3 Resep Kue Pukis yang Simpel dan Lumer di Mulut

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Selasa, 4 Juli 2023 16:48
3 Resep Kue Pukis yang Simpel dan Lumer di Mulut
Sahabat Dream penasaran gak bagaimana resepnya? Berikut cara simpel membuat pukis

Dream - Kue pukis menjadi salah satu camilan yang memiliki bentuk unik, tekstur lembut, lumer dan rasa yang enak ya, Sahabat Dream. Bahan utama dalam pembuatan kue ini adalah campuran tepung terigu, susu, gula, telur, dan ragi.

Sahabat Dream penasaran gak bagaimana resepnya? Berikut cara simpel membuat pukis, bikin di rumah yuk.

Bahan-bahan:

  • 125 gram tepung terigu
  • 1 telur
  • 200 mililiter susu cair
  • 1/2 sendok teh fermipan
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 bungkus susu kental manis putih
  • 50 gram mentega (cairkan)

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan dan aduk telur dan gula hingga tercampur rata, berwarna putih, dan mengembang
  2. Selanjutnya, tambahkan tepung terigu yang telah dicampur dengan fermipan dan susu cair ke dalam adonan. Aduk rata, lalu tambahkan susu kental manis putih
  3. Tutup adonan dengan kain bersih dan biarkan diam selama minimal 1 jam agar mengembang
  4. Setelah adonan telah diamkan selama 1 jam, tambahkan mentega cair dan garam ke dalam adonan. Aduk rata hingga tercampur merata
  5. Selanjutnya, siapkan cetakan pukis dan olesi dengan margarin. Tuangkan sekitar 3/4 adonan ke dalam cetakan, kemudian tutup cetakan
  6. Ketika adonan sudah setengah matang, tambahkan topping sesuai selera di atasnya. Tutup kembali cetakan dan tunggu hingga adonan matang secara keseluruhan
  7. Angkat kue pukis dari cetakan dan sajikan
2 dari 5 halaman

Pukis Pandan

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 telur ayam
  • 1 sendok makan margarin (lelehkan)
  • 85 gram gula pasir
  • 3-4 tetes pasta pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh fermipan
  • 200 mililiter santan atau susu cair
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • Meses secukupnya (untuk topping)

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan dan campurkannya bersama hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan pasta pandan dan aduk rata. Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam agar mengembang.
  3. Selanjutnya, panaskan cetakan yang telah diolesi margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan, mengisi sekitar 3/4 dari tinggi cetakan. Tutup cetakan.
  4. Ketika adonan sudah setengah matang, taburi topping meses di atasnya.
  5. Tutup kembali cetakan dan tunggu hingga adonan matang sepenuhnya.
  6. Angkat kue pukis dari cetakan dan sajikan.
3 dari 5 halaman

Pukis Coklat

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 2 sdm bubuk kakao
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 200 ml susu cair
  • 50 gr margarin (cairkan)
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • Meses atau cokelat parut (untuk topping, opsional)

Cara Membuat:

  1. Dalam sebuah mangkuk, campurkan tepung terigu, gula pasir, bubuk kakao, baking powder, dan garam. Aduk rata.
  2. Dalam mangkuk terpisah, kocok telur hingga mengembang. Tambahkan susu cair, margarin cair, dan vanila bubuk. Aduk rata.
  3. Tuangkan adonan telur ke dalam campuran tepung terigu secara perlahan sambil terus diaduk hingga semua bahan tercampur merata dan membentuk adonan yang halus.
  4. Diamkan adonan selama sekitar 15-20 menit agar mengembang.
  5. Panaskan cetakan pukis dan olesi dengan sedikit margarin.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan pukis hingga mencapai 3/4 tinggi cetakan.
  7. Taburi permukaan adonan dengan meses atau cokelat parut sesuai selera.
  8. Tutup cetakan dan biarkan pukis matang di atas api sedang selama beberapa menit hingga bagian tepi pukis mulai mengeras.
  9. Balik pukis dengan hati-hati menggunakan bantuan sumpit atau spatula.
  10. Biarkan pukis matang sempurna di kedua sisi.
  11. Angkat pukis dari cetakan dan sajikan selagi masih hangat.

(Sumber: Diadona)

   

4 dari 5 halaman

Resep Coffee Creamer French Toast, Nikmat Buat Camilan

Dream - Roti sering dijadikan sebagai camilan karena dianggap mengandung karbohidrat yang cukup. Salah satu olahan roti adalah berupa French Toast yang dianggap cocok ketika disajikan dengan kopi kala ngemil.

French Toast atau roti panggang Perancis adalah roti yang direndam dengan susu yang kemudian dipanggang. Biasanya disajikan dengan topping manis namun juga terasa gurih dan lembut ketika melumer di dalam mulut.

Shutterstock

Nggak melulu disajikan dengan madu dan gula, french toast juga bisa disandingkan dengan coffee creamer lho. Jika Sahabat Dream ingin mencoba menu ini, simak resep dan cara membuatnya berikut ini yang sudah Dream rangkum dari This Gals Cooks.

 

5 dari 5 halaman

Bahan dan Cara Membuat

Bahan-bahan:

  • 6 lembar roti tebal
  • 3 butir telur, kocok dan taruh di mangkuk besar atau loyang
  • 1/2 krimer kopi bumbu labu, atau rasa favorit Anda
  • 2 sdm gula merah

Cara Membuat:

  • Panaskan wajan besar di atas api sedang. Semprot dengan cook spray. 
  • Tuang krimer kopi dan gula merah ke dalam telur dan kocok bersama.
    Celupkan setiap irisan roti ke dalam campuran krimer telur / kopi lalu letakkan di atas wajan (1-2 sekaligus).
  • Masak setiap sisi selama 1-2 menit atau sampai agak kecoklatan.
  • Tempatkan di piring dan sajikan dengan sirup maple. Menikmati.

(Sumber: This Gals Cooks)

Beri Komentar