Jamur Ternyata Tak Boleh Dicuci Sebelum Dimasak, Chef Ungkap Alasannya

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 3 Februari 2023 06:36
Jamur Ternyata Tak Boleh Dicuci Sebelum Dimasak, Chef Ungkap Alasannya
Bila memang ada bagian yang kotor, cukup dikupas sedikit hingga bersih.

Dream - Tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih, bahkan sering diolah menjadi 'daging buatan', membuat jamur jadi favorit banyak orang. Sahabat Dream suka memasak jamur?

Varian jamur juga cukup beragam, salah satu yang banyak disukai adalah jamur portobello atau jamur kancing putih. Biasanya diolah dengan ditumis, jadi campuran spageti, atau dibuat saus krim.

Bagi kamu yang suka dengan jamur kancing putih ini, ada tips dari Chef Vindex Tengker, saat memilihnya. Ketika membeli jamur, cari jamur yang sudah bersih dan siap olah.

" Kalian kalau membeli jamur, pastikan bersih, segar, karena jamur tidak boleh dicuci karena nanti benyek atau lodoh," ujar Chef Vindex di akun Instagramnya @chef_vindex_tengker.

Jamur Kancing Lada Hitam, Perpaduan Gurih dan Pedas© MEN

Bila memang ada bagian yang kotor, cukup dikupas sedikit hingga bersih. Baru kemudian potong jamur sesuai selera, baru kemudian dimasak. Saat memasaknya juga gunakan api yang pas, jangan terlalu besar, dan tak perlu lama, sekitar 7 menit saja.

" Setelah dipotong-potong, pastikan dimasak dengan benar, panasnya benar, hasilnya juicy tapi tidak keluar jus-nya," kata Chef Vindex.

Cara masak tersebut akan membuat jamur tetap renyah saat digigit dan rasanya jadi sangat nikmat. Selamat mencoba, Sahabat Dream.

1 dari 5 halaman

Truffle, Si Jamur Mahal yang Banyak Dicari

Dream – Truffle merupakan salah satu makanan yang paling unik di planet ini. Sulit untuk mengkategorikannya sebab truffle termasuk ke dalam kelompok fungi, tetapi bukan jamur.

Rasanya bisa berubah dari pedas menjadi manis dan berair. Tapi yang jelas, makanan ini termasuk langka dan tentunya mahal. Dilansir dari Martha Stewart, harga truffle bervariasi tergantung pada pasar.

Truffle putih dimulai dari $4000 atau sekitar Rp56 juta per pon, sementara yang hitam dari US $300 - US $800 (Rp4-11 juta) per ponnya.

Mengapa makanan ini sangat mahal?

Olga Urbani seorang ahli truffle generasi kelima dan pemilik Urbani Truffle menjelaskan, truffle tumbuh di bawah tanah hutan liar hanya beberapa bulan dalam setahun.

Truffle juga tidak dapat ditanam di kebun, bahkan petani yang membudidayakannya menganggap tanaman ini sangat ‘rewel’. Hal ini karena perawatan yang sangat sulit dan membutuhkan kombinasi kondisi yang kompleks agar bisatumbuh.

Selain itu, truffle memiliki hubungan simbiosis dengan jenis pohon tertentu dan tumbuh di dekat akarnya. Truffle juga membutuhkan musim dingin yang sejuk serta mata air yang lembap diikuti oleh musim panas dengan hujan sedang.

 

2 dari 5 halaman

Makanan mahal ini termasuk lambat untuk tumbuh karena memakan waktu enam hingga tujuh tahun agar bisa panen dan memiliki musim yang pendek. Negara yang terkenal dengan trufflenya adalah Prancis, Italia, Spanyol, Pacific Northwest, dan Australia.

Untuk menemukan tanaman mahal ini membutuhkan anjing terlatih. Setelah anjing menemukan truffle, pemburu harus berhati-hati menggali tanah. Setelah diambil, truffle juga harus disimpan dengan baik karena tidak tahan lama.

" Saya selalu mengatakan, jika ada orang beruntung yang memiliki truffle, segera makan,” kata Urbani.

Menurutnya, truffle akan tetap segar selama sekitar satu minggu. Lebih dari itu, rasa dan aromanya akan hambar.

 

3 dari 5 halaman

Cara makan Truffle

Ada sisi menyenangkan dari semua kekhawatiran tentang truffle. Makanan ini mudah digunakan karena paling baik dikonsumsi secara mentah. Memasaknya akan menghancurkan rasa dan aroma yang kuat.

Truffle© Shutterstock

Cara klasik untuk menikmatinya adalah dengan menaburinya di atas pasta, risotto, pizza, mashed potatoes, puree kembang kol, atau hidangan telur. Truffle bisa didapatkan di beberapa toko makanan khusus atau online.

Jika mencari kemewahan untuk perayaan khusus, truffle adalah pilihan terbaik. Seperti kata Urbani, makanan ini pernah ada di meja kaisar dan raja sehingga semua orang harus mencoba setidaknya sekali seumur hidup.

Laporan: Elyzabeth Yulivia

4 dari 5 halaman

Tumis Jamur Tiram Pedas, Menu Nikmat untuk Diet

Dream - Jamur jadi hidangan kaya serat yang nikmat dan menyehatkan. Bagi Sahabat Dream yang sedang diet atau mencoba mengurangi konsumsi makanan hewani, jamur memang jadi pilihan tepat.

Rasanya gurih, teksturnya kenyal dan bikin kenyang. Terutama jika diolah dengan tepat dan kaya bumbu. Bagaimana kalau membuat tumis jarum pedas untuk menu makan siang? Caranya sangat mudah, berikut resepnya.

Tumis Jamur Tiram Pedas, Menu Nikmat untuk Diet© MEN

Bahan:
- 300 gr jamur tiram
- 2 batang daun bawang, potong kasar

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit/sesuai selera
- 1 buah tomat merah
- 1 sdm gula merah, sisir
- 1 sdm saus tiram
- garam dan gula pasir secukupnya

 

5 dari 5 halaman

Cara membuat:

Jamur tiram pedas© Shutterstock

- Cuci jamur sambil diremas-remas agar airnya keluar. Suwir- suwir, sisihkan
- Haluskan semua bumbu. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan halus hingga matang
- Masukkan daun bawang dan tumis sebentar hingga layu
- Masukkan jamur dan tuang sedikit air
- Tumis hingga mendidih, masukkan gula merah, saus tiram, garam dan gula pasir secukupnya. Masak hingga mengental
- Jamur tiram pedas siap sajikan dan dinikmati selagi hangat dengan nasi merah atau shirataki

Sumber: Fimela.com

Beri Komentar