Foto Ilustrasi AirAsia X
Dream - Pesawat AirAsia X dalam penerbangannya ke Jeddah pada Minggu kemarin terpaksa berbalik arah ke Kuala Lumpur, Malaysia karena mengalami masalah teknis.
Pesawat dengan nomor penerbangan D7172 itu terpaksa berputar-putar kira-kira 4 jam mengelilingi Selat Malaka, sebelum akhirnya mendarat dengan selamat di Bandara Internasional Kuala Lumpur 2.
Insiden itu memicu pertanyaan baru di media sosial tentang jaminan keselamatan penerbangan Malaysia, menyusul pasca-hilangnya AirAsia QZ8501 pada akhir Desember lalu yang menewaskan 162 orang di dalamnya.
" Satu mesin pendorong otomatis tidak berfungsi dengan baik. Sebenarnya tidak apa-apa dipakai untuk terbang tetapi kita putuskan untuk kembali saja," kata Tony Fernandes dalam pesan teksnya ke AFP dikutip Emirates 24/7, Senin 9 Februari 2015. Dia menyebutnya sebagai 'masalah kecil'.
Situs pelacak penerbangan menunjukkan, AirAsia X D7172 terbang berputar-putar di atas Selat Malaka untuk membakar bahan bakar.
Fernandes menyebut, manuver itu sebagai sebuah tindakan pencegahan 'rutin'. Masalahnya, pesawat itu sarat dengan bahan bakar yang seharusnya habis digunakan selama penerbangan beberapa jam ke Jeddah.
Sebelum kecelakaan AirAsia QZ8501, Malaysia telah mengalami dua insiden mematikan yang menewaskan lebih dari 500 orang sebelumnya.
Kecelakaan pertama menimpa Malaysia Airlines pada Maret tahun lalu. Pesawat dengan penerbangan nomor MH370 tiba-tiba hilang dari radar dalam penerbangan Kuala Lumpur-Beijing. Pesawat yang membawa 239 orang tersebut diduga jatuh di Samudera Hindia namun sampai sekarang belum ditemukan.
Kecelakaan kedua merenggut Malaysia Airlines MH17 pada Juli tahun lalu yang menewaskan 298 orang. MH17 jatuh di wilayah Ukraina timur yang sedang bergolak. Diyakini, pesawat nahas itu ditembak jatuh oleh rudal anti-udara. (Ism)
Advertisement
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Tampil Cantik di Dream Day Ramadan Fest Bersama Beauty Class VIVA Cosmetics
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
4 Cara Top Up Roblox dengan Mudah dan Aman, Biar Main Makin Seru!
Ada Mobil Listrik di Konser Remember November Vol.3 - Yokjakarta
75 Ucapan Hari Santri Nasional 2025 yang Penuh Makna dan Bisa Jadi Caption Media Sosial