Saus Telur Asin (Foto: Shutterstock)
Dream - Rasa gurih dari saus telur asin memang sangat memanjakan lidah. Saus ini bisa untuk campuran udang, roti atau hidangan lain. Sahabat Dream membuatnya sendiri di rumah?
Jika membuatnya sendiri, pastikan cari telur asin yang berkualitas agar tak berbau amis. Ikuti juga langkah-langkah berikut agar rasa saus semakin mantap.
Bahan:
- 4 kuning telur asin, dilumatkan
- 2 sdm susu full cream
- 2 siung bawang putih, digeprek lalu dirajang
- 1 sdm mentega
- 5 lembar daun kari (daun salam koja)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt lada
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- air secukupnya
- Tumis bawang putih dan mentega sampai harum. Lalu masukkan daun kari. Daun kari ini bisa memberi aroma khas dan mengatasi bau amis telur asin. Taburkan garam, lada, dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata.
- Setelah bumbu tumisan harum, baru masukkan kuning telur asin yang sudah dilumatkan. Masak dengan api kecil, aduk terus hingga berbusa. Nanti teksturnya akan lebih lembut dan creamy.
- Tuang susu full cream yang merupakan kunci untuk membuat tekstur saus telur asin lebih creamy. Kita bisa menyesuaikan kekentalan teksturnya. Kalau ingin lebih creamy, bisa ditambahkan susu full cream lagi. Kalau dirasa terlalu kental, bisa ditambahkan sedikit air sambil terus diaduk.
- Saus telur asin ini bisa disajikan dan dihidangkan dengan aneka olahan, seperti ayam goreng tepung, cumi-cumi goreng tepung, hingga tofu.
Selamat mencoba!
Sumber: Fimela
Dream - Semua orang tahu bahwa semua bumbu memiliki tanggal kedaluwarsa, tetapi banyak yang belum tahu tentang bagaimana dan berapa lama harus menyimpannya. Dilansir dari MarthaStewart.com, kebanyakan bumbu saus botolan adalah makanan yang sangat stabil.
Ada beberapa cara yang sangat dianjurkan untuk menyimpan bumbu botolan. Penting dicatat, caraini hanya berlaku untuk produk komersial yang dibeli di toko, bukan buatan sendiri, yang lebih cepat rusak.
Inilah cara dan tempat menyimpan segala sesuatu mulai dari mustard dan mayonaise hingga saus tomat dan kecap.
Mustard
Tanpa dibuka, mustard harus disimpan selama satu hingga dua tahun di dapur. Jika telah dibuka, simpan mustard di lemari es hingga satu tahun.
Mayonaise
Mayonasie yang belum dibuka dapat disimpan di dapur selama tiga hingga enam bulan. Setelah membuka stoples, harus disimpan menyimpannya di dalam kulkas tidak lebih dari dua bulan.
Saus tomat
Saus tomat yang belum dibuka dapat disimpan di dapur selama satu tahun. Jika sudah dibuka, bisa disimpan di lemari es hingga enam bulan.
Kecap
Kecap yang belum dibuka dapat disimpan hingga tiga tahun di dapur. Setelah dibuka, simpan kecap Anda di lemari es, dan menggantinya setelah satu bulan.
Saus barbaque
Jika belum dibuka, toples saus barbekyu dapat disimpan di dapur hingga satu tahun. Setelah dibuka, itu harus disimpan selama empat bulan di lemari es.
Cuka
Baik dibuka ataupun tidak dibuka, Anda bisa menyimpan cuka di dapur selama dua tahun.
Saus Worcestershire atau Kecap Inggris
Sama seperti cuka, ketika dibuka atau belum dibuka dapat disimpan di dapur selama dua tahun.
Laporan Cindy Azari
Advertisement
Momen Prabowo Saksikan Penyerahan Uang Pengganti Kerugian Negara Rp13,25 Triliun dari Korupsi CPO
Mantan Ketum PSSI Usulkan STY Kembali Latih Timnas, Ini Alasannya
Wanita Ini 400 Kali Operasi Plastik Selama 15 Tahun
Potret Keren Yuki Kato Taklukan Chicago Marathon 42,2 Kilometer
16 Peneliti dari ITB Masuk Daftar World Top 2% Scientists 2025
9 Kalimat Pengganti “Tidak Apa-Apa” yang Lebih Hangat dan Empatik Saat Menenangkan Orang Lain
Tampil Cantik di Dream Day Ramadan Fest Bersama Beauty Class VIVA Cosmetics
PT Taisho Luncurkan Counterpain Medicated Plaster, Inovasi Baru untuk Atasi Nyeri Otot dan Sendi
Momen Prabowo Saksikan Penyerahan Uang Pengganti Kerugian Negara Rp13,25 Triliun dari Korupsi CPO
Bahas Asam Urat dan Pola Hidup Sehat, Obrolan Raditya Dika dan dr. Adrian Jadi Sorotan