Rahasia Sempurna Merebus Telur

Reporter : Sandy Mahaputra
Minggu, 25 Oktober 2015 13:02
Rahasia Sempurna Merebus Telur
Menghasilkan telur rebus dengan kuning telur yang lembut namun dengan putih telur yang kenyal. Ini triknya.

Dream - Banyak yang masih bingung merebus telur dengan cara yang paling benar dan memberikan hasil yang baik.

Kolumnis The Food Lab, J. Kenji Lopez-Alt punya satu cara merebus telur yang sempurna. Sehingga menghasilkan telur rebus dengan kuning telur yang lembut namun dengan putih telur yang kenyal.

Menurut Kenji, telur terdiri dari dua hal berbeda yang butuh dua temperatur optimal yang berbeda pula untuk matang sempurna.

Jika terlalu panas, zat sulfur dalam putih telur dan zat besi dalam kuning telur akan bereaksi. Sehingga mengubah warna kuning telur menjadi kuning kehijauan.

Di sisi lain, jika telur dimasukkan ke dalam air yang mendidih akan membuat putih telur terlalu matang. Sehingga jika didinginkan dengan air, kulit cangkangnya akan sulit lepas.

Setelah melakukan pengujian berkali-kali, Kenji punya satu panduan yang sempurna untuk merebus telur. Yaitu dengan memasukkan telur mentah ke dalam air mendidih selama 30 detik. Setelah itu tambahkan es untuk menurunkan temperaturnya.

Kemudian memasukkan kembali telur tersebut ke dalam air mendidih dan rebus selama 11 menit dengan suhu 88 derajat Celcius.

Itulah trik untuk merebus telur dengan sempurna sehingga menghasilkan telur rebus yang menggugah selera.

(Ism, Sumber: Mirror.co.uk)

Beri Komentar