Tumisan Masakan (Foto: Shutterstock)
Dream - Memasak merupakan seni dari meramu bahan dan meracik bumbu. Bukan hanya sekadar membuat rasa masakan menjadi nikmat, tapi juga bisa meningkatkan nafsu makan lewat aromanya yang menggoda.
Sahabat Dream mungkin pernah berada di situasi, perut kenyang tapi tergoda untuk makan karena menghirup aroma masakan.
Kekuatan aroma memang begitu dahsyat, karena langsung mencapai ke otak untuk mengirimkan sinyal bahwa ada makanan enak.
Aroma makanan yang keluar biasanya membuat makanan yang sebenarnya rasanya biasa saja, jadi lebih nikmat. Pasalnya, otak sudah 'dipengaruhi' oleh aroma yang kuat.
Ada beberapa trik khusus untuk membuat aroma bumbu masakan jadi sangat kuat. Penasaran?
Banyak masakan yang menyertakan tomat dalam tumisan atau rebusannya. Ini ada alasannya.

Bagian biji dan buah tomat yang basah akan mengeluarkan aroma manis yang khas begitu terkena bumbu lain dan panas dari wajan. Membuat aroma masakan jadi lebih nikmat dan rasanya jadi lebih kaya.
Saat ingin memasakan, biasanya kita menyiapkan bawang putih dengan mengirisnya lebih dulu lalu menyiapkan bahan lain. Sebaiknya, bawang putih diiris terakhir ketika akan dimasukkan ke dalam wajan.

Memotong bawang putih dan bawang terlebih dahulu, melepaskan semua rasa yang kuat. Dianjurkan untuk memotongnya pada menit terakhir untuk mempertahankan semua rasa.
Saat memanggang sayuran, sebagai topping untuk hidangan, pastikan menjaga panasnya tinggi.

Hal ini agar asapnya menyatu dengan rasa dan membawanya keluar dengan cara terbaik. Ini menambah rasa khas pada hidangan.
Trik ini akan menambah aroma yang kuat secara signifikan. Sebelum menambahkan rempah-rempah atau rempah-rempah mentah ke piring, tumis sebentar selama satu atau dua menit dengan sedikit mentega atau minyak.

Langkah ini akan mengintensifkan rasa dan membuat hidangan jadi lebih lezat.
Semua bumbu, minyak, dan makanan berlemak terasa paling enak saat masih segar.

Menurut para ahli, disarankan untuk meminimalkan paparan oksigen dan cahaya alami agar rasa tetap terjaga. Masakan yang ditumis dengan minyak baru aromanya akan lebih kuat.
(ism, Sumber: Times of India)
Advertisement
Jadi Pahlawan Lingkungan Bersama Trash Hero Indonesia

10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu

KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang

4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal

Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah


Throwback Serunya Dream Day Ramadan Fest bersama Royale Parfume Series by SoKlin Hijab

Potret Luna Maya dan Cinta Laura Jadi Artis Bollywood, Hits Banget!

Cara Cek Penerima Bansos BLT Oktober-November 2025 Rp900 Ribu


Diterpa Isu Cerai, Ini Perjalanan Cinta Raisa dan Hamish Daud

AMSI Ungkap Ancaman Besar Artificial Intelligence Pada Eksistensi Media
