4 Cara Membuat Bolu Pisang yang Enak, Mudah dan Antigagal

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Minggu, 29 September 2019 06:03
4 Cara Membuat Bolu Pisang yang Enak, Mudah dan Antigagal
Berikut beberapa cara membuat bole pisang yang bisa kalian tirukan di rumah.

Dream – Sahabat Dream suka dengan bolu pisang? Salah satu kudapan favorit banyak orang ini sangat pas jika dinikmati dengan secangkir teh hangat.

Bolu pisang kerap disajikan sebagai kudapan di pagi hari atau pun sebagai kedapan pencuci mulut. Seperti namanya, bahan utama yang digunakannya yaitu buah pisang. Buah yang dikenal akan cita rasa manis yang lezat ini ternyata mampu diolah menjadi berbagai jenis roti termasuk bolu pisang.

Cara membuat bolu pisang terbilang cukup mudah. Bahkan, bagi kalian yang masih baru pertama kali bikin kue, bisa dengan mudah membuat bolu pisang di rumah.

Berikut, Dream berikan resep membuat bolu pisang yang enak, mudah dan dijamin antigagal. Ada beberapa resep varian dari bolu pisang. Yuk, cari tahu.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Bolu Pisang Ambon

Bahan:

  • 130 gram pisang ambon yang telah dihancurkan
  • 130 gram tepung terigu protein rendah
  • 130 gram gula pasir
  • 110 gram margarin cair
  • 100 ml susu cair
  • 4 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt emulsifier (SP/ TBM)
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ sdt garam

 4 Cara Membuat Bolu Pisang yang Enak, Mudah dan Anti Gagal© pixabay.com

Cara Membuat:

  1. Masukkan telur, gula pasir serta elmusifier ke dalam wadah besar
  2. Mixer bahan tersebut hingga berwarna putih mengembang
  3. Masukkan pisang ke dalam adonan
  4. Mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata
  5. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, vanili bubuk, baking powder dan garam ke dalam adonan
  6. Mixer kembali hingga adonan tercampur dengan rata
  7. Tambahkan margarin cair
  8. Aduk kembali menggunakan spatula dengan teknik aduk melipat
  9. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius
  10. Siapkan loyang dengan mengolesi permukaannya dengan margarin dan tepung terigu
  11. Tuang adonan ke dalam loyang
  12. Panggan adonan selama 30 menit hingga matang
  13. Tusuk dengan lidi untuk melihat tingkat kematangannya
  14. Keluarkan dari oven dan dinginkan di suhu ruang
  15. Keluarkan bolu pisang dari loyang dan potong sesuai selera
  16. Letakkan ke atas piring saji, kemudian beri topping
  17. Bolu pisang ambon telah siap untuk dihidangkan

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus

Bahan:

  • 150 gram tepung terigu serba guna
  • 160 gram minyak goreng
  • 6 sdm gula pasir
  • 3 buah pisang ukuran sedang yang telah dihancurkan
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt soda kue
  • ¼ sdt garam
  • Gula halus secukupnya

 4 Cara Membuat Bolu Pisang yang Enak, Mudah dan Anti Gagal© pixabay.com

Cara Membuat:

  1. Masukkan telur serta gula pasir ke dalam wadah besar
  2. Mixer bahan tersebut hingga berwarna putih mengembang
  3. Masukkan pisang dan minyak gorengke dalam adonan
  4. Mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata
  5. Tambahkan tepung terigu, soda kue, vanili bubuk, baking powder dan garam ke dalam adonan
  6. Aduk melipat dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata
  7. Panaskan kukusan dengan meletakkan kain bersih di tutupnya
  8. Siapkan loyang dengan mengolesi minyak goreng secara merata pada sisi loyang
  9. Tuang adonan ke dalam loyang kemudian ketuk-ketuk loyang agar permukaan adonan rata
  10. Masukkan adonan ke dalam kukusan
  11. Kukus selama 30 menit hingga matang
  12. Tusuk dengan lidi untuk melihat tingkat kematangannya
  13. Keluarkan dari kukusan dan dinginkan di suhu ruang
  14. Keluarkan bolu pisang dari loyang dan potong sesuai selera
  15. Letakkan ke atas piring saji, kemudian beri topping gula halus di atasnya
  16. Bolu pisang kukus telah siap untuk dihidangkan

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Bolu Pisang Panggang

Bahan:

  • 250 gram minyak sayur
  • 250 gram gula pasir
  • 200 gram tepung terigu serba guna
  • 4 buah pisang yang telah dihancurkan
  • 4 butir telur ayam
  • 1 sdt elmusifier (SP/TBM)
  • ½ sdt baking powder

 4 Cara Membuat Bolu Pisang yang Enak, Mudah dan Anti Gagal© pixabay.com

Cara Membuat:

  1. Masukkan telur, gula pasir serta elmusifier ke dalam wadah besar
  2. Mixer bahan tersebut hingga berwarna putih mengembang
  3. Masukkan pisang ke dalam adonan
  4. Mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata
  5. Tambahkan tepung terigu, baking powder dan minyak sayur sedikit demi sedikit ke dalam adonan
  6. Mixer kembali hingga adonan tercampur dengan rata
  7. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius
  8. Siapkan loyang dengan mengolesi permukaannya dengan minyak sayur dan tepung terigu
  9. Tuang adonan ke dalam loyang
  10. Panggan adonan selama 30 menit hingga matang
  11. Tusuk dengan lidi untuk melihat tingkat kematangannya
  12. Keluarkan dari oven dan dinginkan di suhu ruang
  13. Keluarkan bolu pisang dari loyang dan potong sesuai selera
  14. Letakkan ke atas piring saji, kemudian beri topping
  15. Bolu pisang panggang telah siap untuk dihidangkan

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Bolu Pisang Jepang

Bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 100 ml minyak sayur
  • 50 ml air mineral
  • 4 butir telur ayam
  • 2 sdt perasa pisang
  • 1 sdm elmusifier (SP/ TBM)
  • 1 sdt vanili bubuk
  • Pewarna makanan kuning
  • Meses
  • Cokelat masak putih

 

 4 Cara Membuat Bolu Pisang yang Enak, Mudah dan Anti Gagal© pixabay.com

5 dari 5 halaman

Cara Membuat:

  1. Masukkan telur ayam, gula pasir, elmusifier serta vanili bubuk ke dalam wadah besar
  2. Mixer semua bahan tersebut dengan kecepatan tinggi selama 10 menit
  3. Turunkan kecepatan mixer
  4. Masukkan tepung terigu, minyak sayur serta air ke dalam adonan
  5. Aduk hingga tercampur rata
  6. Tambahkan pewarna kuning serta perasa pisang secukupnya
  7. Aduk kembali hingga tercampur merata
  8. Panaskan kukusan dengan meletakkan kain bersih di tutupnya
  9. Siapkan loyang berbentuk bulan sabit dengan mengolesi minyak goreng secara merata pada sisi loyang
  10. Tuang adonan ke dalam loyang, diisi separuh saja ya
  11. Tambahkan meses ke atas adonan
  12. Tuangkan kembali adonan hingga hampir penuh
  13. Masukkan adonan ke dalam kukusan
  14. Kukus selama 10 menit hingga matang
  15. Tusuk dengan lidi untuk melihat tingkat kematangannya
  16. Keluarkan dari kukusan dan dinginkan di suhu ruang
  17. Keluarkan bolu pisang dari loyang
  18. Tim cokelat masak putih hingga meleleh semuanya
  19. Tambahkan pewarna kuning ke dalam cokelat secukupnya
  20. Aduk hingga rata
  21. Oleskan bagian ujung serta samping bolu dengan cokelat masak putih tersebut
  22. Diamkan hingga cokelat menjadi keras
  23. Letakkan ke atas piring saji dan beri topping sesuai selera kalian
  24. Bolu pisang Jepang telah siap untuk dihidangkan (mut)

 

 

(Sumber: Liputan6)

Beri Komentar