Kai 'EXO'
Dream - Personel boyband Korea 'EXO', Kai, rupanya suka bereksperimen di dapur. Kali ini, pria tampan itu membuat nasi goreng tapi dengan cetakan waffle. Menurut Kai, rasa masakannya cukup enak.
Ia mengunggah foto dan video proses memasak waffle nasi goreng di platform 'Lysn'. Para penggemarnya tentu saja terhibur. Kai masak nasi goreng di cetakan waffle ternyata punya alasan tersendiri.
Dirinya ingin makan waffle berbahan dasar tepung beras namun sedang diet. Akhirnya muncul ide aneh dengan memasak nasi goreng dengan mesin pembuat waffle. Pria 27 tahun tersebut mengaku bahwa rasa makanannya terbilang lezat dan berbanding terbalik dari visual yang terlihat.
View this post on Instagram
Siapa sangka, hasil masakannya tersebut dinilai '100' oleh Chef Arnold. Ia lalu terinspirasi Kai untuk membuat nasi goreng waffle, tapi tentunya dalam penyajian ala Masterchef.
Lewat akun Twitter pribadinya, Chef Arnold mengunggah foto masakan waffle kimchi fried rice. Chef Arnold juga menyebutkan, ia akan membagikan ulasan tentang waffle nasi goreng kimchi ala Kai EXO tersebut melalui akun Youtube miliknya.
Thanks Kai for this waffle kimchi fried rice ideas!
Full review on my YouTube soon!
Cc: @megcheeseid pic.twitter.com/qfnXrdLyG1— Arnold poernomo (@ArnoldPoernomo)June 29, 2021
Sumber: Diadona.id
Dream - Kimbab Family jadi salah satu channel favorit di YouTube yang berisi seputar aktivitas keluarga seru di Korea Selatan. Appa Jay yang seorang warga negara Korea, menikah dengan Mama Gina yang merupkan orang asli Bandung, Indonesia.
Pasangan beda negara ini memiliki tiga anak yang menggemaskan. Dalam salah satu tayangan di YouTube yang baru saja diunggah, keluarga ini menampilkan menu sarapan khas Korea favorit mereka.
Rupanya di Korea, sarapan berisi cukup banyak menu sayuran. Seperti toge rebu, bayam rebus, kimchi dan juga kacang kedelai hitam yang ditumis. Untuk sumber proteinnya berasal dari telur gulung, telur puyuh dan juga tumis oden.
" Sekarang saya siapin banchannya. Banchan itu kaya temen nasi. Biasanya orang Korea bikin banyak, terus disimpen di kotak, disimpen di kulkas. Kalau makan tinggal dikeluarin," kata Mama Gina, dikutip dari YouTube Kimbab Family.
Banchan tersebut akan disajikan dalam piring kecil dan jadi lauk pendamping nasi. Banchan biasanya berupa kimchi atau ikan teri serta rumput laut. Menu sarapan orang Korea ternyata sangat kaya serat dan bergizi. Tentunya disajikan dengan nasi hangat.
Dream - Ayam tepung gurih lalu berlumur bumbu lengket dengan cita rasa manis dan pedas dengan taburan wijen kerap hadir di banyak serial drama Korea. Bukan untuk makan nasi, tapi dijadikan camilan untuk bersantai.
Mungkin Sahabat Dream juga sangat menyukai menu satu ini. Banyak kedai Korea bermunculan di Indonesia yang menyajikan menu ayam goreng Korea. Seperti yang kita tahu, ayam goreng tepung dengan bumbu gurih merupakan hidangan khas Amerika Serikat.
Lalu bagaimana bisa begitu populer di Korea dengan bumbu khasnya? Dulu, olahan ayam di Korea hanya dengan direbus dan dicampur ginseng. Dikutip dari Korea Herald, lalu pada akhir 1960-an ketika Myeongdong Yeongyang Center di Seoul dibuka, mulai dijual ayam utuh yang dipanggang dalam oven listrik.
Ayam goreng tepung mulai populer di Korea pada 1970-an seiring dengan pertumbuhan ekonomi, munculnya minyak goreng, dan peningkatan pesat dalam peternakan ayam.
Rumah makan ayam goreng modern pertama adalah Lims Chicken, dimiliki dan dijalankan oleh Shinsegae Department Store, didirikan pada 1977.
Popularitas ayam goreng tepung di Korea semakin melambung setelah kedatangan Amerika Kentucky Fried Chicken pada 1984. Mulai 1982, ayam goreng tepung khas Korea muncul dengan yaitu Chicken Pelicana.
Ayam bukan hanya digoreng tepung tapi juga dilapis dengan saus pedas dan manis, yang sekarang dikenal dengan sebutan “ chicken yangnyeom (berbumbu)”. Setelah itu muncul berbagai kedai ayam goreng Korea. Mulai tahun 2000, pilihan bumbu ayam makin beragam. Mulai dari barbekyu, saus lada hidam, juga dengan topping daun bawang, keju dan bawang putih.
Hal yang membedakan ayam goreng Korea dan Amerika adalah adalah bumbu, adonan tepung, dan teknik menggoreng ayamnya. Dikutip dari Kmall24, orang Korea telah menemukan perbandingan yang sempurna antara garam, gula, bawang putih, jahe, bawang merah, merica, dan sedikit gochugaru (serpihan cabai merah Korea) untuk melapisi dan mengasinkan ayam.
Teknik menggorengnya, dilakukan dua kali. Hal ini membuat ayam renyah, mengunci rasa dan tidak menggumpal. Menggoreng ayam dua kali juga membantu menghilangkan lemak dari kulit, membuatnya lebih tipis, renyah, dan kenyal.
Dream - Bagi Sahabat Dream penyuka hidangan Korea, mungkin sudah familiar dengan banchan. Merupakan makanan pendamping yang biasanya disajikan di samping makanan utama dan nasi.
Banchan ini jenisnya cukup banyak dan disajikan dalam piring kecil. Untuk variannya, tergantung dari kebiasaan dan kultur daerah yang menyajikan. Biasanya, tiap daerah di Korea Selatan memiliki hidangan banchan yang khas.
Ada lima banchan yang cukup umum. Mungkin bisa jadi panduan saat kamu menikmati hidangan Korea yang lengkap.
Kimchi
Merupakan sayuran yang difermentasi, biasanya berupa daun selada, kol, sawi atau sayuran berdaun hijau lainnya. Sayuran dicampur dengan bubuk cabai, cuka dan bumbu lainnya, lalu disimpan dalam wadah tertutup.
Didiamkan selama beberapa hari hingga terjadi fermentasi. Dalam penyajiannya, banchan kimchi akan disajikan dalam piring kecil.
Sukju Namul (Tauge Bumbu)
Tauge adalah salah satu banchan yang menyegarkan. Tauge panjang dan agak berserabut jadi favorit saat musim panas di Korsel. Tauge segar, dicampur dengan bawang putih yang dihaluskan, kecap asin, minyak wijen dan bubuk cabai Korea serta garam.
Yeongeun jorim (Akar Teratai)
Merupakan akar teratai yang dipotong tipis kemudian direbus. Diolah dengan jahe lalu ditumis dengan paprika dan jamur, dengan sedikit gula. Rasanya merupakan perpaduan gurih dan manis. Untuk memperkaya rasa biasanya ditaburi dengan biji wijen. Orang Korea kerap memakannya dengan nasi putih hangat.
Mu Saengchae (Salad Lobak Pedas)
Lobak Korea umumnya akan muncul di meja dalam beberapa bentuk. Ada yang dipotong dadu, diparut, diiris tipis atau seperti mi yang sikenal dengan Mu Saengchae. Variasi ini sekaligus renyah namun tetap mengenyangkan meski tidak melalui proses fermentasi seperti kimchi tradisional. Banchan ini paling cocok dengan hidangan daging atau bibimbap
Myulchi Bokkeum (Teri Tumis)
Aromanya agak sedikit amis, teksturnya renyah, dan perpaduan rasanya asin dengan sedikit manis. Merupakan ikan teri yang diolah dengan bumbu khas. Teri kering digoreng dengan kecap, sirup beras, dan minyak wijen, dengan tambahan kacang untuk menambah kerenyahan. Bisa dimakan dengan nasi atau dijadikan camilan sebelum menu utama dihidangkan.
Sumber: Kimchimari
Advertisement
Campus Beauty Fair, Belajar Skin Prep Bareng Emina Cosmetics
Pesawat Ini Mendadak Putar Balik Gegara Dapurnya Kebakaran
Cantik Banget, Lihat Polwan Sebelum dan Setelah Dipulas Makeup Artist
Indomie Masuk Daftar Mi Instan Terenak di Dunia Versi Ramen Rater 2025
Prabowo: Alhamdulillah Kita Tidak Impor Beras Lagi
Momen Prabowo Singgung Duit Negara Dicolong Koruptor Ratusan Triliun
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5
3 Tempat Makan Milik Artis di Luar Negeri, Ada Warkop di New York
3 Komunitas Seru di Bawah Naungan BNI, Mulai dari Bisnis hingga Olahraga
Campus Beauty Fair, Belajar Skin Prep Bareng Emina Cosmetics
Jaga Kesehatan Jantung dan Otak dengan Rajin Konsumsi Ikan Sembilang