Ayam Bakar. (Source: Shutterstock)
Dream - Biasanya, membuat ayam bakar membutuhkan persiapan khusus. Kamu harus menyediakan alatnya dan mempersiapkan bahan dapur sebagai bumbu penyedap.
Membakar ayam juga bisa memakan waktu cukup lama, sehingga kamu harus meluangkan waktu untuk membuat hidangan tersebut. Padahal, ayam bakar bisa dibuat dengan cara yang lebih praktis, yaitu menggunakan teflon.
Bahan yang digunakan pun tidak terlalu banyak untuk membuat ayam bakar terasa lezat. Berikut resep ayam bakar teflon dari Culinary Content Creator pemilik akun Instagram @rachveda.
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
1. Siapkan 500 gram paha ayam fillet.
2. Campur kecap manis, lada bubuk, dan jeruk nipis, lalu aduk rata.
3. Goreng ayam hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
4.Geprek ayam dan lumuri dengan bumbu kecap yang sudah dibuat.
5. Goreng ayam yang diberi bumbu menggunakan api sedang.
6. Tuangkan sisa bumbu kecap dan masak hingga matang.
7. Hidangkan ayam bakar teflon dengan nasi panas agar lebih lezat.
Laporan: Hany Puspita Sari
Dream - Perpaduan manis dan gurih identik dengan bumbu bacem. Bagi penyuka hidangan manis, lauk baceman selalu membangkitkan nafsu makan. Jika biasanya tempe dan tahu yang dibumbu bacem, bagaimana kalau kali ini membuat ayam bakar bumbu bacem.
Cara membuatnya tak jauh berbeda hanya bahan utamanya saja diganti. Akan lebih baik jika potongan ayam dibuat tak terlalu besar agar bumbu mudah meresap. Lihat resep detailnya dan segera bikin di rumah.
Bahan:
- 1 kg daging ayam
- 500 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 3 sdm air asam jawa
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- garam secukupnya
- 2 sdm gula jawa serut
- Rendam daging ayam dalam air kelapa
- Tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan air asam jawa
- Rebus sampai air menyusut dan daging ayam empuk
- Angkat dan tiriskan ayam, lalu panggang atau bakar dengan bara kecil.
- Sajikan dengan sambal favorit.
Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com