Resep Rahasia Teh Tomakura

Reporter : Syahid Latif
Selasa, 12 April 2016 09:31
Resep Rahasia Teh Tomakura
Mungkin minuman ini masih asing di telinga Anda. Namun percayalah, anda pasti ketagihan jika mencobanya.

Dream - Teh Tomakura. Mungkin minuman ini masih asing di telinga Anda. Namun percayalah, anda pasti ketagihan jika mencobanya.

Tomakura –atau yang lebih dikenal sebagai Torakur– merupakan jajanan khas Bandungan, Semarang. Tomakura adalah singkatan dari Tomat Rasa Kurma. Camilan berbahan tomat yang mirip kurma.

Lantas, bagaimana camilan ini bisa menjadi minuman yang nikmat? Berikut rahasia pembuatannya:

Siapkan bahan-bahannya:

- 1 kilogram tomat apel mengkal
- 250 gram gula pasir
- 2 sendok makan air kapur sirih
- 2 sendok makan garam
a- ir secukupnya

Bahan-bahan teh:

- 2 kantong teh celup
- 600 ml Air Panas
- 3 sendok makan gula pasir

Cara membuat tomakura:

Bersihkan tomat, buang bijinya. Kemudian rendam tomat di dalam air garam selama 1 jam.

Angkat tomat dan rendam kembali di dalam air kapur sirih selama 1 jam. Lantas masukkan tomat ke dalam panci, lalu taburi gula dan diamkan selama satu malam.

Panaskan dengan api kecil, lalu aduk hingga gula mengental. Matikan api, lalu diamkan tomat hingga dingin.

Ambil tomat dan kepal hingga berbentuk kurma, lalu tata di atas nampan dan lalu jemur di bawah sinar matahari hingga kering.

Untuk cara membuat Teh Tomakura, baca selengkapnya di laman berikut ini. (Ism) 

Beri Komentar