4 Hal Ini Sebaiknya Tak Dilakukan Saat Masak Menu Buka dan Sahur

Reporter : Mutia Nugraheni
Minggu, 26 April 2020 08:02
4 Hal Ini Sebaiknya Tak Dilakukan Saat Masak Menu Buka dan Sahur
Tentunya ada perubahan pola konsumsi sehari-hari, karena kita sedang berpuasa.

Dream - Saat bulan Ramadhan, hidangan yang disajikan biasanya jadi lebih spesial. Sebisa mungkin makanan dan minuman yang disajikan bisa menggugah selera dan membuat seluruh anggota keluarga jadi semangat untuk beribadah.

Namun pastikan makanan yang ada tidak berlebihan dan mubazir. Tentunya ada perubahan pola konsumsi sehari-hari, karena kita sedang berpuasa. Sebaiknya hindari hal-hal berikut agar memasak saat Ramadhan jadi lebih efektif.

1. Berbelanja berlebihan
Saat berbelanja dalam keadaan lapar kita cenderung memasukkan banyak sekali barang ke keranjang belanja. Hal ini membuat kita jadi boros dan kerap membeli produk yang sebenarnya tak diperlukan.

Untuk mencegah hal ini, sebaiknya buat perencanaan menu makanan mingguan. Bisa untuk 1 atau dua minggu. Setelah itu baru belanja berdasarkan perencanaan tersebut. Sebaiknya belanja dilakukan pagi hari karena level lapar masih sangat rendah.

 

1 dari 6 halaman

2. Membuat terlalu banyak makanan

Hasrat menyiapkan dan menyetok makanan memang begitu tinggi saat berpuasa. Segala macam minuman, mulai dari yang hangat dan dingin ada di meja. Begitu juga camilan dan hidangan utama.

Ayam goreng kremes

Padahal perut tak bisa menampung semuanya. Secukupnya saja, jangan berlebihan. Sediakan makanan dengan sederhana, ingatlah selalu esensi puasa yaitu mengendalikan hawa nafsu.

 

2 dari 6 halaman

3. Tidak menggunakan lagi sisa makanan

Seringkali karena banyaknya pilihan menu berbuka puasa membuat makanan tidak habis dan bersisa. Ini bisa menjadi tantangan bagi Sahabatt Dream untuk menjadi kreatif dengan sisa makanan, terutama saat berpuasa dan merasa lelah.

Cumi pedes

Mengolah lagi sisa makanan adalah cara yang bagus agar makanan tak terbuang pecuma. Lebih hemat biaya dan mengajarkan kita untuk tak berlebihan. Sebisa mungkin olah makanan sisa yang masih bisa dikreasikan untuk berbagai hidangan.

 

3 dari 6 halaman

4. Membuat makanan tinggi lemak/ tinggi sodium.

Beberapa makanan yang paling diinginkan seperti daging olahan, kornet, atau sosis memang lezat. Mengonsumsi makanan tinggi natrium dapat menyebabkan dehidrasi dan makanan berlemak tinggi sangat tidak baik kesehatan. Lebih baik pilih olahan ayam, ikan dan sayuran segar untuk menu berbuka dan sahur.

Laporan Cindy Azari/ Sumber: TheKitchn

4 dari 6 halaman

Kebiasaan Masak yang Tak Sehat dan Harus Dihindari

Dream - Sejak virus corona menjadi pandemi global, orang-orang jadi semakin sadar tentang sanitasi serta kebiasaan-kebiasaan dalam menjalani aktivitas, termasuk memasak.

Sangat dianjurkan mencuci tangan dan membersihkan setiap hal yang ada di rumah sebelum menggunakannya agar mendapatkan hasil yang menyehatkan.

ilustrasi masak

Sebab, sebelum pandemi ini tak sedikit orang tanpa sadar membiarkan hal bebersih sebelum memasak. Sahabat Dream pernah lakukan tersebut?

Dilansir Miss Kyra, ada beberapa hal dasar yang harus dihindari.

5 dari 6 halaman

1. Tidak mencuci tangan

Sebelum memasak, penting untuk menyuci tangan sebelum menyentuh salah satu bahan untuk memasak. Sehingga kuman yang ada di tangan tidak berpindah ke bahan makanan yang akan digunakan.

Ilustrasi cuci tangan

2. Tidak mencuci buah & sayur

Kita harus berhati-hati dalam menggunakan buah dan sayur sebelum mulai memotong dan memasaknya. Terutama produk mentah, karena harus dicuci secara menyeluruh, untuk disterilkan sebelum dimasak.

6 dari 6 halaman

3. Tidak menggunakan atau menyimpan sisa makanan dengan bijak

Menyimpan sisa makanan dengan benar adalah sesuatu yang harus dilakukan dengan benar. Terutama selama pandemi, jangan sampai jatuh sakit karena keracunan makanan.

Jadi, jangan meninggalkan makanan di meja selama lebih dari beberapa jam. Simpan sisa makanan di lemari es dan gunakan maksimal dalam waktu tiga hingga empat hari.

Ilustrasi kulkas

4. Gunakan talenan & pisau yang berbeda

Saat ini, seluruh masyarakat dituntut untuk berusaha semaksimal mungkin menghindari segala jenis penyakit. Salah satunya dengan menghindari kontaminasi silang.

Pastikan untuk mempraktikkan langkah-langkah yang aman saat memotong daging mentah. Gunakan talenan dan pisau yang berbeda untuk daging maupun sayuran.

Pastikan untuk menyuci semuanya dengan baik sebelum memasak hidangan berikutnya.

Laporan: Raissa Anjanique

Beri Komentar