4 Cara Membuat Sayur Asem, Segar dan Menggugah Selera Makan

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Selasa, 3 September 2019 10:12
4 Cara Membuat Sayur Asem, Segar dan Menggugah Selera Makan
Salah satu masakan tradisional khas Indonesia adalah sayur asem. Yuk simak informasi mengenai cara membuat sayur asem berikut ini.

Dream – Indonesia selain dikenal akan beragam destinasi wisata yang dimilikinya, juga dikenal memiliki sejumlah sajian kuliner yang menggugah selera. Sajian kuliner khas Indonesia memang terbilang cukup banyak ragamnya.

Memiliki begitu banyak daerah, begitu banyak pula sajian tradisional khas Indonesia. Salah satu masakan tradisional khas Indonesia adalah sayur asem. Sayur asem merupakan salah satu jenis sup yang dikenal sebagai hidangan rumahan.

Sayur asem juga telah menjadi primadona keluarga sejak dulu kala. Memiliki beragam jenis sayuran terutama sayuran hijau, selain membuat perut menjadi kenyang juga bisa menyehatkan tubuh. Keistimewaan dari sayur asem adalah penggunaan asem jawa pada masakan yang membuat kalian akan merasakan sensai asam dan menyegarkan.

Masakan berkuah ini sangat cocok dihidangkan pada saat keluarga sedang berkumpul bersama. Dihidangkan bersama nasi putih panas, tempe goreng, tahu goreng, hingga sambal membuat siapa saja langsung lapar dibuatnya. Lantas, bagaimanakah cara membuat sayur asem itu?

Yuk simak informasinya berikut ini.

1 dari 8 halaman

Cara Membuat Sayur Asem Sunda

Bahan:

  • 50 gram tetelan sapi
  • 6 buah melinjo
  • 3 buah jagung manis
  • 3 buaj cabe hijau besar
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm kacang tanah
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 liter air
  • 1 ikat kacang panjang
  • 1 buah labu siam ukuran sedang
  • 1 genggam daun melinjo muda
  • 1 sdm gula merah

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt terasi bakar
  • Garam

4 Cara Membuat Sayur Asem, Segar dan Menggugah Selera Makan© shutterstock

2 dari 8 halaman

Cara Membuat Sayur Asem Sunda:

  1. Bersihkan jagung dan potong menjadi 3 sampai 4 bagian
  2. Bersihkan labu siam dengan mengupas kulitnya dan potong menjadi seukuran suapan
  3. Bersihkan dan potong kacang panjang menjadi seukuran satu jari
  4. Bersihkan dan potong cabai hijau besar menjadi seukuran satu ruas jari
  5. Bersihkan dan potong tetelan hingga berbentuk dadu
  6. Panaskan air dan rebus tetelan hingga masak
  7. Masukkan melinjo, jagung serta kacang tanah
  8. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, lengkuas yang telah dimemarkan serta cabai hijau
  9. Tambahkan gula merah, garam serta air asam Jawa
  10. Masukkan kacang panjang, daun melinjo serta labu siam
  11. Masak hingga semua sayuran telah matang
  12. Sayur asam Sunda telah siap untuk disajikan
3 dari 8 halaman

Cara Membuat Sayur Asem Betawi

Bahan:

  • 20 gram nagka muda
  • 20 gram daun melinjo
  • 20 gram kacang tanah
  • 5 buah melinjo
  • 5 lembar daun salam
  • 4 cm asam jawa muda
  • 3 buah terong bulat
  • 1 ½ liter air
  • 1 buah labu siam
  • 1 buah jagung manis
  • (Optional) 1 papan oncom
  • (Optional) 1 buah jengkol beweh
  • 1 ruas laos

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • Garam   

4 Cara Membuat Sayur Asem, Segar dan Menggugah Selera Makan© shutterstock

4 dari 8 halaman

Cara Membuat Sayur Asem Betawi:

  1. Bersihkan kacang tanah hingga bersih
  2. Bersihkan terong dan jengkol hingga bersih
  3. Potong kedua bahan tersebut menjadi 3-4 bagian
  4. Bersihkan dan potong kacang panjang menjadi seukuran jari
  5. Panaskan air hingga mendidih
  6. Masukkan bumbu halus, daun salam dan laos ke dalam air mendidih
  7. Tambahkan asam Jawa dan jengkol selama beberapa menit
  8. Angkat asam jawa dan pecahkan, masukkan kembali ke air mendidih tersebut
  9. Masukkan sayuran yang telah disiapkan ke dalam panci
  10. Tambahkan garam secukupnya dan masak hingga sayuran menjadi matang
  11. Masukkan oncom yang telah dihancurkan dengan tangan
  12. Aduk hingga rata dan matikan api
  13. Sayur asem Betawi telah siap untuk disajikan
5 dari 8 halaman

Cara Membuat Sayur Asem Jawa

Bahan:

  • 50 gram daun melinjo
  • 50 gram kecambah panjang
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 3 buah jagung manis
  • 3 cm lengkuas
  • 1 ½ liter air
  • 1 ikat kacang panjang
  • 1 buah timun krai atau labu siam
  • 1 sdm air asam jawa

Bumbu Halus:

  • 8 siun bawang merah
  • Gula pasir
  • Garam

4 Cara Membuat Sayur Asem, Segar dan Menggugah Selera Makan© shutterstock

6 dari 8 halaman

Cara Membuat Sayur Asem Jawa:

  1. Bersihkan jagung dan potong menjadi 3 sampai 4 bagian
  2. Bersihkan timun krai atau labu siam dengan mengupas kulitnya dan potong menjadi seukuran suapan
  3. Bersihkan dan potong kacang panjang menjadi seukuran satu jari
  4. Panaskan air hingga mendidih
  5. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan
  6. Masukkan jagung hingga menjadi setengah matang
  7. Tambahkan air asam, gula serta garam secukupnya
  8. Masukkan kacang panjang, kecambah panjang, timun krai atau labu siam serta melinjo
  9. Aduk dan masak hingga sayuran telah menjadi matang
  10. Masukkan belimbing wuluh yang telah dipotong
  11. Masak selama 5 menit dan matikan api
  12. Sayur asam jawa telah siap untuk disajikan
7 dari 8 halaman

Cara Membuat Sayur Asem Bumbu Kuning

Bahan:

  • 100 gram melinjo
  • 4 sdt garam
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas yang teah dimemarkan
  • 3 sdm gula merah yang telah disisir
  • 2,5 sdm asam jawa yang telah dilarutkan dengan 3 sdm air
  • 2 liter air
  • 2 buah jangung manis
  • 1 ikat kangkung
  • ½ buah labu siam

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri sangria
  • 3 cm kunyit bakar
  • 1 sdt terasi bakar

4 Cara Membuat Sayur Asem, Segar dan Menggugah Selera Makan© shutterstock

8 dari 8 halaman

Cara Membuat Sayur Asem Bumbu Kuning:

  1. Bersihkan jagung dan potong menjadi 3 sampai 4 bagian
  2. Bersihkan labu siam dengan mengupas kulitnya dan potong menjadi seukuran suapan
  3. Bersihkan dan potong kangkung dari batang besarnya
  4. Panaskan air hingga mendidih
  5. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, gula merah, serta garam
  6. Masukkan melinjo, lengkuas dan daun salam
  7. Masak hingga melinjo menjadi matang
  8. Masukkan jagung manis dan masak hingga jagung menjadi empuk
  9. Masukkan labu siam dan masak hingga matang
  10. Tambahkan saun melinjo, air asam serta kangkung
  11. Aduk dan masak hingga sayuran menjadi matang
  12. Matikan api dan tuang ke dalam mangkok saji
  13. Sayur asam bumbu kuning telah siap untuk disajikan.

 

 

(Sumber: merdeka dan hellosehat)

Beri Komentar