Lapis Legit Prune/ Shutterstock
Dream - Sajian lapis legit sangat pas untuk menemani minum kopi atau teh. Biasanya disajikan pada pagi dan sore hari agar bikin semangat. Sahabat Dream kangen dengan suasana kumpul-kumpul kerabat sambil menikmati lapis legit?
Bagaimana kalau melepas rindu dengan membuatnya. Ayu Audrey, pemilik Dapur JGC, membagikan resep andalan di akun Instagramnya, Lapis Legit Prune. Bisa jadi referensi untuk membuatnya sendiri di rumah.
Bahan:
- 400 gram wijsman
- 100 gram mentega
- 70 gram susu kental manis
- 1 sachet vanili
- 30 butir kuning telor
- 3 butir putih telor
- 240 gram gula halus
- 1 sachet vanili
- 120 gram tepung terigu kunci biru
- 15 gram susu bubuk
- 250 gram prune belah tipis

- Haluskan dengan mixer wijsman, mentega, susu kental manis dan vanili sampai putih dan lembut
- Dengan mixer kecepatan tinggi, aduk telor, gula sampai kental berjejak. Kecilkan speed paling rendah, masukkan butter plus terigu dan susu berselang seling. Setelah rata, matikan mixer.
- Panaskan oven api bawah / aku pakai oven gas. Siapkan loyang ukuran 18x18x7cm. Tataki loyang dengan baking paper
- Oles loyang dengan sedikit blueband supaya baking paper menempel
- Tuang adonan beberapa sendok
- Panggang sampai sedikit cokelat sisi kiri kanannya. Ganti nyalakan api atas
- Panggang sampai kecoklatan. Keluarkan loyang lapisi dengan adonan layer ke 2. Tiap lapisan susun prune atau sesuai selera
- Setelah matang biarkan tetap di loyang, setelah dingin baru keluarkan agar tidak hancur.
Selamat mencoba!
Dream - Sajian kue lapis biasanya selalu ada di acara-acara keluarga dan saat hari spesial seperti pernikahan. Kue ini memiliki citarasa yang sangat kaya. Perpaduan rasa manis, gurih, bertekstur lembut dan creamy.
Tampilannya juga sangat apik, tak heran kalau selalu disajikan di hari istimewa. Salah satu kue lapis yang terkenal adalah kue lapis Sarawak asal Malaysia. Kue ini terdiri dari beragam warna.
Kombinasinya warna juga sangat apik dan rasanya nikmat. Harganya bisa mencapai Rp500 ribu hingga Rp1 juta per loyang, tergantung jenisnya. Seorang penjual kue lapis Sarawak, curhat di Twitter soal pelanggannya yang kerap mengeluh kalau harga kue ini sangat mahal.
People always ask why kek lapis Sarawak is so expensive.
This is my mom planning her next bake. pic.twitter.com/tpj6J87lle— ???????????? ???? (@ruffleseed)June 10, 2020
Akun @ruffleseed menulis " People always ask why kek lapis Sarawak is so expensive. This is my mom planning her next bake" . Artinya " banyak orang selalu menanyakan kenapa kue lapis Sarawak sangat mahal. Ini penjelasan ibuku soal pembuatannya" .
Ia kemudian mengunggah langkah-langkah pembuatan kue yang memang sangat rumit. Dipanggang tiap lapis, lalu dipotong, kemudian ditutup adonan lagi dan dipanggang kembali. Begitu banyak tahapan yang harus dilakukan agar tampilan kue jadi terlihat apik.

(Foto: Twitter @ruffleseed)
Jika dilihat, tahapan pembuatan kue ini malah seperti rumus matematika. Tak heran kalau harganya cukup mahal. Bagaimana menurut Sahabat Dream?
Dream - Membuat kue camilan selama karantina di rumah jadi salah satu cara untuk menghilangkan kebosanan. Banyak juga yang malah menjadikannya rutinitas bahkan berbisnis kue saat di rumah saja karena pandemi.
Sebelum membuat kue atau baking tentunya kamu harus menyetok bahan dasar. Salah satu yang harus diperhatikan adalah tepung. Kualitas tepung akan sangat berdampak pada rasa dan tekstur kue.

Untuk itu saat memilih tepung pastikan memperhatikan tiga hal ini. Yuk simak Sahabat Dream, terutama kamu yang ingin mulai mencoba baking.
Bahan sederhana
Saat membeli tepung, jauhi tepung yang mengandung bahan-bahan tambahan yang tidak perlu. Justru yang kita butuhkan adalah tepung sebagai bahan utama tanpa campuran apapun.
Hindari tepung yang sudah terlalu banyak diproses atau disuling, dan jauh lebih baik menggunakan tepung yang baru digiling dari pasar lokal. Lebih segar dan rasanya khas.
Tepung gandum utuh yang ditanam secara lokal paling cocok digunakan untuk sourdough. Sementara tepung roti [putih] yang diayak dengan protein 11% atau lebih tinggi adalah yang terbaik untuk kue kering dan roti tebal yang lapang.

Tepung yang diayak dengan protein rendah, terbaik untuk kue. Makanan tinggi lemak seperti kue dan brownies bisa menggunakan tepung protein tinggi atau rendah.
Hindari menyetok tepung terlalu banyak, sesuaikan dengan kebutuhan resep. Tepung yang disimpan terlalu lama akan berbau tengik dan muncul bintik hitam atau jamur. Sebaiknya setelah dibeli atau dibuka dari kemasan, gunakan tepung dalam hitungan minggu.

Tepung yang sudah terlalu lama akan mempengaruhi aroma dan rasa kue yang bakal dibuat. Jangan sampai hasil baking gagal karena tepung yang tak segar.