Keunikan Rasa Pasta dengan Olahan Kecombrang dan Tuna

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Senin, 17 April 2023 16:24
Keunikan Rasa Pasta dengan Olahan Kecombrang dan Tuna
Pasta menjadi pilihan favorit karena banyak digemari oleh hampir seluruh kalangan masyarakat

Dream - Salah satu 'ritual' yang bisa menghangatkan suasana keluarga selama Ramadan adalah dengan buka puasa bersama di rumah. Tidak selalu harus dilakukan dalam bentuk acara bukber bareng teman di luar rumah.

Tak jarang, aktivitas bersama orang-orang di rumah atau mengajak teman untuk iftar di rumah yang kerap membuat suasana buka puasa lebih bermakna. Untuk memeriahkan suasana berbuka pun, tentunya tuan rumah dapat berkreasi dalam sajian hidangan berbuka puasa.

Doc San Remo

Sebagai opsi, pasta menjadi pilihan favorit karena banyak digemari oleh hampir seluruh kalangan masyarakat. Mulai dari usia muda hingga tua, umumnya menyukai pasta. Lalu kira-kira pasta bisa dibuat jadi sajian apa saja?

Berikut inspirasi resep pasta Kecombrang & Tuna Spaghetti Aglio Olio yang dibagikan produsen pasta asal Australia, San Remo pada keterangan tertulis Inspirasi Resep Ramadan San Remo yang diterima Dream.

1 dari 5 halaman

Bahan dan Cara Memasak

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 150 gr San Remo Spaghetti
  • 1/2 kaleng (70 gr) Tuna
  • 1 buah Kecombrang
  • 5 siung Bawang putih
  • 3-4 butir Cabe Rawit
  • 4 sdm (50 ml) Minyak zaitun (olive oil)
  • Garam
  • Lada putih

Cara memasak:

  1. Iris bawang putih dan kecombrang tipis tipis. Sisihkan.
  2. Masukkan minyak zaitun ke dalam wajan, lalu masukkan bawang putih yang sudah diiris. Nyalakan kompor dengan api paling kecil, dan masak perlahan bawang putih dan kecombrang.
  3. Sambil dipanaskan, rebus pasta San Remo yang terbuat dari gandum durum non GMO (Non-Genetically Modified Organism). Panaskan dengan air garam sampai al dente. Simpan air rebusan pasta.
  4. Begitu pasta matang, bawang dan kecombrang seharusnya sudah siap. Matikan api jika sudah mulai kecoklatan.
  5. Masukkan tuna dan cabe rawit potong. Tumis sebentar.
  6. Masukkan pasta, dan tambahkan air rebusan pasta agar tidak terlalu kering. Sesuaikan takaran garam & lada.
  7. Sajikan

Menarik untuk dicoba? Masih ada 11 resep lainnya yang bisa Sahabat Dream coba dan modifikasi untuk kompetisi Inspirasi Resep Ramadan San Remo seperti Creamy Angel Hair Saus Opor Ayam, Spicy Belacan Macaroni & Cheese, Creamy Gulai Penne, dan menu lainnya di akun Youtube, Cookpad, dan Instagram San Remo Indonesia.

2 dari 5 halaman

Green Olive Pasta, Santapan Sehat Bikin Kenyang

Dream - Minyak zaitun dipercaya dapat meningkatkan fungsi arteri dengan membantu sirkulasi darah, mencegah penumpukan lemak di pembuluh darah dan mengurangi kemungkinan dan risiko stroke. Kandungan asam lemak omega-3 sangat tinggi, yang bisa meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh.

Penggunaan minyak zaitun dalam menu sehari-hari juga dapat mencegah kanker. Sahabat Dream bisa rutin konsumsi minyak zaitun dengan menyampurkannya pada masakan. Berikut salah satu menu yang menggunakan minyak zaitun sebagai bahannya dikutip dari The Kitchn.

Bahan-bahan:

  • 500 gram pasta spageti 
  • 2 sendok makan plain butter
  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • 1 1/2 cangkir zaitun Castelvetrano atau zaitun hijau ringan lainnya, seperti Cerignola dan dicincang kasar
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • Jus 1 lemon ukuran sedang
  • 1/4 cangkir daun peterseli segar cincang kasar
  • Lada hitam yang baru ditumbuk
  • Garam
  • Keju Parmesan untuk taburan

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Shutterstock

  1. Didihkan air di panci besar berisi air yang telah diberi garam. Masukkan pasta dan masak hingga al dente

  2. Panaskan mentega dan minyak zaitun dalam wajan besar dengan api sedang.

  3. Tambahkan zaitun dan bawang putih dan masak sampai lunak dan harum, 3 hingga 4 menit

  4. Angkat dari api dan tambahkan perasan jus lemon.

  5. Masukan 1 cangkir air pasta, lalu tiriskan pasta.

  6. Kembalikan wajan ke api sedang dan tambahkan pasta dan air pasta 

  7. Didihkan, aduk dan aduk pasta, sampai pasta al dente dan saus mengental dan melapisi pasta, 1 hingga 2 menit.

  8. Tambahkan peterseli dan beberapa gilingan lada hitam dan aduk hingga rata. Cicipi dan bumbui dengan merica dan garam sesuai kebutuhan 

  9. Sajikan, dan taburi dengan keju parmesan. Pasta siap disantap,

4 dari 5 halaman

Resep Prawn Spaghetti Rendah Karbo yang Cocok untuk Dinner

Dream - Makan malam tepat waktu harus menjadi aktivitas rutin setiap orang yang tak ingin mengalami kegemukan karena menyantap hidangan terlalu larut. Dengan kondisi perut yang kenyang namun tidak berlebihan, kita bisa segera tidur untuk mendapatkan kualitas istirahat lebih baik dan bangun lebih segar di pagi hari.

Untuk bisa mendapatkan tujuan tersebut, Sahabat Dream juga harus pintar dalam memilih mnu makan malam. Hidangan simpel, bernutrisi dan rendah karbohidrat agar tidak mengendap menjadi lemak di tubuh ketika tidur harus menjadi perhatian utama.

Resep Prawn Spaghetti yang Dream rangkum dari BBC Good Food ini bisa jadi inspirasi menu makan malam Sahabat Dream.

Bahan-bahan:

  • 100g brokoli batang panjang, potong menjadi tiga
  • 50g spageti kering, biasa atau gandum utuh
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 siung bawang putih besar, tumbuk ringan
  • 150g tomat ceri, dibelah dua
  • 150 gram udang raja mentah
  • 1 sendok makan pasta harissa mawar
  • 1 buah lemon, parut halus

 

5 dari 5 halaman

  1. Didihkan sepanci air. Tambahkan brokoli dan rebus selama 1 menit 30 detik, atau sampai empuk. Tiriskan dan sisihkan. Masak pasta , lalu tiriskan, sisakan sesendok air rebusan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan besar, tambahkan siung bawang putih dan goreng dengan api kecil selama 2 menit. Angkat dengan sendok berlubang dan buang, sisakan minyak rasa.
  3. Tambahkan tomat ke dalam wajan dan goreng dengan api sedang selama 5 menit, atau sampai mulai lunak dan berair. Aduk udang dan masak selama 2 menit, atau sampai berubah menjadi merah muda. Tambahkan kulit harissa dan lemon, aduk rata.
  4. Aduk spageti yang sudah dimasak dan air pasta melalui udang dan harissa. Aduk brokoli, bumbui sesuai selera dan sajikan.
Beri Komentar