5 Langkah Agar Stok Makanan Tak Mubazir Saat Ramadhan

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 30 April 2020 09:48
5 Langkah Agar Stok Makanan Tak Mubazir Saat Ramadhan
Nabi Muhammad mengajarkan kita untuk hidup secukupnya, tidak berlebih-lebihan.

Dream - Kita seringkali membuang-buang bahan makanan karena kedaluwarsa atau busuk sebelum digunakan. Terutama saat Ramadhan, di mana kita kerap menyetok sejumlah makanan untuk berbuka dan sahur.

Pastikan menyetok makanan secukupnya dan tak berlebihan. Jangan sampai kita membuang-buang makanan, terutama di bulan Ramadhan seperti sekarang. Nabi Muhammad mengajarkan kita untuk hidup secukupnya, tidak berlebih-lebihan.

Untuk mencegah mubazir makanan, Sahabat Dream bisa melakukan lima trik berikut.

1. Berbelanja dengan cerdas
Jangan pernah berbelanja tanpa daftar belanjaan, dan harus patuh pada daftar yang ada. Sebelum membuatnya, cek dulu stok produk makanan di rumah. Hindari melakukan pembelian impulsif.

Sering kali membuat kita membeli bahan-bahan yang tidak terlalu penting, dan menggandakan barang-barang yang sudah dimiliki di rumah. Untuk membuat daftat belanja, buat menu makanan untuk satu atau dua minggu, dan buat daftar belanja untuk mengakomodasi semua makanan dan makanan ringan.

 

1 dari 4 halaman

2. Gunakan bahan sisa

Kulkas

Saat membuat makanan, pastikan untuk memikirkan cara menggunakan sisa makanan. Rencanakan setidaknya satu sisa makan siang atau makan malam setiap minggu, agar menjaga limbah makanan seminimal mungkin.

 

2 dari 4 halaman

3. Jangan simpan sayur dan buah bersamaan

Menurut laporan dari Universitas Cornell tentang penyimpanan buah dan sayuran, sejumlah buah mengeluarkan gas etilen, hormon yang mendorong pematangan.
Menyimpan buah-buahan dan sayur-sayuran bersama-sama menyebabkan sayuran menjadi cepat matang hingga membusuk.

Belanja buah

Taruh sayuran di rak sayuran, dan buah-buahan di laci buah atau mangkuk buah. Selalu simpan sayuran seperti kentang, bawang putih, bawang merah di lemari yang sejuk dan kering, bukan di lemari es.

 

3 dari 4 halaman

4. Tempat kedap udara

Wadah

Sereal, kerupuk, dan pasta bisa basi dengan cepat setelah dibuka, dan seringkali berakhir dibuang dengan cepat. Untuk memperpanjang usianya, simpan barang di tempat kering, masukkan ke dalam toples atau tabung yang kedap udara.Menyimpan jenis bahan makanan ini dalam wadah kedap udara akan membantu mempertahankan kesegarannya lebih lama.

 

4 dari 4 halaman

5. Atur cara menaruh makanan

Gunakan sistem FIFO atau First In First Out, jadi item yang masuk terlebih dahulu harus digunakan sebelum bahan yang dibeli beberapa hari kemudian. Letakkan barang-barang baru di belakang, dan simpan barang-barang yang sudah dibeli dari jauh-jauh hari di bagian depan rak. Selain itu, gunakan label pada wadah makanan untuk membantu mengaturnya.

Laporan Cindy Azari/ Sumber: Foodal

Beri Komentar