Manfaat Tempe untuk Kesehatan Tubuh, Amankah Dikonsumsi Mentah?

Reporter : Arini Saadah
Kamis, 1 September 2022 06:47
Manfaat Tempe untuk Kesehatan Tubuh, Amankah Dikonsumsi Mentah?
Makanan hasil fermentasi yang satu ini memiliki nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh.

Dream - Tempe merupakan makanan yang banyak ditemui di Indonesia. Makanan yang satu ini kerap dijadikan lauk atau sekadar camilan untuk menemani momen santai.

Telah dikenal sejak zaman dulu bahwa tempe memiliki nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh. Kandungan tempe berisi protein yang tinggi, prebiotik, vitamin dan mineral. Adanya kandungan tersebut membuat tempe menjadi alternatif pengganti daging.

Tempe dibuat dari kedelai yang difermentasi dengan melibatkan mikroorganisme tertentu. Kedelai yang sudah berubah menjadi tempe bisa diolah dengan cara digoreng, dikukus, maupun ditumis.

Lalu apa manfaat tempe bagi tubuh kita? Simak informasi selengkapnya berikut ini.

1 dari 4 halaman

Manfaat Makan Tempe untuk Kesehatan Tubuh

Ilustrasi

Tempe memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Di antara manfaat tempe adalah:

1. Bantu Proses Penyerapan Makanan

Manfaat tempe akan membantu proses penyerapan makanan. Hal ini lantaran kandungan prebiotik pada tempe. Proses fermentasi membuat kedelai dipecah dan salah satunya menghasilnya prebiotik. Zat ini termasuk jenis serat yang mendorong bakteri baik dalam sistem pencernaan manusia.

Penelitian dari National Library of Medicine menunjukkan, prebiotik dapat meningkatkan pembentukan asam lemak rantai pendek di usus besar.

Bahkan, prebiotik juga dihubungkan pada peningkatan frekuensi tinja, mengurangi peradangan, dan meningkatkan memori.

2 dari 4 halaman

2. Bikin Kenyang Lebih Lama

Manfaat mengonsumsi tempe berikutnya adalah bisa membuat kenyang lebih lama. Kandungan protein yang tinggi pada tempe dapat merangsang thermogenesis, yaitu kondisi yang mengarah pada peningkatan metabolisme dan membantu tubuh membakar banyak kalori setelah makan. Selain itu, protein dapat mengendalikan nafsu makan dengan meningkatkan rasa kenyang yang lebih lama.

3. Mengendalikan Kolesterol Tubuh

Manfaat tempe untuk tubuh yang selanjutnya adalah mampu mengendalikan kolesterol dalam tubuh. Selain prebiotik, proses fermentasi kedelai juga menghasilkan senyawa alami disebut isoflavon. Penelitian dari National Library of Medicine menunjukkan isoflavon kedelai mampu menurunkan kolesterol total dan LDL secara signifikan.

Penelitian lain membuktikan efek protein kedelai mampu menurunkan kolesterol LDL sebesar 5,7%, kolesterol total 4,4%, dan trigliserida 13,3%.

3 dari 4 halaman

4. Mengurangi Stres Oksidatif

Berikutnya, manfaat makan tempe bisa membantu mengurangi stres oksidatif. Isoflavone di dalam tempe bersifat antioksidan dan mampu mengurangi stress oksidatif. Fungsi antioksidan adalah menetralkan radikal bebas yang diyakini menjadi pemicu munculnya penyakit, termasuk diabetes, jantung, dan kanker.

5. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Selain protein, tempe juga menjad sumber kalsium dan mineral yang bagus untuk kepadatan tulang. Asupan kalsium yang cukup dalam tubuh akan mencegah perkembangan osteoporosis atau tulang keropos. Jadi selain minum susu sebagai sumber kalsium, Sahabat Dream juga bisa mengonsumsi tempe. Penelitian menunjukkan kalsium dalam tempe juga dapat diserap dengan baik, dan menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk meningkatkan asupan kalsium.

4 dari 4 halaman

Dampak Konsumsi Tempe Mentah

Selain memiliki manfaat yang luar biasa, tempe rupanya bisa menyebabkan masalah kesehatan apabila dikonsumsi dengan cara tidak tepat.

Bahaya ini muncul apabila tempe dikonsumsi dengan cara mentah. Sebaiknya kamu mengonsumsi tempe yang sudah diolah atau dimasak terlebih dahulu. Ahli tidak menyarankan makan tempe dalam kondisi mentah.

Sebab tempe mentah bisa menyebabkan berbagai gangguan kesehatan, seperti keracunan makanan, memicu salmonellosis, hingga meningkatkan risiko kanker hati.

Mengutip dari Journal of Applied Microbiology, tempe bukanlah makanan yang bisa dikonsumsi mentah, tetapi dipanaskan terlebih dahulu, misalnya digoreng, direbus, dikukus atau dipanggang.

Proses pemanasan tempe ini adalah cara membunuh bakteri jahat dan kontaminasi kuman saat proses fermentasi.

 

Sumber: SehatQ

Beri Komentar