Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Tumis Daging & Kentang, Sajian Sehat untuk Menu Sahur

Tumis Daging & Kentang, Sajian Sehat untuk Menu Sahur Tumis Daging Kentang/ Foto: Shutterstock

Dream- Siapa yang sedang bingung membuat menu sahur? Jika kamu sedang mencari ide, coba tumis kentang kentang yang simpel banget.

Perpaduang daging sapi cincang dan kentang, membuat menu ini sangat kaya gizi. Bumbunya juga sangat beraroma, membangkitkan selera makan.

Bisa juga jadi menu buka puasa. Untuk membuatnya sangat simpel. Konten kreator kuliner di Instagram, @yanesthi, membagikan resepnya. Segera catat ya.

Bahan:

- 200-250 gram daging sapi yang sudah digiling

- 250 gram kentang

- 4 siung bawang putih

- 1 buah bawang bombai

- 6 cabai Rawit

- 2 sdm kecap asin

- 4 sdm kecap manis

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdm saus sambal

- 1/2 sdm kaldu sapi bubuk

 

Cara Membuat:

Kentang daging

- Potong dadu 250 gram kentang kemudian goreng dengan sedikit minyak dan sisihkan

- Tumis bawang putih dan bawang bombai yang sudah dicincang halus lalu masukkan daging giling, tunggu hingga matang berwarna kecoklatan

- Tambahkan kentang yang sudah digoreng tadi dan masukkan cabai rawit sesuai selera

- Bubuhkan saos dengan takaran 2 sdm kecap asin, 4 sdm kecap manis, 2 sdm saus tiram, dan 1 sdm saus sambal

-  Tambahkan 1/2 sdm kaldu sapi bubuk untuk menambah cita rasa yang gurih, aduk hingga bumbu merata

- Olahan daging tumis kentang siap disajikan. Makanan ini bisa disantap langsung saat sahur atau sebagai lauk nasi putih saat berbuka

 

 

Lihat video

 

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Yanesthi | Resep & Tutorial Masakan Rumahan (@yanesthi)

 

Laporan Hany Puspita Sari

 

Jangan Dikupas, Ini Manfaat Mengonsumsi Kentang dengan Kulitnya

Dream - Sebagian orang tidak suka mengonsumsi buah dan sayur dengan kulitnya. Biasanya, kulit buah atau sayur akan dikupas dan dibuang.

Meski buah atau sayur tetap bermanfaat setelah dikupas, ternyata kulitnya juga kaya akan nutrisi. Begitu pula dengan kulit kentang.

Ahli Gizi, Rita Ramayulis, menyarankan kulit kentang tidak dikupas saat dikonsumsi. "Kulit kentang harus dimakan karena kulit kentang ini kaya akan serat yang diperlukan untuk metabolisme karbohidrat dan lemak," ungkapnya dalam unggahan Instagram.

Hal tersebut menyebabkan kulit kentang mampu menurunkan risiko diabetes melitus dan penyakit lipid darah yang tinggi seperti hiperkolesterolnemia.

Kentang

Foto: Shutterstock

Kulit kentang juga bisa menunda lapar dan membuatmu kenyang lebih lama. Sehingga, kulit kentang sangat cocok dikonsumsi saat menjalani diet atau ingin menurunkan berat badan.

Tidak hanya itu, kamu bisa memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral dengan mengonsumsi kulit kentang. "Kulit kentang mengandung vitamin serta mineral tinggi, seperti vitamin c, asam folat, kalsium, zat besi, dan kalium".

Rita pun mengungkapkan konsumsi kulit kentang akan mengurangi potensi sampah makanan yang baik untuk lingkungan.

      Lihat postingan ini di Instagram      

Sebuah kiriman dibagikan oleh Dr. Rita Ramayulis, DCN, M.Kes (@ritaramayulis)

 

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Resep Tumis Daun Singkong, Olahan Sayur Gurih Menggugah Selera

Resep Tumis Daun Singkong, Olahan Sayur Gurih Menggugah Selera

Menu harian di rumah untuk sahur seringkali membutuhkan variasi agar tidak membosankan.

Baca Selengkapnya
Suka Makan Keju? Intip 5 Manfaatnya untuk Kesehatan

Suka Makan Keju? Intip 5 Manfaatnya untuk Kesehatan

Keju tidak hanya bisa membuat rasa makanan jadi lebih gurih. Kamu juga bisa mendapatkan berbagai manfaat kesehatan setelah menyantapnya.

Baca Selengkapnya
3 Pilihan Menu Sahur Praktis,  Bikin Kenyang dan Disukai Anak

3 Pilihan Menu Sahur Praktis, Bikin Kenyang dan Disukai Anak

Namun, seringkali, menggugah nafsu makan anak pada waktu sahur bisa menjadi tantangan tersendiri.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Resep Nagih Tumis Daging Cabai Sereh, Kelezatannya Bikin Nasi di Rumah Bakal Tak Tersisa

Resep Nagih Tumis Daging Cabai Sereh, Kelezatannya Bikin Nasi di Rumah Bakal Tak Tersisa

Hidangan ini memberikan cita rasa pedas, segar, dan harum rempah yang menjadi satu.

Baca Selengkapnya
Menu Telur Bikin Melek, Bikin Versi Geprek yang Rasanya Gurih Pedas

Menu Telur Bikin Melek, Bikin Versi Geprek yang Rasanya Gurih Pedas

Yang lebih menarik, proses pembuatannya pun sangat praktis sehingga cocok untuk sahur.

Baca Selengkapnya
Tak Perlu Suplemen Mahal, 5 Bahan Makanan Kaya Asam Folat yang Gampang Dicari

Tak Perlu Suplemen Mahal, 5 Bahan Makanan Kaya Asam Folat yang Gampang Dicari

Kira-kira makanan apa saja ya yang tinggi akan folat? Yuk, simak.

Baca Selengkapnya
Resep Sup Jagung Telur Praktis untuk Sahur, Bikin Tubuh Hangat dan Bergizi

Resep Sup Jagung Telur Praktis untuk Sahur, Bikin Tubuh Hangat dan Bergizi

Menjelang waktu sahur, mencari hidangan yang menyegarkan dan mengenyangkan adalah prioritas bagi banyak keluarga.

Baca Selengkapnya
Resep Daging Lapis Kecap yang Nikmat dan Gurih

Resep Daging Lapis Kecap yang Nikmat dan Gurih

Daging lapis bumbu kecap menghadirkan rasa gurih dan manis yang meresap sempurna ke dalam daging sapi yang empuk.

Baca Selengkapnya