Produk Kecap ABC/ Foto: Shutterstock
Dream - Singapore Food Agency (SFA) yang merupakan badan pengawas makanan Singapura baru saja mengumumkan menarik dua produk kecap ABC asal Indonesia. Produk tersebut yaitu varian Kecap Manis ABC dan ABC Sambal Ayam Goreng Saus.
Pengumuman penarikan dilakukan pada 6 September 2022 kemarin. Selain dua produk tersebut ada juga produk lainnya yang ditarik dari peredaran, yaitu Fukutoku Seika Soft Cream Wafer.
Penarikan dilakukan karena produk diketahui mengandung sulfur dioksida yang bersifat alergen atau memicu alergi. Produk yang ditarik adalah produk ABC Indonesia yang diimpor oleh distributor Arklife dan memiliki tanggal kedaluwarsa 6 Januari 2024.
SFA juga mendeteksi di dalamnya adanya asam benzoat, yang tidak dituliskan pada label kemasan makanan. Fukutoku Seika Soft Cream Wafer, yang berasal dari Jepang, ditemukan mengandung alergen putih telur dan tepung terigu yang juga tidak ditulis di kemasan.
" Alergen dalam makanan bisa mengakibatkan reaksi alergi pada individu yang sensitif terhadapnya," tulis keterangan SFA.
Berdasarkan peraturan di Singapura, produk makanan yang mengandung bahan pemicu alergi harus dicantumkan pada label kemasan makanan. Semua bahan dalam makanan kemasan juga harus dicantumkan pada label produk dalam urutan menurun dari proporsi beratnya.
Badan tersebut menambahkan bahwa adanya alergen sulfur dioksida, putih telur dan tepung terigu tidak menimbulkan masalah keamanan pangan bagi konsumen pada umumnya, kecuali bagi mereka yang alergi terhadapnya.
" Konsumen yang telah membeli produk yang terkena dampak, dan yang alergi terhadap alergen, sebaiknya tidak mengkonsumsinya. Konsumen dapat menghubungi tempat pembelian untuk menanyakan," pernyataan SFA dikutip dari Channel News Asia.
Hingga saat ini proses penarikan tersebut masih dilakukan di seluruh toko di Singapura.
Tanggapan PT Heinz ABC Indonesia
Terkait hal tersebut PT Heinz ABC Indonesia angkat bicara. Legal, Corporate and Regularoty Affairs PT Heinz ABC Indonesia, Mira Buanawati mengatakan, masuknya kedua varian produk ABC tersebut di atas, yaitu Kecap Manis ABC dan Sambal Ayam Goreng ABC ke pasar Singapura merupakan tindakan paralel impor yang dilakukan oleh distributor tidak resmi (unauthorized distributor).
Impor dilakukan tidak melalui koordinasi dengan PT Heinz ABC Indonesia sebagai perusahaan pembuat produk dan pemilik resmi merek ABC. " Dua produk tersebut bukanlah varian produk yang secara khusus diperuntukan untuk diekspor ke pasar Singapura," ujar Mira dalam keterangan resminya seperti dikutip dari Liputan6.com .
Dia juga menegaskan, PT Heinz ABC Indonesia memiliki komitmen tertinggi untuk menjaga menjaga standar kualitas dan keamanan dari seluruh produk-produknya. Pihak PT Heinz ABC Indonesia mengatakan memastikan kepatuhan terhadap seluruh peraturan yang berlaku, baik di negara Indonesia maupun seluruh negara yang menjadi tujuan ekspor.
" Kami akan terus berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait untuk memastikan standar kualitas dan keamanan pangan dari seluruh produk PT Heinz ABC Indonesia tetap terjaga dengan baik," kata Mira.
Dream – Memiliki banyak perpaduan rasa seperti rasa asin, manis dan asam membuat saus tomat sangat cocok untuk dijadikan tambahan pada semua jenis makanan. Banyak hidangan yang terasa lebih enak saat disajikan dengan saus tomat.
Seperti kentang goreng, roti, telur dadar, sandwich, dan masih banyak lagi. Saus tomat biasanya disajikan dengan hidangan gurih. Pernahkah Sahabat Dream membayangkan saus tomat diolah untuk campuran kue?
Terdengar sangat aneh, tapi nyata. Seseorang di situs Reddit, mengungkap kalau mengolah kue menggunakan saus tomat. Dalam unggahannya, pemilik akun SilentCittadel mengungkap kalau saus tomat untuk membuat kue akan membuat rasanya jadi lebih kaya.
Ia membuat menggunakan saus tomat merek Heinz. Hasil kuenya sangat mirip dengan Red Velvet, berwarna merah. Dikutip dari FoodNDTV, untuk membuat digunakan setengah cangkir saus tomat dan ditambahkan pewarna merah untuk makanan.
Komentar pun bermunculan di unggahan tersebut. Seperti “ Saya pernah membuatnya, rasanya seperti kue bumbu lainnya. Ini layak dilakukan untuk hal baru, jika tidak ada yang lain" .
“ Ini sebenarnya resep saat era yang sulit Depresi. Gula, molase, baking powder, dll mahal dan sulit didapat sehingga orang menemukan cara untuk memanfaatkan apa yang mereka miliki untuk membuat kue. Tomat memiliki musim tanam yang panjang, murah, dan berlimpah,” tulis warganet lainnya.
Sahabat Dream mau coba membuatnya?
Laporan: Anzila Riskia Putri
Dream - Saus gochujang termasuk saus wajib yang ada tiap dapur di Korea. Merupakan campuran bubuk cabai merah, kedelai yang difermentasi, malt barley, beras ketan, bawang putih, garam, serta tambahan pemanis yang bersumber dari gula, madu ataupun sirup jagung.
Rasanya merupakan perpaduan gurih, pedas, dan sedikit manis. Saus ini banyak digunakan pada makanan khas Korea yang populer, seperti tteokbokki, bibimbap, kimchi jjigae, yangnyeom chicken, dan banyak lainnya.
Dikutip dari KlikDokter, selain serbaguna, gochujang juga memiliki banyak khasiat bagi kesehatan. Ingin tahu apa saja?
1. Membantu Membakar Lemak
Ekstrak gochujang dapat berperan sebagai pembakar lemak alami. Berdasarkan studi yang digagas Pusan National University di Korea Selatan, ekstrak bumbu fermentasi tersebut dapat mengurangi penumpukan lemak serta menghalangi pembentukan sel-sel lemak baru.
Temuan serupa dimuat dalam Journal of Food Science and Technology. Riset tersebut menemukan bahwa gochujang dapat membakar lemak, menurunkan berat badan, serta menghambat enzim pembentuk sel lemak pada tikus.
Diduga manfaat gochujang dalam membakar lemak berasal dari kandungan capsaicin. Senyawa yang ditemukan di dalam cabai merah ini terbukti meningkatkan aktivitas pemecahan lemak serta menurunkan berat badan.
Manfaat gochujang dalam membantu menurunkan berat badan juga berasal dari kemampuannya dalam mempercepat proses metabolisme tubuh. Hal ini masih tidak lepas dari kandungan gochujang, yaitu cabai merah.
Menurut studi Purdue University di Amerika Serikat, komponen aktif cabai merah yaitu capsaicin bermanfaat meningkatkan metabolisme serta meningkatkan energi. Akan tetapi, penurunan berat badan secara optimal tidak dapat dilakukan dengan rutin mengonsumsi makanan berbahan gochujang saja. Berat badan hanya bisa diturunkan dengan diimbangi pola makan sehat bergizi seimbang, serta olahraga secara teratur.
Capsaicin dipercaya dapat membantu mengontrol kadar gula darah. Berdasarkan studi pada hewan dan manusia yang dikutip dari National Center for Biotechnology Information, capsaicin dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Senyawa tersebut berperan meningkatkan kadar insulin, yaitu hormon yang membantu sel tubuh menyerap dan mengubah gula darah menjadi energi.
Oleh karena itu, gochujang bisa direkomendasikan sebagai tambahan bahan masakan untuk diet sehat penderita diabetes. Dengan catatan, pemanis yang digunakan dalam bumbu fermentasi tersebut harus diatur kadarnya, sehingga tidak membahayakan pengidap gangguan metabolik tersebut.
Baca selengkapnya di sini.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Kata Ahli Gizi Soal Pentingnya Vitamin C untuk Tumbuh Kembang Anak
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR