Sajian Khas Jepara Favorit R.A Kartini

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 20 April 2018 13:15
Sajian Khas Jepara Favorit R.A Kartini
Menu ini memiliki karakter kuliner yang cukup unik dan menggugah selera.

Dream - Raden Ajeng Kartini dikenal sebagai tokoh yang menggerakkan pemberdayaan perempuan di Indonesia. Di balik sosoknya tersebut, Kartini sebenarnya termasuk wanita yang juga hobi memasak.

Hasil masakannya yang lezat terkadang menjadi alat berdiplomasi.

Kartini kerap menulis surat tentang bagaimana ia mencoba berbagai resep masakan tradisional Jawa dan Eropa kesukaannya dan menggunakan masakan untuk menjelaskan bagaimana peradaban tatanan Jawa di mata Belanda.

R.A. Kartini sendiri menggemari Sup Pangsit Jepara dan Ayam Besengek. Kedua hidangan tersebut memang sedikit berbeda dengan hidangan khas Jawa Tengah pada umumnya. Hal itu karena merupakan perpaduan kuliner Belanda, Cina dan Jawa Tengah yang menggambarkan kondisi kota Jepara.

Perpaduan budaya inilah yang memengaruhi penerapan konsep fusion (perpaduan kuliner) pada masakan R.A Kartini sehingga memiliki karakter masakan yang cukup unik dan menggugah untuk dinikmati. Sajian khas Jepara lainnya yang tak kalah nikmat yakni Sayur Betik, Es Gempol Pleret, Pindang Serani Jepara, dan Rondo Royal.

Sahabat Dream penasaran resep masakan Jepara favorit R.A Kartini? Resep-resep tersebut bisa dilihat di www.masakapaya.com. Sesekali mengeksplorasi resep warisan budaya tentu akan sangat seru.

(Sah)

 

Beri Komentar