temuan Erick itu diunggah ke video akun Instagram @erickthohir saat dia berbincang dengan salah satu pekerja di toilet SPBU, Senin, 22 November 2021.
" Ini pom bensin swasta? Terus sama yang punya dikontrak, kalau yang mau pakai bayar Rp2 ribu, yang buang air dan mandi bayar Rp4 ribu?" tanya Erick.
© Instagram.com/erickthohir
Pekerja yang tidak diketahui namanya itu, menjawab dengan anggukan kepala.
Jadi Misteri Polisi, Pria Tanpa Alasan Jelas Tendang Pompa SPBU
Erick lanjut bertanya alasan dari pemilik SPBU mengenakan tarif kepada pengunjung yang ingin menggunakan toilet di SPBU tersebut padahal termasuk fasilitas yang disediakan pengelola.
" Saya kurang tahu pak, soalnya saya cuma kerja," jawab pekerja.
Tak mendapat penjelasan dari penjaga toilet umum di SPBU tersebut, Erick akhirnya menanyakan pemilik dari pom Bensin tersebut seraya menitipkan pesan.
" Ya udah, nanti ditelepon pak Agus. Kenapa toilet aja kok musti bayar, kan padahal udah bisnis bensin," katanya.
© Instagram.com/erickthohir
Erick menyayangkan sikap pengelola swasta dari SPBU Pertamina yang masih mengambil untung padahal sudah berjualan bensin dan membuka toko.
9 Wadah Nyeleneh yang Dipakai Isi Bensin di SPBU, Cuma Ada di Indonesia!
" Kepada Direksi Pertamina, saya mengharapkan fasilitas umum seperti ini harusnya gratis. Karena kan sudah dapat (keuntungan) dari jualan bensin. Udah gitu ada juga toko kelontongnya. Jadi masyarakat mestinya mendapat fasilitas tambahan."
Erick menilai sudah sepantasnya masyarakat sebagai pelanggan mendapatkan fasilitas tambahan seperti toilet gratis.
" Saya minta direksi Pertamina harus perbaiki. Dan saya minta nanti seluruh kerjasama dengan pom bensin swasta, yang di bawah Pertamina, toiletnya nggak boleh bayar. Harus gratis," tandasnya.
Bacaan Sholat dan Artinya, Lengkap dengan Tata Cara Mengerjakan yang Tepat
Tata Cara Sholat 5 Waktu Beserta Gambarnya, Lengkap dengan Bacaan
Urutan Doa Al Ma'tsurat, Kumpulan Dzikir Pagi dan Petang Agar Mendapat Rahmat
Busana Touch of Black Melody Prima, dari Formal hingga Santai
Viral Video Pernikahan Pasangan Bertubuh Pendek, Banjir Doa Warganet