Shutterstock
Dream - Ramadan merupakan momentum tepat untuk berbuat baik. Selain berpuasa, banyak umat Muslim mengisi Bulan Suci ini dengan memperbanyak amal dan ibadah, salah satunya berbagi kepada sesama.
Kegiatan berbagi juga dilakukan PT. Ajinomoto Indonesia yang turut peduli dengan asupan nutrisi dan kesehatan para pemulung yang dikenal sebagai pahlawan kebersihan lingkungan.
Ajinomoto bekerja sama dengan Aksi Cepat Tanggap (ACT) menggelar aksi berbagi paket buka puasa kepada para pahlawan kebersihan lingkungan yang tinggal di sekitar Kalibaru, Jakarta Utara.
Kegiatan ini menghadirkan Humanity Food Bus yang memasak lebih dari 1.100 porsi makanan dan dibagikan kepada warga Kalibaru dan sekitarnya.
“ Di bulan baik yang penuh berkah ini, hari ini Ajinomoto mengajak untuk turut berbagi menu berbuka puasa sehat ke saudara-saudara kita Kalibaru-Cilincing Jakarta Utara. Kegiatan ini selain merupakan salah satu wujud kepedulian Ajinomoto di bulan Ramadhan,” jelas Grant Senjaya, Head Department Public Relations PT Ajinomoto Indonesia, dalam keterangan tertulis yang diterima Dream.
Kegiatan ini menjadi cara Ajinomoto untuk memperkenalkan kampanye Bijak Garam yang untuk meningkatkan harapan hidup sehat masyarakat Indonesia.
Menu iftar yang dibagikan adalah menu Bijak Garam yang mana bermanfaat untuk menjaga asupan gizi seimbang dengan memerhatikan takaran gula, garam, dan lemak pada setiap masakan.
Badan kesehatan dunia, World Health Organization (WHO) menganjurkan batas konsumsi aman garam per hari untuk orang dewasa adalah maksimal 5 gram atau kurang dari satu sendok teh.
Oleh karenanya, penting untuk menjaga asupan garam agar tubuh tetap mendapatkan manfaatnya tanpa menimbulkan berbagai risiko penyakit. Kandungan garam yang tinggi cenderung membuat orang makan berlebih sehingga mengarah pada obesitas dan penyakit lainnya seperti hipertensi.
Selain itu, konsumsi garam yang tinggi dapat menyebabkan tingginya kadar natrium di dalam darah.
Salah satu faktor kendala sulitnya mengurangi garam dalam masakan adalah membuat rasanya tetap lezat dan tidak hambar.
Asupan garam sebenarnya dapat diganti dengan penggunaan garam dengan bumbu umami seperti MSG.
Kandungan sodium pada MSG hanya 1/3 dari kandungan sodium pada garam biasa, dan juga sudah banyak penelitian sebelumnya yang menunjukkan penggunaan MSG bermanfaat untuk membantu mengurangi asupan garam sekaligus menjaga kelezatan makanan.
Menu yang disajikan juga yang terdapat pada website Dapur Umami yang sudah disusun secara khusus oleh ahli gizi Ajinomoto.
Melalui kampanye “ Bijak Garam” ini sekaligus mengedukasi masyarakat tentang pentingnya diet rendah garam. Juga mengajak keluarga Indonesia untuk hidup lebih sehat dengan mengurangi asupan atau penggunaan garam dalam mengolah makanan. Menu yang disantap setiap hari sebaiknya sehat, rendah garam, namun tetap lezat.
Secara keseluruhan, kegiatan donasi menu sehat berbuka puasa yang dilakukan Ajinomoto dan ACT ini berlangsung pada tanggal 13, 18, dan 20 April 2022 dan dilaksanakan di 3 tempat yakni Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Terjun-Medan, Kampung Genderuwo-Surabaya, dan Kalibaru-Jakarta Utara.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Penampilan Alya Zurayya di Acara Dream Day Ramadan Fest 2023 Day 6
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Kata Ahli Gizi Soal Pentingnya Vitamin C untuk Tumbuh Kembang Anak
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR