Kunci Membuat Saus Telur Asin Serbaguna Tak Bau Amis

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 23 Juni 2020 19:12
Kunci Membuat Saus Telur Asin Serbaguna Tak Bau Amis
Segera bikin sendiri di rumah!

Dream - Rasa gurih dari saus telur asin memang sangat memanjakan lidah. Saus ini bisa untuk campuran udang, roti atau hidangan lain. Sahabat Dream membuatnya sendiri di rumah?

Jika membuatnya sendiri, pastikan cari telur asin yang berkualitas agar tak berbau amis. Ikuti juga langkah-langkah berikut agar rasa saus semakin mantap.

Bahan:
- 4 kuning telur asin, dilumatkan
- 2 sdm susu full cream
- 2 siung bawang putih, digeprek lalu dirajang
- 1 sdm mentega
- 5 lembar daun kari (daun salam koja)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt lada
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- air secukupnya

 

1 dari 4 halaman

Cara membuat:

Ayo Coba Resep Saus Telur Asin Antigagal

- Tumis bawang putih dan mentega sampai harum. Lalu masukkan daun kari. Daun kari ini bisa memberi aroma khas dan mengatasi bau amis telur asin. Taburkan garam, lada, dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata.

- Setelah bumbu tumisan harum, baru masukkan kuning telur asin yang sudah dilumatkan. Masak dengan api kecil, aduk terus hingga berbusa. Nanti teksturnya akan lebih lembut dan creamy.

- Tuang susu full cream yang merupakan kunci untuk membuat tekstur saus telur asin lebih creamy. Kita bisa menyesuaikan kekentalan teksturnya. Kalau ingin lebih creamy, bisa ditambahkan susu full cream lagi. Kalau dirasa terlalu kental, bisa ditambahkan sedikit air sambil terus diaduk.

- Saus telur asin ini bisa disajikan dan dihidangkan dengan aneka olahan, seperti ayam goreng tepung, cumi-cumi goreng tepung, hingga tofu.

Selamat mencoba!

Sumber: Fimela

2 dari 4 halaman

Simpan Saus Bumbu dengan Tepat, Demi Pertahankan Rasa dan Aroma

Dream - Semua orang tahu bahwa semua bumbu memiliki tanggal kedaluwarsa, tetapi banyak yang belum tahu tentang bagaimana dan berapa lama harus menyimpannya. Dilansir dari MarthaStewart.com, kebanyakan bumbu saus botolan adalah makanan yang sangat stabil.

Ada beberapa cara yang sangat dianjurkan untuk menyimpan bumbu botolan. Penting dicatat, caraini hanya berlaku untuk produk komersial yang dibeli di toko, bukan buatan sendiri, yang lebih cepat rusak.

Inilah cara dan tempat menyimpan segala sesuatu mulai dari mustard dan mayonaise hingga saus tomat dan kecap.

Mustard
Tanpa dibuka, mustard harus disimpan selama satu hingga dua tahun di dapur. Jika telah dibuka, simpan mustard di lemari es hingga satu tahun.

Mayonaise

Mayonasie yang belum dibuka dapat disimpan di dapur selama tiga hingga enam bulan. Setelah membuka stoples, harus disimpan menyimpannya di dalam kulkas tidak lebih dari dua bulan.

 

 

3 dari 4 halaman

Saus Tomat dan Kecap

Saus tomat
Saus tomat yang belum dibuka dapat disimpan di dapur selama satu tahun. Jika sudah dibuka, bisa disimpan  di lemari es hingga enam bulan.

Saus

Kecap

Kecap yang belum dibuka dapat disimpan hingga tiga tahun di dapur. Setelah dibuka, simpan kecap Anda di lemari es, dan menggantinya setelah satu bulan.

 

4 dari 4 halaman

Cuka dan Kecap Inggris

Saus barbaque
Jika belum dibuka, toples saus barbekyu dapat disimpan di dapur hingga satu tahun. Setelah dibuka, itu harus disimpan selama empat bulan di lemari es.

Manfaat Cuka Apel untuk Kecantikan

Cuka
Baik dibuka ataupun tidak dibuka, Anda bisa menyimpan cuka di dapur selama dua tahun.

Saus Worcestershire atau Kecap Inggris
Sama seperti cuka, ketika dibuka atau belum dibuka dapat disimpan di dapur selama dua tahun.

Laporan Cindy Azari

Beri Komentar