Penghilang Dahaga Kala Buka Puasa

Reporter : Sandy Mahaputra
Selasa, 8 Juli 2014 16:04
Penghilang Dahaga Kala Buka Puasa
Saat berpuasa, dehidrasi merupakan 'musuh' utama. Sehingga seseorang harus banyak minum air agar tubuh tetap segar.

Dream - Tahun ini, Ramadan di Timur Tengah jatuh bersamaan dengan musim panas. Hal ini tentu menjadikan puasa bertambah berat bagi muslim karena mereka harus menahan haus dan lapar mulai dari fajar hingga matahari terbenam.

Saat berpuasa, dehidrasi merupakan 'musuh' utama. Sehingga seseorang harus banyak minum air agar tubuh tetap segar. Untuk menjaga agar tubuh tetap hidrasi, berikut ini beberapa minuman tradisional yang biasa dikonsumsi saat berbuka di Timur Tengah.

(Ism)

 

1 dari 10 halaman

Kurma dan Susu

Kurma dan Susu © Dream

Dream - Dua jenis makanan dan minuman ini menjadi pilihan utama yang murah dan mudah untuk berbuka puasa di Timur Tengah. Makan kurma untuk buka puasa sudah menjadi kebiasaan sejak Nabi Muhammad mencontohkannya ribuan tahun yang lalu. (Ism)

2 dari 10 halaman

Amar al Din

Amar al Din © Dream

Dream - Mungkin menjadi minuman favorit di bulan Ramadan, Amar al Din dapat dikonsumsi pada waktu buka atau pun sahur.

Amar al Din paling cocok diminum saat buka puasa karena mengandung banyak gula untuk membantu sistem pencernaan bekerja. (Ism)

3 dari 10 halaman

Khoshaf

Khoshaf © Dream

Dream - Selama Ramadan, orang Arab biasa membuat minuman dingin yang terbuat dari buah-buahan kering yang dikenal sebagai Khoshaf.

Minuman 'salad buah' ini terdiri dari aprikot kering, buah ara, kurma, kismis, dan buah prune. Buah-buahan tadi kemudian direndam dalam air dan gula semalam sehingga menghasilkan saus lezat yang manis.

Khoshaf biasanya disajikan dalam porsi kecil, hanya untuk berbuka sebelum magrib. (Ism)

4 dari 10 halaman

Sobia (Subya)

Sobia (Subya) © Dream

Dream - Dibuat dari fermentasi roti cokelat, jelai, rempah-rempah dan gula. Sobia biasa berwarna putih atau merah.

Sobia sangat populer di Arab Saudi. Minuman ini sering dijual dalam kantong plastik oleh PKL (Pedagang Kaki Lima) selama bulan suci. (Ism)

5 dari 10 halaman

Sahlab

Sahlab © Dream

Dream - Sahlab adalah minuman tradisional untuk pencuci mulut yang disajikan selama bulan Ramadhan terutama di Lebanon, Suriah, Yordania, dan Palestina.

Minuman, yang lebih disukai selama musim dingin, berbentuk puding krim yang terbuat dari susu panas dan ditaburi kacang-kacangan dan kayu manis. Selama musim panas, Sahlab juga bisa disajikan dingin. (Ism)

6 dari 10 halaman

Karkadeh

Karkadeh © Dream

Dream - Disajikan dingin atau panas, Karkadeh adalah minuman manis khas Ramadan yang terbuat dari bunga kembang sepatu.

Karkadesh dapat juga disajikan di acara lainnya seperti pernikahan. (Ism)

7 dari 10 halaman

Erk sous

Erk sous © Dream

Dream - Ini adalah minuman yang populer di negara-negara Arab, terutama Mesir dan Suriah. Erk sous adalah minuman berwarna hitam, agak manis dan sedikit pahit terbuat dari akar licorice.

Meskipun tidak semua orang suka, erk sous lebih dikenal dalam bentuk permen selain sebagai minuman. (Ism)

8 dari 10 halaman

Jus carob atau Kharoub

Jus carob atau Kharoub © Dream

Dream - Jus carob, juga dikenal sebagai Kharoub, adalah minuman tradisional Mesir, yang biasanya diminum selama bulan Ramadan.

Minuman ini sehat dan menyegarkan karena penuh dengan serat, protein dan antioksidan, yang membantu umat Islam melalui puasa dengan sehat..

Jus carob, yang kadang bisa dijadikan gula, memberikan perasaan seakan-akan meminum segelas madu. (Ism)

9 dari 10 halaman

Tamarind atau Tamer Hindi

Tamarind atau Tamer Hindi © Dream

Dream - Tamarind atau asam juga dikenal dalam bahasa Arab sebagai 'Tamr Hendi atau Tamer Hindi', sangat populer di negara-negara Arab.

Minuman ini terbuat dari buah asam dicampur dengan gula dan air. (Ism)

10 dari 10 halaman

Jallab

Jallab © Dream

Dream - Jallab adalah minuman yang populer di Timur Tengah, khususnya di Suriah, Palestina dan Lebanon.

Minuman ini dibuat dari kurma, molase anggur dan air mawar dan disajikan dengan es batu dan di atasnya ditaburi kacang pinus dan kismis. (Ism)

Beri Komentar