Pikir Dua Kali Sebelum Makan Snack Bareng di Kantor

Reporter : Syahid Latif
Kamis, 21 Juli 2016 13:02
Pikir Dua Kali Sebelum Makan Snack Bareng di Kantor
Bukan tak boleh apalagi pelit berbagi, tapi pikirkan satu hal ini.

Dream - Sudah menjadi kebiasaan sebuah kantor, rekan kerja saling berbagi makanan ringan. Apakah itu keripik, kue kecil, atau makanan lainnya. Jika ini terjadi di kantor kamu, apa yang akan dilakukan?

Seberapa besar kamu percaya dengan teman kerja? apakah mereka benar-benar telah mencuci tangan dengan benar, menggunakan sabun, tiap kali keluar dari toilet?

Jika ternyata mereka tak melakukan itu, apakah bisa menyebarkan sesuatu yang berbahaya?

Posisi itu tentu menyulitkan kamu? Selalu menolak tawaran makanan akan membuat hubungan meregang.

Seorang ahli hygienit, Dr Lisa Ackerley dikutip dari laman metro.co.uk, mengatakan sebenarnya ada alasan kuat seseorang harus waspada dengan kebiasaan berbagi makanan di tempat kerja.

Sebuah survei menemukan, sekitar 50 persen pegawai dikantor tak mencuci tangan mereka dengan benar setelah pergi ke kamar mandi.

Ini artinya, tangan mereka bisa saja terpapar berbagai macam kuman yang berasal dari gagang pintu, toilet, dan beragam sumber lainnya.

Kuman berbahaya seperti salmonella, E Coli, C Difficile dan serangga berbahaya lainnya bisa dengan menempel di tangan dan menyebar ke benda-benda lain di sekitarnya.

" Jika kami memikirkan itu (50% orang tak mencuci tangan), dan kamu membagikan keripik, artinya orang itu bisa saja tak mencuci tangan dengan benar. Itu harus membuat kamu sedikit lebih waspada." kata Dr Ackerley.

Dia menambahkan, norovirus, virus yang menyebabkan infeksi pada usus atau perut, sangat mudah menyebar di kantor. " Orang yang sudah sembuh masih tetap membawa virus ini. Banyak orang membawa virus ini tanpa menunjukan gejala-gejalanya," jelasnya.

 

1 dari 1 halaman

Solusinya

Solusinya © Dream

Jika kamu merasa tak enak menolak tawaran makanan teman kerja, sebaiknya mulai mencari cara untuk menyelesaikannya. Salah satunya adalah menggoyakan kantong keripik dan menyimpannya di atas kertas tisu.

" Saya pikir orang tak lantas marah. Justru ini tindakan pencegahan yang harus mulai dipikirkan," katanya.

Menjaga hubungan dengan rekan kerja memang harus dipelihara. Namun menjaga kesehatan juga harus tetap diperhatikan.

" Ketika kamu menjilat garam keripik dari jemari, sebenarnya kamu menjilar juga bakteri," katanya. " Saat kamu makan makanan ringan, mulailah berpikir sudah saya pakai apa tangan ini?"

Jika kamu baru saja turun dari kereta, bus, atau kendaraan umum dan belum mencuci tangan, besar kemungkinan tangan kamu kotor dan membawa kuman.

Beri Komentar