Heboh Pedagang Kaki Lima Masak Pakai Setengah Bungkus MSG

Reporter : Sugiono
Minggu, 8 September 2019 15:02
Heboh Pedagang Kaki Lima Masak Pakai Setengah Bungkus MSG
Katanya sudah biasa dan jadi resep andalan keluarga puluhan tahun.

Dream - Masakan Thailand termasuk yang banyak disukai oleh turis mancanegara. Rasanya perpaduan asam, asin, gurih dan sangat segar.

Beberapa restoran yang menyuguhkan masakan Thailand bahkan banyak bermunculan di berbagai negara.

Tidak dipungkiri bahwa masakan Thailand terkenal enak dan menjadi favorit bagi sebagian masyarakat Asia.

Tapi tahukah Sahabat Dream bagaimana proses memasak masakan Thailand yang sebenarnya hingga rasanya begitu enak?

Kalian mungkin akan terkejut setelah melihat video proses memasak masakan Thailand yang viral baru-baru ini.

1 dari 7 halaman

Setengah Bungkus MSG untuk Somtam yang Enak

Sebuah video yang diposting di Instagram baru-baru ini memperlihatkan seorang wanita Thailand sedang memasak Somtam.

Somtam adalah masakan khas dari Thailand berupa salad pepaya yang terbuat dari pepaya muda.

Dalam video itu, dia menuangkan setengah bungkus MSG ukuran besar ke dalam panci berisi Somtam.

      View this post on Instagram

A post shared by receh tapi sayang (@recehtapisayang) on

Netizen yang melihat video tersebut terkejut. Mereka mengkritik wanita itu karena menggunakan banyak MSG dalam masakannya.

2 dari 7 halaman

Biasa Masak Somtam Pakai MSG Banyak

Namun wanita 42 tahun itu mengatakan bahwa dia sudah biasa menggunakan setengah bungkus MSG dalam masakannya.

Dia bahkan tidak merasa khawatir dengan kritik yang diterimanya ketika video dirinya menjadi viral.

Dalam video itu, dia terlihat begitu santainya menuangkan MSG dalam jumlah yang sangat banyak ke dalam panci.

" Saya tidak menuangkan seluruhnya, jangan kaget! Saya hanya menaruh setengahnya," katanya sambil tertawa dalam video.

Wanita itu bilang cara masak dengan MSG dalam jumlah banyak itu telah menjadi resep keluarga selama puluhan tahun.

Dia juga mengatakan bahwa setengah bungkus MSG tersebut adalah takaran yang pas untuk masak Somtam dalam jumlah banyak.

Sumber: World of News

3 dari 7 halaman

5 Bahan Masakan yang Bikin Gurih Meski Tanpa MSG

Dream - Banyak yang menjadikan penyedap rasa dengan kandungan monosodium glutamat sebagai bahan andalan untuk mengolah masakan. Sebenarnya, tanpa menggunakan vetsin atau MSG pun masakan bisa menjadi gurih.

Ada beberapa bahan yang bisa dimanfaatkan sebagai pengganti produk MSG. Hasil rasa masakan pun pastinya jauh lebih enak. Lebih kaya rasa dan tidak membuat rasa haus serta mulut kering setelah mengonsumsinya.

Selalu sediakan bahan masakan ini di rumah. Sahabat Dream pun tak perlu masak dengan MSG lagi. Tentunya agar sajian masakan lebih sehat.

1. Garam

Garam Jangan Sampai Setengah Sendok Makan

Garam adalah penyedap alami dan paling efektif menjadikan makanan sedap. Meski demikian, garam membutuhkan bumbu atau rempah-rempah lain untuk mendukung munculnya makanan yang sedap.

4 dari 7 halaman

2. Terasi

Terasi

Terbuat dari udang rebon, terasi memiliki aroma dan rasa sedapnya sendiri yang berbeda dari vetsin. Terasi lebih umum digunakan dalam makanan Asia Tenggara. Tambahkan secukupnya jika ingin memberi rasa sedap pada makanan.

5 dari 7 halaman

3. Gula

Konsumsi Gula Sehari Maksimal 6 Sendok Teh

Rasa manis gula sebenarnya bisa memperkaya rasa masakan. Vetsin atau MSH sendiri diolah dari tebu yang merupakan bahan dasar gula. Coba tambahkan sejumput gula karena bisa membuat rasa masakan jadi lebih sedap.

6 dari 7 halaman

4. Saus tiram

Saus Tiram


Saus tiram seperti pengganti MSG yang cocok digunakan untuk berbagai sajian tumisan. Saus tiram terbuat dari ekstrak tiram yang gurih, dan lebih umum digunakan untuk makanan Asia.

7 dari 7 halaman

5. Jamur

Jamur Matsutake

Jamur secara alami ternyata memiliki kemampuan menyedapkan masakan, bahkan ada kaldu jamur yang banyak dijual di pasaran. Cukup tambahkan potongan jamur ke dalam masakan untuk menambah rasa gurih

 Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela.com

Beri Komentar