Bikin Dodol Homemade Cuma dengan 6 Bahan

Reporter : Cynthia Amanda Male
Sabtu, 19 Agustus 2023 10:40
Bikin Dodol Homemade Cuma dengan 6 Bahan
Camilan manis yang sering dijadikan oleh-oleh ini bisa dibuat di rumah, lho.

Dream - Dodol kerap dijadikan oleh-oleh dari berbagai daerah di Indonesia. Rasanya hampir sama, hanya cara pengemasannya saja yang berbeda. Cara pembuatan dodol sendiri cukup sederhana dan bisa dilakukan di rumah. 

Bahan yang dibutuhkan pun mudah ditemukan di pasaran, sehingga Sahabat Dream bisa membuat kreasi dodol aneka rasa. Kamu juga bisa membuat dodol sendiri jika ingin menikmatinya dalam porsi besar dengan harga terjangkau.

Ikuti resep dodol kukus dari Culinary Content Creator Zefy Arlinda agar bisa menyajikan porsi lebih besar untuk dijual atau disantap bersama keluarga maupun kerabat.

 

1 dari 4 halaman

Bahan-bahan:

  • 350 gram gula merah
  • Daun pandan
  • 600 ml santan kental
  • Garam
  • 100 gram tepung ketan hitam
  • 300 gram tepung ketan putih

Cara membuat dodol homemade

1. Campur gula merah, daun pandan, santan kental, dan garam di atas wajan dengan api sedang. Aduk rata dan masak hingga matang.

2. Campur tepung ketan hitam dan tepung ketan putih di dalam baskom.

3. Tuang campuran gula merah ke dalam baskom menggunakan saringan. Aduk rata.

4. Siapkan cetakan yang telah dialas daun pandan dan alat pengukus.

5. Tuangkan campuran gula merah ke dalam cetakan dan kukus selama 30 menit.

6. Angkat cetakan dan potong dodol menggunakan pisau yang telah dilapisi plastik agar tidak lengket, lalu sajikan.

2 dari 4 halaman
3 dari 4 halaman

Dodol Betawi Sekarang Jadi Kuliner Kekinian

Dream - Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Keratif mendorong pelaku ekonomi kreatif di Jakarta untuk meningkatkan inovasi dan kreativitas dalam mengkreasikan berbagai macam kuliner agar sajian kuliner memiliki kualitas terbaik.

Tak cuma kuliner yang sedang hits saja, makanan khas daerah seperti dodol Betawi juga dapat dikreasikan agar foody lover makin mencintai kuliner daerah.

Kemenparekraf bersama OASE (Organisasi Aksi Solidaritas Era) Kabinet Indonesia Maju menggelar kegiatan untuk mendorong inovasi dan kreasi tersebut dan bertemakan “ Dodol Betawi Delight” di Kawasan Setu Babakan, DKI Jakarta, Selasa 13 Desember 2022.

“ Saya penggemar dodol, saya pernah coba dodol yang packaging-nya bagus banget dengan dikemas seperti cokelat yang bisa langsung sekali dimakan. Jadi anak-anak milenial ini bisa suka dengan dodol, disajikan dodol dengan kemasan kekinian dan tentunya juga dengan varian rasa yang beragam,” ujar Nur Asia Uno, istri Menparekraf Sandiaga Uno.

4 dari 4 halaman

Dengan sentuhan inovasi dan kreasi, gelaran ini akan memberikan nilai tambah dodol Betawi menjadi kuliner kekinian yang diminati masyarakat luas khususnya generasi muda.

Nur Asia Uno, yang akrab dipanggil Mpok Nur, mengatakan bahwa harus ada varian rasa yang lebih memikat. Karena sebelumnya sudah ada kreasi rasa durian dan cempedak, mungkin bisa ditambah varian rasa lain seperti cokelat, keju, hingga lainnya.

“ Dengan acara ini kita bisa membuka peluang para siswa-siswi yang ingin belajar budaya Betawi. Kita di Kemenparekraf akan membantu dari segi kemasan atau packaging, karena para pembuat dodol ini seperti penjahit, mereka hanya bisa membuat dodol saja nanti packaging-nya beda lagi yang buat atau contohnya ada desainer yang membuat jahitan itu menjadi baik,” kata Mpok Nur.

Untuk acara kali ini, Kemenparekraf juga berkolaborasi dengan PKK DKI Jakarta dan siswa/siswi SMK Tata Boga DKI Jakarta. Sinergi ini bertujuan memberikan dampak yang lebih besar terhadap produk olahan dodol yang dapat dikreasikan.

“ Kami harap kawan-kawan dari PKK dan SMK dapat ikut mempopulerkan kembali Dodol Betawi menjadi makanan kekinian dengan kreasi 'Dodol Betawi Delight' dengan dimentori oleh Chef Norman Ismail,” ujarnya.

Sumber: Kemenparekraf.go.id

Laporan: Rena Safira

Beri Komentar