Udang Segar/ Foto: Shutterstock
Dream - Udang selalu jadi menu favorit dalam sajian seafood, terutama jika ukurannya besar dan dagingnya tebal. Rasanya perpaduan gurih dan manis, apalagi jika diolah dengan bumbu yang khas.
Untuk mengolah udang agar jadi hidangan lezat, penting untuk membersihkannya dengan tepat. Bila tidak, hasil masakan akan beraroma kurang sedap dan rasanya jadi tak maksimal.
Sebelum diolah, udang harus dibersihkan dengan baik untuk menghilangkan kotoran dan bau amis sehingga makin sedap disantap. Amati juga ciri-ciri udang yang sudah tidak segar, yakni berbau amis menyengat, berlendir dan tubuh yang rapuh.
Bila sudah demikian, sebaiknya jangan diolah karena bisa membahayakan kesehatan. Untuk membersihkan udang dengan tepat, coba terapkan langkah-langkah berikut.
Bersihkan Cangkang Udang
Lepaskan bagian cangkang. Caranya yakni gunakan kekuatan untuk menarik cangkang yang berada di sepanjang lekukan bagian dalam udang. Robek dengan menggunakan ibu jadi di bawahnya dan lepaskan cangkang seolah sedang melepas mantel pada udang. Juga bisa dilakukan dengan menggunakan gunting kecil. Caranya, masukkan salah satu ujung bila gunting di bawah cangkang pada bagian atas lekukan, trus potong memanjang ke arah ekor.
Bersihkan juga bagian kepala udang. Di sebelah kepala terdapat kotoran udang berwarna kuning atau sedikit kehijauan yang mudah hilang ketika bagian kepala dicabut dari tempatnya. Mencabut bagian kepala udang cukup mudah, hanya saja harus berhati-hati karena beberapa bagiannya yang tajam bisa melukai kulit jari.
Hilangkan Kotorannya
Cara membersihkan udang selanjutnya yakni dengan menghilangkan kotoran yang ada di bagian punggung. Pada bagian punggung udang terdapat semacam pembuluh darah berwarna ungu atau hitam yang sebenarnya merupakan kotorannya. Pembuluh darah ini cukup aman untuk dikonsumsi hanya saja merupakan kotoran udang.
Untuk udang berukuran kecil, kotoran ini biasanya tak terlalu terlihat, jadi bisa diabaikan. Untuk udang berukuran besar, ada cara khusus membersihkannya. Buat dulu irisan yang tidak terlalu dalam di salah titik pada pembuluh. Tempatkan ujung pisau atau gunting di bawah pembuluh, lalu tarik perlahan ke atas.
Bagian ekor ini juga bisa disisakan pada beberapa sajian misalnya udang goreng atau dibuang untuk udang yang dimasak tumis atau sup. Untuk menghilangkannya cukup mudah, yaitu cukup balik udang hingga bagian bawah menghadap ke atas. Selanjutnya tarik ujung dekat kepalanya ke bawah.
Bila seluruh bagian yang ingin dihilangkan pada udang sudah terbuang, cuci dengan air mengalir. Lakukan dengan hati-hati karena daging udang sangat rapuh. Setelah dibersihkan, udang siap diproses dengan berbagai resep olahan udang.
Sumber: Diadona.id
Dream - Salah satu hidangan laut yang disukai banyak orang adalah cumi-cumi. Hewan laut satu ini memang memiliki rasa yang khas dan nikmat. Gurih dengan tekstur yang kenyal.
Tinta di dalamnya akan mengeluarkan rasa yang otentik jika diolah dengan tepat. Tak perlu banyak bumbu untuk mengolah cumi hitam. Kuncinya adalah mencuci dengan bersih dan membuatnya tidak amis.
Cumi hitam pun jadi hidangan yang bikin semangat makan. Masak segera di rumah, cukup ikuti resep simpelnya berikut.
Bahan:
- 500 gram cumi bertinta segar
- 4 sdm air jeruk nipis
- 4 butir bawang putih, geprek
- 1 sdt merica butir haluskan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Tarik pelan plastik cumi, lumuri dengan jeruk nipis
- Panaskan 2 sdm minyak ,tumis dengan bawang putih sampai harum
- Masukkan cumi, masak dengan api kecil
- Beri bumbu garam/penyedap, merica, dan gula
- Cumi akan mengeluarkan cairan dan kaldu, masak terus sampai kaldu dan tinta mengering kental,
- Koreksi rasa dan sajikan
Sumber: Diadona.id