Dream - Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil akan mengakhiri masa jabatannya pada Selasa, 5 September 2023 besok. Selanjutnya jabatan gubernur Jabar akan dipegang oleh Bey Triadi Machmudin.
Ridwan Kamil dan istri, Atalia Praratya terlihat pamit meninggalkan rumah dinas gubernur atau Gedung Negara Pakuan di Bandung pada Minggu, 3 September 2023.
Video Ridwan kamil dan istri meninggalkan rumah dinasnya itu pun diunggah oleh akun TikTok @ridwan kamil.official.
" Terima kasih, Jawa Barat,” tulisnya dalam kolom caption.
Video itu memperlihatkan suasana rumah dinas yang tampak sepi. Kang Emil terlihat menyusuri setiap ruangan rumah dinas ditemani sang istri.
Ia tampak mengemaskan barang-barang pribadi yang ada di rumah dinas tersebut, termasuk barang milik almarhum anaknya, Emmeril Kahn Mumtadz atau Eril.
Kang Emil juga menyampaikan pidato perpisahan kepada warga Jawa Barat pada acara West Java Festival 2023. Dalam pidato perpisahan itu, ia teringat ujian terbesarnya ketika memimpin Jabar, yakni kehilangan putra sulungnya pada pertengahan 2022 lalu.
Dalam momen tersebut, Kang Emil bahkan menitikkan air mata di atas podium yang membuat warga yang hadir di Stadion Siliwangi turut terharu dan menyemangatinya.
Kata Kang Emil yang disambut tepuk tangan ribuan warga.
Kang Emil kemudian berpamitan kepada warga Jabar yang dalam hitungan hari, dia akan menjadi warga biasa di tengah-tengah masyarakat.
" Saya dulu warga yang marah dengan ketidakadilan dan saya nyalakan lilin di Kota Bandung dan menyala bersinar di Jabar. Setelah ini saya akan kembali ke rumah untuk mengurus keluarga, kembali seperti anda, mengurus sehari-hari, mari kita jaga lilin ini," tutur Kang Emil.