Bolu Pisang (Foto: Shutterstock)
Dream - Bagi kamu pecinta kue spons pasti sudah tidak asing lagi dengan bolu pisang. Makanan ini adalah jenis roti manis yang populer di Indonesia.
Selain karena rasanya yang lezat, pembuatannya pun juga cukup mudah. Sahabat Dream, bisa membuat bolu pisang dengan memanfaatkan pisang yang sudah terlalu matang.
Jika ingin membuat camilan untuk dimakan bersama keluarga, bolu pisang merupakan pilihan tepat.
Selain cara membuatnya yang cukup mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan harganya sangat terjangkau. Ingin tahu cara membuat bolu pisang sendiri di rumah? Berikut resep dan cara membuat bolu pisang.
Bolu pisang kukus adalah jenis bolu pisang yang mudah untuk dibuat. Kamu tidak perlu menyediakan oven untuk membuatnya. Penasaran dengan cara membuat bolu pisang kukus? Yuk, simak resep di bawah ini!
© pixabay.com
Bahan yang digunakan :
- Pisang ambon (4 buah)
- Tepung terigu (200 gram)
- Gula pasir (7 sdm)
- Susu bubuk (2 sdm)
- Telur (2 butir)
- Margarin cair (6 sdm)
- Keju cheddar (1/2 balok)
- Baking powder (1/2 sdt)
Cara membuat bolu pisang kukus rasa keju :
- Kocok telur dan gula sampai tercampur rata
- Masukkan margarin yang sudah cairkan
- Masukkan tepung terigu, baking powder, dan susu, kemudian aduk-aduk
- Masukkan pisang yang sudah dilumatkan, kemudian keju parut
- Aduk hingga merata
- Panaskan kukusan
- Bungkus tutupnya dengan kain lap
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega
- Kukus selama 30 menit
- Tusuk dengan lidi untuk melihat kematangannya, kemudian angkat dari kukusan
- Bolu pisang kukus rasa keju siap dihidangkan
Jika kamu memiliki oven, bisa membuat bolu pisang panggang. Sudah tidak sabar ingin mencoba cara membuat bolu pisang panggang? Berikut kami berikan resep dan cara membuat bolu pisang panggang!
© MEN
Bahan yang digunakan :
- Pisang matang (4 buah)
- Tepung terigu serba guna (200 gram)
- Gula pasir (250 gram)
- Minyak sayur (250 gram)
- Telur ayam (4 butir)
- SP/TBM (1 sdt)
- Baking powder (1/2 sdt)
Cara membuat bolu pisang panggang:
- Kocok telur ayam, gula pasir, SP, dan baking powder dengan mixer berkecepatan tinggi sampai berwarna putih
- Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, minyak sayur, dan pisang yang sudah dilumatkan
- Aduk lagi sampai tercampur rata
- Panaskan oven dengan suhu 170 derajat Celcius
- Olesi loyang menggunakan minyak goreng dan tuangi sedikit tepung terigu
- Tuang adonan ke dalam loyang, kemudian panggang selama 30 menit
- Tusuk dengan lidi untuk melihat kematangannya, kemudian keluarkan dari oven
- Dinginkan bolu pisang dan keluarkan dari loyang
- Bolu pisang panggang siap disajikan
Ingin membuat kue tapi tidak memiliki mixer? Jangan khawatir, bolu pisang kukus bisa kamu buat sendiri tanpa mixer. Ikuti cara membuat bolu kukus tanpa mixer di bawah ini!
© pixabay.com
Bahan yang digunakan :
- Pisang ukuran sedang (3 buah)
- Tepung terigu serba guna (150 gram)
- Minyak goreng (150 gram)
- Telur (2 butir)
- Gula pasir (6 sdm)
- Soda kue (1/2 sdt)
- Baking powder (1/2 sdt)
- Vanili bubuk (1 sdt)
- Garam (1/4 sdt)
- Gula halus (secukupnya)
Cara membuat bolu pisang :
- Lumatkan pisang dengan garpu (tidak perlu sampai halus untuk mempertahankan tekstur)
- Kocok telur dan gula hingga mengembang
- Masukan pisang lumat ke dalam kocokan telur, tambahkan minyak goreng, dan aduk hingga tercampur rata
- Ayak tepung terigu, soda kue, baking powder, bubuk vanili, dan garam (masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur dan pisang)
- Aduk lipat dengan spatula seperti mengaduk adonan semen agar hasil akhir kue tidak bantat
- Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak goreng
- Tuang adonan ke dalam loyang, kemudian ketuk-ketuk agar permukaannya rata
- Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan, kemudian masak adonan bolu pisang dengan api sedang selama 30 menit
- Bungkus penutup kukusan dengan kain agar uap air tidak menetes ke adonan kue
- Tusuk kue dengan lidi untuk memastikan kematangannya
- Jika sudah benar-benar matang, angkat dari kukusan dan tunggu sampai mendingin
- Keluarkan bolu pisang dari loyang
- Taburi gula halus
- Bolu pisang kukus siap dihidangkan
Bolu pisang ambon adalah bolu yang dibuat dengan menggunakan pisang ambon. Pisang ambon tentunya memberikan rasa khas tersendiri pada bolu pisang yang dibuat.
Ingin tahu cara membuat bolu pisang ambon? Berikut resep dan cara membuat bolu pisang ambon untuk kamu!
© pixabay.com
Bahan yang digunakan :
- Pisang ambon (130 gram)
- Tepung terigu protein rendah (130 gram)
- Tepung maizena (1 sdm)
- Susu cair (100 ml)
- Margarin cair (110 gram)
- Gula pasir (130 gram)
- Kuning telur (4 buah)
- Putih telur (3 buah)
- Vanili bubuk (1 sdt)
- SP (1 sdt)
- Baking Powder (1/2 sdt)
- Garam (1/4 sdt)
Cara membuat bolu pisang ambon :
- Kocok telur, gula, dan SP dengan mixer hingga mengembang
- Masukkan pisang, kemudian kocok lagi
- Masukkan tepung, maizena, garam, vanili bubuk, dan baking powder
- Terakhir masukkan susu dan kocok
- Matikan mixer, masukkan margarin, aduk lipat hingga menyatu
- Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius
- Siapkan loyang yang dioles margarin dan terigu, kemudian tuangkan adonan
- Panggang adonan bolu pisang selama 30 menit
- Tusuk dengan lidi untuk melihat kematangannya, kemudian keluarkan dari oven.
- Dinginkan bolu pisang dan keluarkan dari loyang
- Bolu pisang ambon siap disajikan (mut)
(Audila Rima Ndani/Sumber: Berbagai sumber)